计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量控制] 每个月做一次稳定性考核能代替期间核查吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
每个月做一次稳定性考核能代替期间核查吗?
期间核查的核查点只是常用的或关键的点,且如果不带出去一年也就做个几次,而稳定性考核需要覆盖每个参数,使用的都是稳定性高的核查标准。如果每个月都做一次,不考虑人员成本的情况下,可以代替期间核查吗?感觉没什么区别的样子?
貌似取值方法相近,但是又感觉两个活动目的不同,可以同时进行,但是不能相互代替吧。
我个人觉得可以吧
我认为是同一种实质,两种不同说法,CNAS里称期间核查,在计量标准考核中,是稳定性考核,不知对否?请大家指导

还是有区别的,期间核查不怎么好做
可以看看这篇文章稳定性考核与期间核查的辨析
0574雾里看花 发表于 2023-8-17 16:36
我认为是同一种实质,两种不同说法,CNAS里称期间核查,在计量标准考核中,是稳定性考核,不知对否?请大家 ...

完全不一样。
期间核查不是单 CANS才要求,计量标准 上同样要求。
一般来说,计量标准稳定性每年做1次,而 期间核查1年可以做几次,根据核查时机来定。
再者 计量标准的稳定性 从 重要程度上来说应该是高于等于 期间核查的。
计量标准的稳定性的考核方法也分很多种。
期间核查一般针对 单个计量器具,而 稳定性一般指 整个计量标准的稳定性。
237358527 发表于 2023-8-18 07:14
完全不一样。
期间核查不是单 CANS才要求,计量标准 上同样要求。
一般来说,计量标准稳定性每年做1次, ...

谢谢,又学习了,
安欣 发表于 2023-8-17 19:52
还是有区别的,期间核查不怎么好做
可以看看这篇文章稳定性考核与期间核查的辨析 ...

谢谢,等下马上去看。
每个月?,你们太清闲了吧!