计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] kp取值咨询

完美@世界 发表于 2023-5-8 10:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问Up输出属于三角分布,K95/99分布是多少?怎么算的?
李秀丽 发表于 2023-5-8 14:01:59 | 显示全部楼层
三角分布的,当K100时,k取根下6,K95=0.95*K100=0.95*根下6.同理K99
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-8 14:22:44 | 显示全部楼层
李秀丽 发表于 2023-5-8 14:01
三角分布的,当K100时,k取根下6,K95=0.95*K100=0.95*根下6.同理K99

不对,如果这样我就不问了。

我看见的答案是1.90/2.20
ethan2200 发表于 2023-5-8 18:08:52 | 显示全部楼层
三角分布的概率是100%的。正态分布才有概率是95%,99%的区别。或者在有疑问的话,把题给发到这里大家一起解答。
李秀丽 发表于 2023-5-8 18:11:10 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-5-8 14:22
不对,如果这样我就不问了。

我看见的答案是1.90/2.20

哦哦,那请大神讲解吧~
冯贵林 发表于 2023-5-8 19:15:29 | 显示全部楼层
和我遇到了一样的问题
增增增 发表于 2023-5-9 07:53:44 | 显示全部楼层
合成后的分布,对于选取的KP不同而不同,看书中P234页,不同的P对应不同的KP值
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 08:54:17 | 显示全部楼层
李秀丽 发表于 2023-5-8 18:11
哦哦,那请大神讲解吧~

你也大神啊,均匀分布这样计算没有问题,但三角和U型就不行不知道为啥
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 08:57:59 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2023-5-9 07:53
合成后的分布,对于选取的KP不同而不同,看书中P234页,不同的P对应不同的KP值  ...

234页看不出来什么,他只是写了接近三角分布P99=根号6,和三角分布P99等于根号6还是有区别的
袁召 发表于 2023-5-9 09:08:24 | 显示全部楼层
好神奇,围观一下
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 09:21:33 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-5-9 09:08
好神奇,围观一下

别好奇,行动起来,研究下,均匀分布方形,用kp乘以100%可以,三角形和U型的P=95/99部分怎么计算kp
李秀丽 发表于 2023-5-9 09:22:47 | 显示全部楼层
那可以尝试对三角分布概率密度函数进行积分运算。
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 09:34:25 | 显示全部楼层
李秀丽 发表于 2023-5-9 09:22
那可以尝试对三角分布概率密度函数进行积分运算。

不会啊,会我就研究了。我积分好差
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 09:41:39 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-5-9 09:08
好神奇,围观一下

别好奇,行动起来,研究下,均匀分布方形,用kp乘以100%可以,三角形和U型的P=95/99部分怎么计算kp
袁召 发表于 2023-5-9 11:00:21 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-5-9 09:41
别好奇,行动起来,研究下,均匀分布方形,用kp乘以100%可以,三角形和U型的P=95/99部分怎么计算kp ...

你先看一下第五版教材P214,矩形分布是矩形,整个面积为1,P95,99的时候,用kp剩以100%面积是不是就是整个矩形的面积剩以kP,三角形的时候,100%的时候整个图形是三角形,p95,99的时候整个图形是不是就变成了一个三角形去掉2个小三角形,他的面积是整个三角形的面积剩以kP吗,显而易见,不是,关键你研究这玩意也没用啊,考试不考,你说你要研究深一点,建议你重新学一下概率论。
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 11:16:26 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-5-9 11:00
你先看一下第五版教材P214,矩形分布是矩形,整个面积为1,P95,99的时候,用kp剩以100%面积是不是就是整个 ...

有道理,如果出考题这个一分我也不要了
wjq6421 发表于 2023-5-9 12:51:00 | 显示全部楼层
我的理解,道理上很简单:首先要知道这个函数,然后对这个函数进行积分,面积95%计算出来的就是95%包含概率;面积90%计算出来就是90%的包含概率;面积20%就是20%的包含概率。接下来我们从函数开始学习,然后.....
wjq6421 发表于 2023-5-9 12:58:19 | 显示全部楼层
F(x)=P(X<=x),x∈(-∞,+∞),F(x)∈[0,1]。三角分布(triangulardistribution),亦称辛普森分布或三角形分布。在概率论与统计学中,三角形分布是低限为a、众数为c、上限为b的连续概率分布,分布函数公式分布函数公式F(x)=P(X<=x),x∈(-∞,+∞),F(x)∈[0,1]。函数的含义是X取值不超过x的概率。F(x)是一个普通的实函数。
wjq6421 发表于 2023-5-9 12:58:54 | 显示全部楼层
算了,我还是去看书吧,这种纯粹就是考数学的,像我这种数学学渣是搞不懂概率函数的。
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 13:45:57 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2023-5-9 12:58
算了,我还是去看书吧,这种纯粹就是考数学的,像我这种数学学渣是搞不懂概率函数的。 ...

牛叉,你写的我根本看懂,算了,不 研究了,
a532431472 发表于 2023-5-9 13:59:24 | 显示全部楼层

我这样理解,大家看看对不对,三角分布模型是一个底长√6,高2/√6的三角形,知道了这个关系底和高的比是3,设0.05概率的宽度为x,高就是1/3x,两边三角可以看做一个三角形,总面积为1/2*x*1/3x=0.05,x=0.55,总宽减去这部分,就是0.95概率的包含因子,√6-0.55=1.9。   我自己瞎捉摸的,不知道对不对,欢迎大神点评
a532431472 发表于 2023-5-9 14:19:55 | 显示全部楼层
a532431472 发表于 2023-5-9 13:59
我这样理解,大家看看对不对,三角分布模型是一个底长√6,高2/√6的三角形,知道了这个关系底和高的比是3 ...

我推导了一下,公式可以这样表示  
 楼主| 完美@世界 发表于 2023-5-9 14:56:30 | 显示全部楼层
a532431472 发表于 2023-5-9 14:19
我推导了一下,公式可以这样表示

大神,推导过程方便分享下?还有U型分布这么推导啊
普罗金刚 发表于 2023-5-10 09:09:15 | 显示全部楼层
都是大神。。。
NMR 发表于 2023-5-10 16:25:32 | 显示全部楼层
学习学习。。。