计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 一级的法律法规,为什么C不对

天津计量员 发表于 2023-5-6 14:13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
蜗牛xiao哥 发表于 2023-5-6 15:24:36 | 显示全部楼层
应该是建立最高计量标准,不是相关
mn533 发表于 2023-5-6 16:12:20 | 显示全部楼层
我认为在本单位内部执行非强制检定,只要计量标准通过考核就可以,不用授权,C选项与题干无关。
 楼主| 天津计量员 发表于 2023-5-6 16:35:09 | 显示全部楼层
mn533 发表于 2023-5-6 16:12
我认为在本单位内部执行非强制检定,只要计量标准通过考核就可以,不用授权,C选项与题干无关。 ...

我也是这么觉得的。
review 发表于 2023-5-8 07:54:02 | 显示全部楼层
书上原话,这是法定机构
wjq6421 发表于 2023-5-8 08:34:15 | 显示全部楼层
只要是授权单位,一定是法定计量机构,法定计量机构就可以开展强制检定工作。 企业内的最高计量标准,也需要考核,取得《计量标准考核证书》,对内开展非强制检定,但是和授权完全无关。
完美@世界 发表于 2023-5-8 09:05:07 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2023-5-8 08:34
只要是授权单位,一定是法定计量机构,法定计量机构就可以开展强制检定工作。 企业内的最高计量标准,也需 ...

C我也觉得没有错,企业内部建标,可以执行非强制检定器具校准。

只是说没有和题干相对应,题干问的事计量授权,C答案的是建标,两个没有关系。
muzi5535 发表于 2023-5-8 09:17:22 | 显示全部楼层
我觉得,不取证,也能开展非强检的,因为不是最高标准不一定需要取证

补充内容 (2023-5-8 17:05):
刚查了,原文“计量标准经考核合格,取得计量标准考核证书后,建表单位应当按照计量标准的性质、任务及开展量值传递的范围,办理计量标准使
muzi5535 发表于 2023-5-8 17:08:24 | 显示全部楼层
刚查了,原文“计量标准经考核合格,取得计量标准考核证书后,建表单位应当按照计量标准的性质、任务及开展量值传递的范围,办理计量标准使用手续。(3)企业、事业单位最高计量标准应当经本单位批准后,在本单位内部开展非强制检定或校准。”这属于“计量标准的使用”。
c的错误是不是没有写“经批准”???
liuyajun 发表于 2023-5-9 08:26:38 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-5-8 09:05
C我也觉得没有错,企业内部建标,可以执行非强制检定器具校准。

只是说没有和题干相对应,题干问的事计 ...

题干中讲了授权单位,授权单位是计量检定机构,企业不是。企业内部建立计量标准,开展非强制检定不需要授权。
cuiyihua 发表于 2023-5-9 08:33:28 | 显示全部楼层
授权单位是计量检定机构,企业不是。企业内部建立计量标准,开展非强制检定不需要授权。
增增增 发表于 2023-5-9 08:34:04 | 显示全部楼层
B说法不严谨,应该取得专项计量授权证书
完美@世界 发表于 2023-5-9 08:41:43 | 显示全部楼层
liuyajun 发表于 2023-5-9 08:26
题干中讲了授权单位,授权单位是计量检定机构,企业不是。企业内部建立计量标准,开展非强制检定不需要授 ...

如果这样将也行,企业授权是可以做内部强检,只建标只能做非强检。

我想表达的意思C没有错,只是和题干不符合。
完美@世界 发表于 2023-5-9 08:48:57 | 显示全部楼层
cuiyihua 发表于 2023-5-9 08:33
授权单位是计量检定机构,企业不是。企业内部建立计量标准,开展非强制检定不需要授权。 ...

企业不可以授权?我见书上有说可以授权部门内部使用啊
h4692 发表于 2023-5-9 08:57:49 | 显示全部楼层
学习学习。。
路云 发表于 2023-5-9 16:49:55 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-5-9 08:48
企业不可以授权?我见书上有说可以授权部门内部使用啊

如果企业需要在内部开展相应项目的强制检定,那是需要授权的。

完美@世界 发表于 2023-5-9 17:01:33 | 显示全部楼层
路云 发表于 2023-5-9 16:49
如果企业需要在内部开展相应项目的强制检定,那是需要授权的。

书上没有写啊,企业真的可以授权吗?我在书上找半天,没有看见,只有部门。我之前一直以为企业可以授权,但找不到证明
路云 发表于 2023-5-9 20:07:11 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-5-9 17:01
书上没有写啊,企业真的可以授权吗?我在书上找半天,没有看见,只有部门。我之前一直以为企业可以授权, ...

这项规定是在《计量授权管理办法》第四条第(三)款:

如果要向社会开展检定(无论是强制检定还是非强制检定),都必须授权。

完美@世界 发表于 2023-5-10 08:28:16 | 显示全部楼层
路云 发表于 2023-5-9 20:07
这项规定是在《计量授权管理办法》第四条第(三)款:如果要向社会开展检定(无论是强制检定还是非强制检定) ...

哥,我就是看见这句话啊,没有写企业啊,

只是写部门和单位,这个一般指的事计量行政部门和单位吧,应该不是指企业,因为我一级书上面部门和单位都是指计量行政机构的
18055086133 发表于 2023-5-10 08:36:15 | 显示全部楼层
加油...............
路云 发表于 2023-5-11 23:36:53 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-5-10 08:28
哥,我就是看见这句话啊,没有写企业啊,

只是写部门和单位,这个一般指的事计量行政部门和单位吧,应该 ...

单位就包括企业单位和事业单位,而且条款特意强调了是对单位内部开展强检。

“部门或单位的计量检定机构”是指计量技术机构,而不是指计量行政机构。行政机构(如:各地的市场监管部门)的职能是行政管理,怎么可能会开展计量检定/校准技术服务呢。

“部门计量检定机构”通常是部门内部设立的计量技术机构,如:铁路部门的计量技术机构、石油部门的计量技术机构、国防军工区域计量站等。“单位计量检定机构”就是指企事业单位内部的计量技术机构。

因为我一级书上面部门和单位都是指计量行政机构的

没有这一规定,你要结合上下文看,到底是说什么。

完美@世界 发表于 2023-5-12 08:13:05 | 显示全部楼层
路云 发表于 2023-5-11 23:36
单位就包括企业单位和事业单位,而且条款特意强调了是对单位内部开展强检。“部门或单位的计量检定机构” ...

好的,谢谢,我问了几个人,企业是可以授权的。
ppF 发表于 2023-5-12 10:28:30 | 显示全部楼层
求问 这是什么答题app
ntjinanxx 发表于 2023-5-20 20:42:40 | 显示全部楼层
C项为无关项
增增增 发表于 2023-5-26 21:56:07 | 显示全部楼层
C项没有说是授权的计量标准,只是说取得了计量标准考核证书