计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] JJF1070-2005中关于理解检验批的和批量商品净含量的计量要求

飞过海 发表于 2023-6-5 09:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
新手想请教两个问题...关于抽查化肥质量时
第一:原始记录需要填“批量”,一般是样本量抽13包的话,规范里要求检验批量是50-99,请问怎么确定一批是多少呢?譬如企业告知今天下料5t,共生产了50kg的化肥100包。

第二:4.3.2第一段话 “批量定量包装商品的平均实际含量应当大于或等于其标注净含量”   ,下面的表4却写着:样本平均实际含量应当大于或等于标注净含量减去样本平均实际含量修正值入S,即   q≥(Qn-入s),感觉要求不一致,应该怎么理解呢?  就是实际中发现13包50kg的化肥平均实际含量为49.99kg,但是加上修正值后为50.04kg,请问这一批次是否合格?

表述较为业余,但真心请教,望解答,谢谢各位大佬
海狼 发表于 2023-6-5 15:53:16 | 显示全部楼层
第一:原始记录需要填“批量”,一般是样本量抽13包的话,规范里要求检验批量是50-99,请问怎么确定一批是多少呢?譬如企业告知今天下料5t,共生产了50kg的化肥100包。
检验批量为100包,依据检验规则要求,抽取样品量50包哦。
第二:4.3.2第一段话 “批量定量包装商品的平均实际含量应当大于或等于其标注净含量”   ,下面的表4却写着:样本平均实际含量应当大于或等于标注净含量减去样本平均实际含量修正值入S,即   q≥(Qn-入s),感觉要求不一致,应该怎么理解呢?  就是实际中发现13包50kg的化肥平均实际含量为49.99kg,但是加上修正值后为50.04kg,请问这一批次是否合格?
合格,判定要求是样本平均实际含量应当大于或等于标注净含量减去样本平均实际含量修正值入S
3.注意查看该化肥的生产标准是否为强制性国标,如果是,则需要查看该国标对净含量是否有要求,没有要求就依据1070,国标对净含量有要求的,从其要求。
 楼主| 飞过海 发表于 2023-6-8 12:35:36 | 显示全部楼层
海狼 发表于 2023-6-5 15:53
第一:原始记录需要填“批量”,一般是样本量抽13包的话,规范里要求检验批量是50-99,请问怎么确定一批是 ...

谢谢版主解答

那 4.3.2第一段话 “批量定量包装商品的平均实际含量应当大于或等于其标注净含量”    这句话意思难道是不存在修正值的情况下才是这样判定合格与否?
海狼 发表于 2023-6-8 15:45:12 | 显示全部楼层
飞过海 发表于 2023-6-8 12:35
谢谢版主解答

那 4.3.2第一段话 “批量定量包装商品的平均实际含量应当大于或等于其标注净含量”    这 ...

毕竟这是2005的技术规范,我也很多年没搞具体检验工作了,这段话的意思时间太久我也忘记了,实际工作中,你必须得考虑修正值,至于这段话你就当不存在,或者是等从事净含量具体工作的同行解答了。
 楼主| 飞过海 发表于 2023-6-9 11:13:57 | 显示全部楼层
海狼 发表于 2023-6-8 15:45
毕竟这是2005的技术规范,我也很多年没搞具体检验工作了,这段话的意思时间太久我也忘记了,实际工作中, ...

嗯嗯  谢谢版主