计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 174681285

[试卷] 法定计量单位使用规定问题的请教

学习学习。。。
有没有计量单位大全
(0~50)℃或者0℃~50℃
我认为0-50℃写法也是合理的,但正确的是(0-50)℃,所以后续就按这个来写,就不会有的争议!
174681285 发表于 2023-3-16 11:36
我也觉得你这样表述没问题,也符合要求。疑问是“0”开头,这个题我看的是14年原题79题,里面答案也是你 ...

注册计量师教材的错误太多。《一级注册计量师基础知识及专业务实》(2017年第四版)第79页的表述(见下图),完全没有给出任何依据,案例分析②完全是错误的。

其实,国家标准GB∕T 158352011《出版物上数字用法》第5.1.3条已对此有明确规定,050℃”这样的表达方式完全正确。

冯贵林 发表于 2023-3-16 09:00
不符合的,0是数值,50℃是量值,不能这样连接。(0~50)℃或者0℃~50℃这两种才合理 ...

量友,我也是看到论坛里看到19年的原题,看到里面的答案是AC。又出现了类似的表述,所以发来一起学习下

19年一级多选

19年一级多选
冯贵林 发表于 2023-3-16 09:00
不符合的,0是数值,50℃是量值,不能这样连接。(0~50)℃或者0℃~50℃这两种才合理 ...

言之有理,这才是正确的表达方式
174681285 发表于 2023-4-22 09:26
量友,我也是看到论坛里看到19年的原题,看到里面的答案是AC。又出现了类似的表述,所以发来一起学习下 ...

看了仁兄的真题让我迷茫了,不知道正确答案,因为根据个人理解的现有规则都是错的
刘红民 发表于 2023-4-22 11:50
看了仁兄的真题让我迷茫了,不知道正确答案,因为根据个人理解的现有规则都是错的 ...

说错的,有依据吗?

174681285 发表于 2023-4-22 09:26
量友,我也是看到论坛里看到19年的原题,看到里面的答案是AC。又出现了类似的表述,所以发来一起学习下 ...

表达范围时,只要前后的计量单位一致,在不引起误会的情况下,前面的单位符号可以省略。与前面的数值是不是0,没有任何关系。即便是0,它也是有计量单位的,同样是量值。

注:这里特指的是表达“范围”,如果是表达“和差”关系,省略后则必须加括号,如:(20±5)℃。

刘红民 发表于 2023-4-22 11:50
看了仁兄的真题让我迷茫了,不知道正确答案,因为根据个人理解的现有规则都是错的 ...

呵呵,说明近几年出题的很刁了
在不引起歧义的情况下,数值为0,表述是可以的,非0的不行
增增增 发表于 2023-4-25 21:49
在不引起歧义的情况下,数值为0,表述是可以的,非0的不行

为什么不行?有依据吗?

我总结下来,做题的时候看选项灵活的选择,工作的时候0在前面可以用

1、只要是表示范围

2、前后的计量单位一致;

3、不引起歧义。

只要符合以上三点,就可以省略前面的计量单位,与前面的量值数值是不是0,没有任何关系。

(0~50)℃写法更严谨
measureme 发表于 2023-4-27 14:41
(0~50)℃写法更严谨

考试还是严谨好
用括号的括起来没争议
超危险飞踢 发表于 2023-3-16 14:20
教材上和刷题时确实碰到过有争议,但经历过的几次评审中,评审专家如果发现了类似的问题,一概按(0~50)℃ ...

同样的情况也遇到过

国家标准已经说了,在表示范围时,前后单位一致,在不引起歧义的情况下,可以省略前面的计量单位。中央电视台的天气预报节目,一直都是这么表示温度范围的,会引起歧义吗?你可以严谨,但不能说这种表达方式是错误的。但凡说错错误的,就没看见一个拿出国家权威标准依据出来佐证的。