计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平JJG1036-2022中的小砝码10e问题!!

stsfhfh 发表于 2023-3-21 14:55:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
电子天平JJG1036-2022中,提到的小砝码10e,也就是记录中(*)符号该填写的,究竟是10e还是10d呢?对于2、3级天平,10e已经超过最小称量了,而对于1级天平,10e就等于100d,等于最小称量。究竟是多少呢?有听过宣贯的老师吗?能解释一下吗?
hnmickey 发表于 2023-3-21 17:06:02 | 显示全部楼层
同样期待得到解答~~~
chen1965aaaa 发表于 2023-3-23 16:14:20 | 显示全部楼层
我认为检定规程怎写就怎么操作,如果是校准规范就可以根据实际情况来修改。
直角尺 发表于 2023-3-31 11:19:52 | 显示全部楼层
这里的10e应该是以10d来操作。因为加这个小砝码的目的,是为了摆脱零点跟踪,从而更准确的计算E0(零点或零点附近的误差)。如果按10e算,大多数情况都超过了最小称量,那最小称量的误差怎么适用Ec=E-E0。现在新规程还没出宣贯资料。按JJG1036-2008宣贯资料中的讲解和实例中这10e都是用10d来操作的,包括做闪变点公式中的e/2,宣贯资料中明确说明了,此公式当e不等于d时,用d代替e。当然这是2008的宣贯资料。期待新规程的宣贯资料。
wzj52791 发表于 2023-4-4 12:35:36 | 显示全部楼层
我们上次省比对的时候讨论过,2级d=0.001g的天平,(*)取得0.010g。(*)应该是取10d的值。
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-4-6 08:31:02 | 显示全部楼层
wzj52791 发表于 2023-4-4 12:35
我们上次省比对的时候讨论过,2级d=0.001g的天平,(*)取得0.010g。(*)应该是取10d的值。 ...

我也这么觉得,规程非写10e,也不解释一下
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-4-6 08:32:32 | 显示全部楼层
直角尺 发表于 2023-3-31 11:19
这里的10e应该是以10d来操作。因为加这个小砝码的目的,是为了摆脱零点跟踪,从而更准确的计算E0(零点或零 ...

有道理。期待宣贯材料
蓝波 发表于 2023-4-28 16:15:39 | 显示全部楼层

我觉得10e的小砝码不是对应您说的记录中的* 号载荷(零点或零点附近)。
10e的小砝码就是检“置零准确度”中提到,目的就是超越置零的范围。
* 号载荷,我觉得它的范围应该是:“e≤*号载荷<最小称量”  的砝码,如果真碰到4级天平,最小称量=e的情况,就选一个1g、2g、的砝码做* 号载荷也是没问题的。
zzylyau126 发表于 2023-5-4 11:23:22 | 显示全部楼层
需要配多少个小砝码啊  
有那 位专家给列个清单
NMR 发表于 2023-5-5 09:08:49 | 显示全部楼层
学习学习,天平的温湿度啥要求,参考哪一个标准
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-5-5 15:05:05 | 显示全部楼层
这是之前一位老师讲解的电子天平检定课程,我截取了2张图,她是用最小称量代替*的
63品 发表于 2023-5-10 11:10:59 | 显示全部楼层
先放10e摆脱零位跟踪,再放最小秤量,不冲突啊。也可以放大于10e来摆脱零位跟踪的
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-5-11 08:24:19 | 显示全部楼层
63品 发表于 2023-5-10 11:10
先放10e摆脱零位跟踪,再放最小秤量,不冲突啊。也可以放大于10e来摆脱零位跟踪的 ...

这里的是10 e不是10d吧,这是我疑惑的地方。老师您能确定是e不是d吧
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-5-11 08:25:47 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2023-5-11 08:24
这里的是10 e不是10d吧,这是我疑惑的地方。老师您能确定是e不是d吧

对于1级天平10e就是100d,也就是用于摆脱零点跟踪的小砝码=最小称量了
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-5-11 08:26:28 | 显示全部楼层
63品 发表于 2023-5-10 11:10
先放10e摆脱零位跟踪,再放最小秤量,不冲突啊。也可以放大于10e来摆脱零位跟踪的 ...

对于1级天平10e就是100d,也就是用于摆脱零点跟踪的小砝码=最小称量了
63品 发表于 2023-5-11 09:50:43 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2023-5-11 08:24

是10e。规程有明确
63品 发表于 2023-5-11 09:52:08 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2023-5-11 08:26

目的是为了摆脱零位跟踪,你看规程说的是“例如10e”。所以重合了可以用比10e大的。
袁召 发表于 2023-5-11 14:44:40 | 显示全部楼层
我去,我居然没看懂讨论的是什么,懵逼
袁召 发表于 2023-5-11 14:53:28 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2023-4-6 08:31
我也这么觉得,规程非写10e,也不解释一下

我看了半天规程,没看到规程那里写10e了,我是不是看了个假规程哦
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-5-11 16:36:44 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-5-11 14:53
我看了半天规程,没看到规程那里写10e了,我是不是看了个假规程哦

规程第9页7.2.7提到了10e
袁召 发表于 2023-5-11 16:46:26 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2023-5-11 16:36
规程第9页7.2.7提到了10e

看到了,谢谢!
wangshan4xy 发表于 2023-6-14 10:41:16 | 显示全部楼层
我觉得10e只是7.2.7中提到摆脱零点跟踪的,并不是*号的称量值
wzj52791 发表于 2023-6-14 14:53:54 | 显示全部楼层

有谁能列一个各等级天平(*)的值
220g/0.1mg    (*)值=
220g/1mg       (*)值=
220g/0.01g     (*)值=
星辰之殇 发表于 2023-6-15 08:50:25 | 显示全部楼层
63品 发表于 2023-5-11 09:50
是10e。规程有明确

问题来了,中准天平20d就是最小称量了,10e的话零点就超过了最小称量
 楼主| stsfhfh 发表于 2023-6-15 15:58:04 | 显示全部楼层
wzj52791 发表于 2023-6-14 14:53
有谁能列一个各等级天平(*)的值
220g/0.1mg    (*)值=
220g/1mg       (*)值=

这个也困扰着我,如果让我写,我会写一级的0.01 g,二级的0.1g,但是在填写记录式你会发现,示值误差那一项,上来填写的就是(*),然后是最小称量,那么一级天平就是(*)和min一样了,二级天平就会出现(*)的大于min的情况,三级天平也是这样。记录填写和(*)、min的填写前后矛盾了。