计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 悲剧,买了注册计量一级的书本和题目

lijun123456 发表于 2023-3-27 22:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

本来雄心壮志直接考试一级,突然发现在确定度方面特别难,后面的灵敏系数和高阶项,完成懵逼,什么叫相关系数啊。合成自由度公式也复杂。
完全看晕了,于是乎想考二级,请问我直接用一级的书学习吗?一级书,处理相关系数和高阶项,背诵的麻烦点,其它的能处理。

我什么时候才用相关系数,我怎么知道它们是否相关,相关系数是1,灵敏系数又怎么什么GUI
sunnyhome5127 发表于 2023-3-28 15:59:42 | 显示全部楼层
不行就先考二级,再考一级,一步步来,加油
方寸之间 发表于 2023-3-28 16:13:56 | 显示全部楼层
应该这么想,你不是要考满分,只要能通过就算胜利,这样是不是就没那么难了。
youngl35 发表于 2023-3-28 16:44:44 | 显示全部楼层
有钻研精神是可取的,但是通过性的考试重点还是在通过上,用有限的时间办大事,一级冲一冲没问题的
计小白 发表于 2023-3-28 17:12:33 | 显示全部楼层
教材通用的,没什么可惜的,一级包含内容更多一点而已,自由度二级不用考虑,多看看教材,上面公式都对应着例子呢
计量小姚 发表于 2023-3-28 17:37:49 | 显示全部楼层
我觉得直接考一级可以的,因为二级考试感觉也涉及一级的内容,而且一级的书讲的更详细一点
sven 发表于 2023-3-28 18:12:39 | 显示全部楼层
我也一样,还是先考二级好了。
肖兔子 发表于 2023-3-28 18:35:10 | 显示全部楼层
灵敏系数就是求偏导数,先去学习一下求导数的四则运算
冯贵林 发表于 2023-3-29 08:05:05 | 显示全部楼层
现在才开始买书多话,建议可以用一级教材先考二级。如果完全不懂多话从头开始直接考一级有点难
 楼主| lijun123456 发表于 2023-3-29 08:38:45 | 显示全部楼层
肖兔子 发表于 2023-3-28 18:35
灵敏系数就是求偏导数,先去学习一下求导数的四则运算

灵敏系数懂了,我昨天看了视频,按照公式求导和输入灵敏系数。
zyy4026 发表于 2023-3-29 08:50:52 | 显示全部楼层
一级的书覆盖了二级的内容,按照一级的标准复习,报考的时候可以先报2级,加油!
 楼主| lijun123456 发表于 2023-3-29 08:55:30 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2023-3-29 08:05
现在才开始买书多话,建议可以用一级教材先考二级。如果完全不懂多话从头开始直接考一级有点难 ...

老师,请问Y=(a-b)/b,怎么求导?

Y=a/b-1

我知道C1=∂ Y/∂ a=1/b   C2=∂ Y/∂ b=是等于多少? C2=(a"b-b"a)/b^2, 这个时候a"b其中a看做常数或者未知数吗?

我这里有点搞不清楚,什么时候C2=(b-a)/b^2;什么时候C2=-a/b^2?

烟酒茶 发表于 2023-3-29 09:12:18 | 显示全部楼层
60%,通过即可。
0574雾里看花 发表于 2023-3-29 09:28:29 | 显示全部楼层
一级和二级内容差不多的, 只是一级难点,用一级的收考二级,没事的,加油。
Jessie5201024 发表于 2023-3-29 09:34:41 | 显示全部楼层
要没有特别必要非考1级不可,就先从2级慢慢循序渐进
 楼主| lijun123456 发表于 2023-3-29 09:49:46 | 显示全部楼层
Jessie5201024 发表于 2023-3-29 09:34
要没有特别必要非考1级不可,就先从2级慢慢循序渐进

只是觉得二级不太难,一级应该没有问题。

学习才知道,前面的法务和计量基础都是要背诵的,反而后面测量数据处理兴趣很大。
qq651132907 发表于 2023-3-29 10:04:04 | 显示全部楼层
说白了就是求导
qzg296791988 发表于 2023-3-29 10:21:15 | 显示全部楼层
我觉得直接考一级可以的,因为二级考试感觉也涉及一级的内容,而且一级的书讲的更详细一点
174681285 发表于 2023-3-29 14:25:44 | 显示全部楼层
如果不是从事计量工作的还是先从二级起步
 楼主| lijun123456 发表于 2023-3-29 14:32:10 | 显示全部楼层
174681285 发表于 2023-3-29 14:25
如果不是从事计量工作的还是先从二级起步

是从事的,不过1级把握不大,想先考二级,明年考一级,
五路车 发表于 2023-3-30 11:11:24 | 显示全部楼层
通过性考试,拿到60%的分就够,赢了试卷你就拿证。
选拔性考试,你要赢竞争对手,每一分都要争取。
计量师就是个通过性考试,难度比考研考公容易得多了,远不是一个难度级别。
你说的灵敏系数、高阶项、相关系数、合成自由度我也是一知半解,半桶水。
这些玩意日常工作基本用不到,也不影响我考过一级
 楼主| lijun123456 发表于 2023-3-30 11:15:13 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2023-3-30 11:11
通过性考试,拿到60%的分就够,赢了试卷你就拿证。
选拔性考试,你要赢竞争对手,每一分都要争取。
计量师 ...

大哥,我信你。可能我看不透把
高智慧 发表于 2023-3-30 16:56:38 | 显示全部楼层
你可以及时止损,比如把书低价卖我?
 楼主| lijun123456 发表于 2023-3-31 08:26:53 | 显示全部楼层
高智慧 发表于 2023-3-30 16:56
你可以及时止损,比如把书低价卖我?

等我考过送给你
yuanxiaoyan1210 发表于 2023-3-31 08:31:30 | 显示全部楼层
可以先考二级,二级涉及的没那么多,并且也是选择题,有四分之一可选,一级需要真正理解