计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 滴定仪和介质有关吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师好,情况是这样的:

我用纯水为介质,用万分之一天平称重的方法,标定了滴定仪。

后续使用过程中,介质换成了无水乙醇;

有一天无意中发现,我用两种不同介质往一个量筒里滴入同样容量的液体,在量筒里看差距很大;

这是为什么呢?
你说的是 滴定仪 还是 移液器 啊?
你用天平称的是质量, 移液器是容量,密度不同,当然会不一样了。
237358527 发表于 2023-5-8 16:42
你说的是 滴定仪 还是 移液器 啊?
你用天平称的是质量, 移液器是容量,密度不同,当然会不一样了。 ...

小弟不才,应该是叫做滴定仪。
qzhangrw 发表于 2023-5-9 11:13
小弟不才,应该是叫做滴定仪。

JJG 814-2015        检定规程        自动电位滴定仪        现行        2015-01-30        2015-07-30       

瓶口分液器,也算是移液器的一种。移取同等体积的液体,置于量筒内,体积上是一样的。但是乙醇溶于水,体积变化不大。
237358527 发表于 2023-5-9 15:04
JJG 814-2015        检定规程        自动电位滴定仪        现行        2015-01-30        2015-07-30

老师好,规程中写的介质确实是纯水;
姑且认为我说的蒸馏水就是纯水吧;
换成无水乙醇后,同样滴定20ml的体积,为什么在量筒里看起来差很多?
qzhangrw 发表于 2023-5-25 13:12
老师好,规程中写的介质确实是纯水;
姑且认为我说的蒸馏水就是纯水吧;
换成无水乙醇后,同样滴定20ml的 ...

你说的是 滴定管容量误差 ?
容量=质量/密度
温度相同时,纯水的密度当然与无水乙醇的密度不一样,在相同质量下,得到的容量怎么可能会一样?
237358527 发表于 2023-5-25 13:54
你说的是 滴定管容量误差 ?
容量=质量/密度
温度相同时,纯水的密度当然与无水乙醇的密度不一样,在相同 ...

老师好,设备半年校准一次,让我又想起了这个问题。
可能是每次我表达的不清楚;
我的操作过程是这样:
1.  先将介质换成纯水,用该滴定液也好还是移液器也罢的设备把20ml纯水滴到量筒A,注意是该设备显示20ml,不是量筒,也不是称重;
2.  再将介质换成无水乙醇,过程中用无水乙醇冲洗好几遍,确人所有管路里的纯水基本清理干净,再将20ml无水乙醇到量筒B,注意是该设备显示20ml;
3.  对比AB两个量筒内液位,肉眼可见相差很大;
哪里出了问题?
qzhangrw 发表于 2023-12-29 10:56
老师好,设备半年校准一次,让我又想起了这个问题。
可能是每次我表达的不清楚;
我的操作过程是这样:

你用20ml量筒测一下不就好了。
会不会 滴定仪需要选定介质 ,或 适用介质 不同?