计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 关于电子天平2022新规程除皮称重的规程要求

wzj52791 发表于 2023-4-4 12:21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

除皮称量的时候用到的砝码需要什么等级要求。如果只有一套符合要求的砝码(比如F1等级1mg-500g一套),是需要再添置一套同等级的砝码,还是可以选择一套比如F2等级的砝码。毕竟除皮砝码的要求会低一点。谢谢答复。

楼主| wzj52791 发表于 2023-4-6 08:01:27 | 显示全部楼层
有专业人员给下解释么!谢谢!
王爵 发表于 2023-4-7 08:29:50 | 显示全部楼层
当然是一套一样的砝码了。使用什么等级的砝码要看天平等级和载荷点,除皮称量哪里规定要求低了,一样是相应载荷最大允许误差要求
 楼主| wzj52791 发表于 2023-4-7 11:46:21 | 显示全部楼层
王爵 发表于 2023-4-7 08:29
当然是一套一样的砝码了。使用什么等级的砝码要看天平等级和载荷点,除皮称量哪里规定要求低了,一样是相应 ...

我的意思是放在上面的除皮载荷用砝码,示值误差用的肯定是用F1等级砝码。
lhwc 发表于 2023-4-7 13:58:19 | 显示全部楼层
没太明白为什么要用两套。。。一套凑不够么。。。。
wangdada 发表于 2023-4-7 14:01:21 | 显示全部楼层
个人觉得,除皮的砝码准确度等级要求不用和标准器一样,可以选用低一等级砝码。
 楼主| wzj52791 发表于 2023-4-7 14:15:46 | 显示全部楼层
lhwc 发表于 2023-4-7 13:58
没太明白为什么要用两套。。。一套凑不够么。。。。

比如220/0.1mg的天平,按规程要求一般放置100g的除皮载荷砝码,你如何在只有一套砝码的前提下,再放上去120g用于除皮称重示值误差检定。除非把剩下的砝码都放上去才够满120g。
 楼主| wzj52791 发表于 2023-4-7 14:21:05 | 显示全部楼层
wangdada 发表于 2023-4-7 14:01
个人觉得,除皮的砝码准确度等级要求不用和标准器一样,可以选用低一等级砝码。 ...

我也是这么理解的,可以在考核证书里面添加一套低一个等级的配套砝码用来做除皮载荷用砝码。但是规程也没有明确的规定,安全起见还是添置同等级发砝码套作为配套设备好了。
王爵 发表于 2023-4-7 14:54:29 | 显示全部楼层
wzj52791 发表于 2023-4-7 14:21
我也是这么理解的,可以在考核证书里面添加一套低一个等级的配套砝码用来做除皮载荷用砝码。但是规程也没 ...

还以为要配两套砝码,我觉得除皮用的都不用管等级,只要知道质量,加载的不超称量范围就行。反正都清掉了
lhwc 发表于 2023-4-7 15:26:38 | 显示全部楼层
wzj52791 发表于 2023-4-7 14:15
比如220/0.1mg的天平,按规程要求一般放置100g的除皮载荷砝码,你如何在只有一套砝码的前提下,再放上去1 ...

那附加小砝码就能凑够了。。。。
 楼主| wzj52791 发表于 2023-4-10 08:45:50 | 显示全部楼层
lhwc 发表于 2023-4-7 15:26
那附加小砝码就能凑够了。。。。

你见过检定天平把砝码都放上去的么,肯定是保证质量够的情况下,优先选择放置最少砝码为好。比如检定载荷220g,一般都是20g叠加到200g上去,而不会选择放置100g,50g,20g*2,10g,5g,2g*2, 1g的吧。这也是为何需要另外购置一套砝码的原因。
lhwc 发表于 2023-4-10 10:30:12 | 显示全部楼层
wzj52791 发表于 2023-4-10 08:45
你见过检定天平把砝码都放上去的么,肯定是保证质量够的情况下,优先选择放置最少砝码为好。比如检定载荷 ...

检电子秤不是有一套0.1e的附加砝码。。。我看天平也要求有了。。。
xvshaoyong 发表于 2023-4-12 07:55:35 | 显示全部楼层
不需要两套砝码,放上预置皮重,按去皮键,再开始检定就可以了
 楼主| wzj52791 发表于 2023-4-13 15:02:52 | 显示全部楼层
xvshaoyong 发表于 2023-4-12 07:55
不需要两套砝码,放上预置皮重,按去皮键,再开始检定就可以了

请问你放置的是什么呢?砝码还是现场实际的样品来除皮,如果是砝码,应该是考核证书上面的相关配套设备。
xvshaoyong 发表于 2023-4-14 10:22:16 | 显示全部楼层
放置砝码就可以了
hnmickey 发表于 2023-4-14 12:29:08 | 显示全部楼层
了解一下除皮功能,理论上不用砝码都可以,质量值接近就可以
 楼主| wzj52791 发表于 2023-4-17 09:03:56 | 显示全部楼层
为了计量的严谨性,已经申请了一套同等级的砝码用来作为除皮载荷用砝码,因为原始记录和证书结果页都需要填写除皮载荷的量值。量值需要追溯来源和准确性。
 楼主| wzj52791 发表于 2023-4-17 09:16:15 | 显示全部楼层
hnmickey 发表于 2023-4-14 12:29
了解一下除皮功能,理论上不用砝码都可以,质量值接近就可以

原始记录和证书结果页都需要填写除皮载荷的量值,这个量值需要追溯来源。
fuliyan2010 发表于 2023-9-22 10:22:55 | 显示全部楼层
很详细恒海