计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 长度的量块怎么用呢?

陈梅 发表于 2023-3-29 15:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
初次入门长度,感觉东西好多,量块怎么这么多种类呢,83块组,12块组,6块组,8块组,20块组里面这么多量块怎么使用呢?直接制造一组通用的量块不行么,非得搞这么多?
 楼主| 陈梅 发表于 2023-3-29 15:42:03 | 显示全部楼层
还有各组的量块测量范围有重叠部分,83块(0.5-100),20块组(5.12-100),那么83块组就可以覆盖20块了吧
胡歌 发表于 2023-3-29 15:46:28 | 显示全部楼层
长度类仪器好神奇
 楼主| 陈梅 发表于 2023-3-29 16:08:31 | 显示全部楼层
各位前辈指点一二呀
237358527 发表于 2023-3-30 08:51:00 | 显示全部楼层
每次尺寸的量块都有不同的用处。
有 卡尺 专用尺寸量块。
光卡尺就分 不同测量范围,当然要用到不同的尺寸
有 千分尺 专用尺寸量块。
有 大尺寸千分尺 。
有 配合 刀口形直尺 适用的 测量 直线度,平面度的 专用尺寸量块。
有 校准 大尺寸仪器的 量块,比如三坐标测量机,测长机。
怎么可能一组量块就能解决如此多的测量?
袁召 发表于 2023-3-30 09:00:31 | 显示全部楼层
陈梅 发表于 2023-3-29 15:42
还有各组的量块测量范围有重叠部分,83块(0.5-100),20块组(5.12-100),那么83块组就可以覆盖20块了吧 ...

恩,配一套就够了,其它都没啥用,把你实验室的送给我吧,我还能请你吃顿饭,且不是两全其美。
lhwc 发表于 2023-3-30 09:13:37 | 显示全部楼层
各有各的用途 通用就83 比如千分尺用的20块 小数块是83里没有的 要按规程检定千分尺你每次都组合块用?
 楼主| 陈梅 发表于 2023-3-30 09:48:35 | 显示全部楼层
有些明白了,各位前辈能分别说说这些分组量块用于检定的仪器种类么?83块组用来检定什么?12块组,6块组,8块组,20块组呢?
高智慧 发表于 2023-3-30 14:35:59 | 显示全部楼层
这个问题不应该是你需要什么量块然后买什么量块吗?感觉你是把所有的量块都买了,然后问都能干嘛?
NMR 发表于 2023-3-30 16:35:51 | 显示全部楼层
学习学习。。
 楼主| 陈梅 发表于 2023-3-31 08:35:06 | 显示全部楼层
能再详细的讲一讲么?建议开个讲座讲讲
invisible 发表于 2023-3-31 08:41:55 | 显示全部楼层
建议直接百度教学视频
wjq6421 发表于 2023-4-1 15:26:52 | 显示全部楼层
建议楼主考一级注册计量师
 楼主| 陈梅 发表于 2023-4-3 10:51:52 | 显示全部楼层
各位给详细讲讲呀,想学习的太多了。。
jerrydlee 发表于 2023-4-3 18:52:05 | 显示全部楼层

学习学习。。
 楼主| 陈梅 发表于 2023-4-4 08:32:11 | 显示全部楼层
还有谁想学习这个量块的内容,大家踊跃在下面发帖报个名,找专家过来讲讲。
小逗比 发表于 2023-4-4 09:33:57 | 显示全部楼层

个人看法:你说的这几种分公制类和专用类的量块,像83块组,8块组属于公制类量块通用性很强,它又可以根据尺寸需求进行研合成不同尺寸的量块,
83块组量块在量块范围内几乎可以组合成任何你想要的尺寸(小数位数到0.00mm位,例如43.94mm,就可以用40+1.44+2.5),100mm以上范围只需要跟更大尺寸的公制量块的结合即可,8块组(125~500)mm,也可跟83块组配合,把你想要的尺寸扩大到500mm(143.94,343.94等等),还可以单独使用,很多需要的尺寸也都是整数,比如做三坐标,就需要整数量块。
像12块和20块组属于专用类量块,因里面的尺寸很特殊,这种量块只能用于校准“卡尺类”“千分尺类”仪器校准,通用性不高,只能在用于特定设备,
专用类量块又可以和公制类量块进行结合使用,例如一个测量范围((300~325)mm千分尺,校准需要305.12mm、310.24mm等量块,专用类量块测量范围根本达不到,就可以将专用类里面的5.12mm和公制量块的300mm进行研合使用
 楼主| 陈梅 发表于 2023-4-4 09:57:32 | 显示全部楼层
看了上面前辈的讲解明白点了,6块组也是专用量块么
小逗比 发表于 2023-4-4 10:01:56 | 显示全部楼层
陈梅 发表于 2023-4-4 09:57
看了上面前辈的讲解明白点了,6块组也是专用量块么

知道5块组(600mm~1000)mm,我没听过6块组,因为量块也可以向厂家定制尺寸,你自己看尺寸类型进行评估
h4692 发表于 2023-4-4 17:19:21 | 显示全部楼层
学习学习。。
lhx51212 发表于 2023-4-6 16:33:39 | 显示全部楼层
量块组,个人认为分专用量块和研合量块。比如:千分尺量块,卡尺量块就是专用量块。(0.5~100)mm的量块分有38块,83块,113块,这个是研合用量块,你是买38块还是113块就要根据你自己是量块研合需求去购买。量块研合的块数是有要求的,最多不能超过5块,块数越少越好。
(125~500)mm,(600~1000)mm量块一般用来校准三坐标测量机,关节臂测量机,测长机等精密测量机仪器的。也可参与量块研合用来校准千分尺,卡尺。
 楼主| 陈梅 发表于 2023-4-7 15:07:06 | 显示全部楼层
多谢各位前辈,明白点了
 楼主| 陈梅 发表于 2023-4-7 15:09:09 | 显示全部楼层
量块研和使用就是自己拼接起来吧,有没有操作规范呢?
小逗比 发表于 2023-4-7 17:30:39 | 显示全部楼层
陈梅 发表于 2023-4-7 15:09
量块研和使用就是自己拼接起来吧,有没有操作规范呢?

那必须有啊,网上有讲的,自己去查和学习,印象加深,凡事都要自己先去查,实在查不着再问,
masterwsm 发表于 2023-5-12 15:01:06 | 显示全部楼层
12块组和20块组是专用量块,针对量具的游标卡尺和千分尺。5块组和8块组,我们俗称大量块,分部对应(600~1000)mm和(125~500)mm。还有正负10是间隔0.001mm的量块。还有83块组,93块组,112块组等,不同的厂家量块的间隔不一样,用是一样用的,看你需要什么。