计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 测量准确度,大家帮我看看A为什么不对

是十一呀 发表于 2023-6-6 14:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
答案是D,根据书上对测量准确度的描述,我觉得A也对

按照书上的话来看,我觉得A也是对的

按照书上的话来看,我觉得A也是对的
1021060544 发表于 2023-6-6 14:06:08 | 显示全部楼层
测量结果是一组量
zhaiyi 发表于 2023-6-6 14:07:41 | 显示全部楼层
测的值是999.98,不确定度是0.03,也就是测量结果有95%(k=2)概率在999.98±0.03范围内,另一个人是有95%概率,落在999.97±0.02范围内。你说谁的测量结果更准确?
XAB 发表于 2023-6-6 14:08:18 | 显示全部楼层
加上各自的不确定度后再看,A是错误的
ethan2200 发表于 2023-6-6 14:14:42 | 显示全部楼层
如果标称值1000g的砝码,实际的值为999.97g呢。哪个更准确?所以A错。D对。
 楼主| 是十一呀 发表于 2023-6-6 14:25:54 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-6-6 14:07
测的值是999.98,不确定度是0.03,也就是测量结果有95%(k=2)概率在999.98±0.03范围内,另一个人是有95% ...

不是比较两个人测量误差的大小吗,比较示值误差就好了呀,为什么还要加上不确定度
 楼主| 是十一呀 发表于 2023-6-6 14:26:32 | 显示全部楼层
XAB 发表于 2023-6-6 14:08
加上各自的不确定度后再看,A是错误的

我不知道为什么要加上不确定度后再比较,能解释一下吗
invisible 发表于 2023-6-6 14:30:48 | 显示全部楼层
不是越接近标称值就越准确的
zhaiyi 发表于 2023-6-6 14:35:14 | 显示全部楼层
是十一呀 发表于 2023-6-6 14:25
不是比较两个人测量误差的大小吗,比较示值误差就好了呀,为什么还要加上不确定度 ...

砝码10g是标称值,砝码实际的值是真值,这个是存在于定义中的值,没有办法实际测得,只能用近似值去表示,所以就是你测的值能落在那个范围去表示。例如你测试9.8,我测是9.7,只能说明你测得值更加接近10。但是你不能说你测得值就是接近天平的实际测量值。你的9.8你能保证就是很准确的吗?所以得和不确定度一起看,谁也不知道天平的真实测量值是多少,只能说有95%概率,落在那个范围内,而这个范围就是(测量值±不确定度)