计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[试卷] 求助这题

完美@世界 发表于 2023-6-5 14:58:51 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2023-6-2 09:19
D项用准确度更高的仪器测量,为什么系统误差会增大呢?系统误差形成的主要原因不是仪器自身原因导致的吗 ...

系统误差和自身准确度和被校准或者检定的标准有关系,当然标准等级越高,越接近真值,这样造成系统误差就越小;标准等级不高,距离真值的越远,这样造成的系统误差越大。
莫晨 发表于 2023-6-5 16:45:39 | 显示全部楼层
D对,A错,多读几遍题目就知道了
莫晨 发表于 2023-6-5 16:52:35 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2023-6-1 16:40
A.使用被校电阻器原校准证书上的修正值进行修正,去掉原就对了,
D.以更高等级的直流电阻校准装置进行测量 ...

题目是:实验室使用直流电阻校准装置测量某电阻器的电阻值,以电阻校准装置 6 次读数的算术平均值作为该电阻器的电阻测得值。下列该实验室拟采取的措施中,能减小系统误差的是
          题目要减小系统误差的是校准电阻的测量过程,能减小系统误差的采用直流电阻校准装置的修正值进行修正,所以A错

普罗金刚 发表于 2023-6-6 08:21:18 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-5 14:58
系统误差和自身准确度和被校准或者检定的标准有关系,当然标准等级越高,越接近真值,这样造成系统误差就 ...

还是听不太明吧,能解释的通俗一些吗?
完美@世界 发表于 2023-6-6 08:40:10 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2023-6-6 08:21
还是听不太明吧,能解释的通俗一些吗?

嗯,怎么说呢?理论上测试值等于真值,系统误差应该是“0”.这点应没有问吧?
现在是两种标准,一种是非常接近真值的标准,一种是稍微接近真值的标准。因此非常接近真值的标准系统误差的肯定小于稍微接近真值的标准,
所以我认为高精度标准能减少系统误差,而不是“增增增量友”高精度说的增加系统误差。这个可能无法数据表达,但是理论应该是这样理解。应该没有问题,欢迎讨论。

按照增增量友的意思,用数据表达,被检测仪器标称值是5,稍微接近真值的标准可能是测得5.1,非常接近真值的标准测得5.3,这么一比貌似他的观点成立。
但我不觉得。只能说标称值这个5定义错误,出厂就定义错误。
普罗金刚 发表于 2023-6-6 08:58:46 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-6 08:40
嗯,怎么说呢?理论上测试值等于真值,系统误差应该是“0”.这点应没有问吧?
现在是两种标准,一种是非 ...

你看我这样理解对不对:
咱们所做的校准或测量啥的都是为了和真值做比较,用低准确度的设备做出来的系统误差数值要比高准确度的设备做出来的系统误差数值大,也就是说所用的设备精准度越高,就越能接近所谓的真值?
完美@世界 发表于 2023-6-6 09:01:48 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2023-6-6 08:58
你看我这样理解对不对:
咱们所做的校准或测量啥的都是为了和真值做比较,用低准确度的设备做出来的系统 ...

我是这样理解的,你呢?我们所有的测量不就是为了得到真值吗?只是得不到,所以通过不断的探索找接近真值的约定值。如计量基准
普罗金刚 发表于 2023-6-6 09:06:09 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-6 09:01
我是这样理解的,你呢?我们所有的测量不就是为了得到真值吗?只是得不到,所以通过不断的探索找接近真值 ...

我也觉得这样想是合理的,所有计量标准都是探寻所谓的真值而使用的工具,工具的好坏,也就是它们的准确度或不确定度或最大允许误差,使它们所复现出的量值距离真值而不同。
完美@世界 发表于 2023-6-6 09:31:20 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2023-6-6 09:06
我也觉得这样想是合理的,所有计量标准都是探寻所谓的真值而使用的工具,工具的好坏,也就是它们的准确度 ...

都是这课本惹得祸;

准确度:测得值减去值真越小,越小准确度越高;这里包含系统误差和随机误差

正确确度:无穷次测得均值减去参考值;课本提到和随机误差无关,只包含系统误差,我就想问,实际中测试我有测试无数次吧,那我怎么怎么用这个次?

然后就是恒定系统误差:测试值和标准值复现的误差,叫系统误差。

这些区别都在那里:参考值、标准值最后都不是追溯到真值(基准值),搞这么多词语。拗口

还有精密定和重复性的定义,  精密度定义是规定条件重复的,.....;重复性定义规定条件精密度...;

最让人局的无语了,课本写这次校准或者检定的标签应该覆盖上次一校准或者检定的标准,泥马,这些人确定实践过?覆盖都被毒打过,我们都是hi撕掉啊 ,我觉得这些专家都没有实践。
普罗金刚 发表于 2023-6-6 09:59:24 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-6 09:31
都是这课本惹得祸;

准确度:测得值减去值真越小,越小准确度越高;这里包含系统误差和随机误差

标签覆盖不可以吗?
完美@世界 发表于 2023-6-6 10:53:06 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2023-6-6 09:59
标签覆盖不可以吗?

没有不可以,只是相对撕掉贴新的,比覆盖旧的更科学,我记得有文件提到必须撕掉,不是覆盖,只是我忘了而已。