计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 求用万工显弦长弦高法测量半径样板的不确定度评定!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
网上写的感觉不对啊,弦长和弦高都是用万工显测的,为什么说互不相关?

相关帖子

不是说同一仪器测得的数据就是相关的。
长度室 发表于 2022-12-30 10:42
不是说同一仪器测得的数据就是相关的。

同一台仪器测得A,B数据吧。
而测量模型中 包括了 A,B两个变量,那肯定 相关啊。
237358527 发表于 2023-1-3 16:23
同一台仪器测得A,B数据吧。
而测量模型中 包括了 A,B两个变量,那肯定 相关啊。 ...

不是这样的。如果是一个仪器的同一个测量点测量了两个数据,那么这两个数据通常认为正强相关,如果是一个仪器的不同测量点测量了两个数据,这两个数据可能存在相关性。有的仪器不同测量点成线性关系,有的不成线性。我认为在没有证据证明同一仪器不同测量点给出结果具有相关性的情况下,可按不相关处理。
在楼主的这个问题里,用万工显弦长弦高法测量半径样板,弦长和弓高分别使用万工显横向和纵向两个测量标准(有的是两个玻璃尺,有的是两个光栅尺)测量得到,因此认为得到的弦长和弓高是不相关的。
即使是同一个仪器的同一个测量机构测量的,前面说了,也得看是不是同一测量点测量得到的。不是同一点的可按不相关处理。

长度室 发表于 2023-1-4 10:45
不是这样的。如果是一个仪器的同一个测量点测量了两个数据,那么这两个数据通常认为正强相关,如果是一个 ...

多数无益,
自己去看一下 《一级注册计量师案例》上有一道 三角形题目:用同一标准(比如卡尺)测量三角形直角边a,b,求斜边c的值及U
我记得当年这题目也是 一级注册计量师考试全国首次考试的一道不确定度题目。
当年《一级注册计量师案例》书籍还没有发布的时候,国家先进行了首次计量师考试。
所以,我印象特别深刻,很遗憾当年也认为不相关。
直到《一级注册计量师案例》书籍发布,我才在其书上看到这道当年一模一样的案例题、一字未改、
237358527 发表于 2023-1-11 08:01
多数无益,
自己去看一下 《一级注册计量师案例》上有一道 三角形题目:用同一标准(比如卡尺)测量三角 ...

对,我就是专门看了这个,所以我觉得弦长和弓高是相关的,但是网上的论文全是不相关,我以为我理解错了
237358527 发表于 2023-1-11 08:01
多数无益,
自己去看一下 《一级注册计量师案例》上有一道 三角形题目:用同一标准(比如卡尺)测量三角 ...

这个例子我当然知道,它也出现在了有本习题讲解上。所以我认为它对大家有误导,使得大家一看到同一仪器测量的,就是相关的。看到过一个题目,出题人特意加了一个条件(长宽比约为1.1),认为相近点对测量值引入误差相同,如下。我跟出题者的认识差不多,也就是不是同一点测出的,不能按强相关处理,甚至说具不具备相关性,还不好说。
长度室 发表于 2023-1-11 10:01
这个例子我当然知道,它也出现在了有本习题讲解上。所以我认为它对大家有误导,使得大家一看到同一仪器测 ...

没有说是 强相关啊 ,只说是 相关 而已。。。

我还特地看了 JJF 1059.1-2012        其他计量技术规范        测量不确定度评定与表示

我发现 1级教材上 这道 直角三角形 案例 分析的没有问题啊。

直角边a,b 的不确定度分量
f(a)=Q
f(b)=F
Q与F受 同一测量仪器测量,可认为相同。
也就是 当两个量a,b均因与同一个量Q或F相关而相关时,

没看出来有什么问题。。。。。。
invisible 发表于 2023-1-11 09:02
对,我就是专门看了这个,所以我觉得弦长和弓高是相关的,但是网上的论文全是不相关,我以为我理解错了 ...

网上的都是 你抄我,我抄你的。。。。
237358527 发表于 2023-1-11 10:39
没有说是 强相关啊 ,只说是 相关 而已。。。

我还特地看了 JJF 1059.1-2012        其他计量技术规范        测量不确 ...

我认为不是同一点测量的结果间可能存在相关性,在不确定是否存在相关性的情况下按不相关处理。这个问题先不多说了,我这有个同事想写点东西投稿试试,以后再讨论啊。
长度室 发表于 2023-1-12 11:24
我认为不是同一点测量的结果间可能存在相关性,在不确定是否存在相关性的情况下按不相关处理。这个问题先 ...

不是 同一点测量的结果间可能存在相关性
同一测量设备测量两个变量,则两个变量之间存在相关性 。

237358527 发表于 2023-1-12 11:54
不是 同一点测量的结果间可能存在相关性
是 同一测量设备测量两个变量,则两个变量之间存在相关性 。

抱歉,可能没有说清楚,是“同一测量设备测量两个变量,则两个变量之间存在相关性”的意思。我们再考虑下,过后再来论坛讨论。
长度室 发表于 2023-1-13 08:54
抱歉,可能没有说清楚,是“同一测量设备测量两个变量,则两个变量之间存在相关性”的意思。我们再考虑下 ...

对,就是这个意思。
那你慢慢讨论。不急。