计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 流量计?标准漏孔?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大神/老师:
如图流量标准器,用来标定如附件流量计;
流量计在我司是用来测量那种小型二冲程发动机用的化油器的;
说是流量计,但是看证书,没有单位;
而且标定时,小孔数值大,大孔数值小;
求解。
有经验的老师能否给与科普一下?另外国内有无可校准的第三方?每次都得发往英国ATS(证书可见)实在是费时费力费钱......

flowmaster

flowmaster

flowmaster

flowmaster

Q0800403-2.pdf

404.25 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -1

证书

ATS Flowmeter Brochure.pdf

369.07 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金币 -1

流量计

Hole diameters of 0.157” (4mm) or smaller are very difficult if not impossible to inspect with mechanical gauges or non-contact inspection equipment. Flexair is designed to quickly measure holes “comparatively” down to 0.002” (0.05mm).
0.157“(4mm)或更小的孔径非常困难,如果不是不可能用机械量规或非接触式检测设备进行检测的话。Flexair设计用于快速测量“相对”低至0.002“(0.05mm)的孔。
仔细看了一下介绍彩页,这又貌似一个气动量仪?被它的名字带跑偏了?
国内可以做。我们帮客户外送过北京有机构可以做标准漏孔。好像是国家院。用客户标准漏孔去校准自己的泄漏仪。一般都是那个法国艾迪克的
JJF 1627-2017        其他计量技术规范        皂膜流量计法标准漏孔校准规范        现行        2017-09-26        2017-12-26        ?
齐伟鹏 发表于 2023-4-24 20:24
国内可以做。我们帮客户外送过北京有机构可以做标准漏孔。好像是国家院。用客户标准漏孔去校准自己的泄漏仪 ...

嗯呢,标准漏孔是肯定可以做的;但是问题是我们没有标准值呀。而且ATS给标定的数值100/400也没有单位,而且与漏孔流量不匹配;
237358527 发表于 2023-4-25 09:05
JJF 1627-2017        其他计量技术规范        皂膜流量计法标准漏孔校准规范        现行        2017-09-26        2017-12-26        ? ...

嗯呢,标准漏孔是肯定可以做的;但是问题是我们没有标准值呀。而且ATS给标定的数值100/400也没有单位,而且与漏孔流量不匹配;
qzhangrw 发表于 2023-5-8 15:54
嗯呢,标准漏孔是肯定可以做的;但是问题是我们没有标准值呀。而且ATS给标定的数值100/400也没有单位,而 ...

漏孔只是个传感器,应该要配合二次仪表使用。
否则你也不知道 流量大小 啊
237358527 发表于 2023-5-8 16:38
...

可能是我理解有误:
我理解的漏孔算是个实物量具吧,就像量块那种;
不同的是测试条件,比如测试气体的压力;
在规定的条件下,不讲规程,漏孔出流量值还是流速值应该都没问题吧?
但是现在的问题就是,我的二次仪表出具的数值让我摸不着头绪了;
直接堵住“漏孔”,二次仪表显示500;
安装“小漏孔”,二次仪表显示400;
安装“大漏孔”,二次仪表显示100;
考虑,流量;流速;压力;压强;我都想不通.........
237358527 发表于 2023-5-8 16:38
...

大家仔细看看这个设备,附件中有彩页说明的。
qzhangrw 发表于 2023-5-9 11:22
可能是我理解有误:
我理解的漏孔算是个实物量具吧,就像量块那种;
不同的是测试条件,比如测试气体的压 ...

你可以看下
JJG 620-2008        检定规程        临界流文丘里喷嘴        现行        2008-05-23        2008-11-23       
标准漏孔 应该类似 喷嘴 的原理。
二次仪表需要正确设定参数,否则流量不准。
国家院可以测标准漏孔,我带送过
237358527 发表于 2023-5-9 15:05
你可以看下
JJG 620-2008        检定规程        临界流文丘里喷嘴        现行        2008-05-23        2008-11-23       
标准漏孔 应该类似  ...

我这个应该没有那么复杂;
从实际使用角度讲就是通过气体流量来判定孔径大小而已。
有这张图片加持,应该就实锤了!
确实是测量孔径或截面积的.