计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 23年一级案例

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚出考场,大家来讨论一下
第一题贝塞尔公式大概是1.4乘10的-4次方,无异常值,归一化有一个9.9996那个实验室en为1.2异常
第二题前四问找错误,都写了错误,其余不记得了
第三题是答题卡有表格那个题,电流表和电压表都取了大的那个好像是2.9w,u=根号下2.9的平方,加2.9的平方,再加1.多的平方,扩展不确定度再乘2
水分烘干那个题往了是第四题还是第五题,第一个表误差计算-0.004改+0.004,两个0.001改-0.001,绝对误差0.3%符合要求,重复性好像是1.1%(记不清了,大概是要求的一半多一点)符合要求
测速那个题最高时速是122,最低是122*0.94
剩下那个题不记得了,哪位朋友提示一下
最后一题考期间核查,检定和校准的区别,能否用期间核查代替检定,以及从给出的证书里找茬
最后一题里标准值加修正值应该是100.02,然后算术平均值是99.9所以误差为0.12大于0.1不合格
你算出来参考值都不确定度多少?
参考值100.0003mm 不确定度0.21μm  b试验室不符合预期  不知道对不对
HuangX. 发表于 2023-6-11 12:51
参考值100.0003mm 不确定度0.21μm  b试验室不符合预期  不知道对不对

参考值一样,我不确定度0.2um,有一个实验室测得值为9.996不符合预期,好像是B实验室
liuweisnake 发表于 2023-6-11 12:48
你算出来参考值都不确定度多少?

哪个题啊?
HuangX. 发表于 2023-6-11 12:51

我想了一下,扩展不确定是0.206,我保留了一位小数到0.2了
cand 发表于 2023-6-11 11:51
第三题是答题卡有表格那个题,电流表和电压表都取了大的那个好像是2.9w,u=根号下2.9的平方,加2.9的平方, ...

不是不考虑相关性么
cand 发表于 2023-6-11 11:59

负的啊。。。我算是122-122*(-6%)=129
lhwc 发表于 2023-6-11 13:20
负的啊。。。我算是122-122*(-6%)=129

这个题是我错了
13078580324 发表于 2023-6-11 13:14
不是不考虑相关性么

我没考虑相关性啊,所以没加2r(x,y)u(x)u(y)
你是指不用取较大值,用五个不确定度平方和吗?
感觉今年案例分析简单,我看16年真题感觉自己要跪
最后一题我没加修正值,我算的合格,哎!
测速那个最低速和最高速我都用6%参与计算了,完了,错了一半。
电压表的分辨力需要除以2吗,没说是数字还是模拟式
cand 发表于 2023-6-11 11:59

我感觉超速的应该是往高了算吧,我开始也写的这个,后来改了,我想要是这样不是测速的都有问题了吗?
cand 发表于 2023-6-11 11:51
第三题是答题卡有表格那个题,电流表和电压表都取了大的那个好像是2.9w,u=根号下2.9的平方,加2.9的平方, ...

这个要取吗,不是都拿来用吗,所有的数据平方和开根号? 我难道又错了吗
P20020854094 发表于 2023-6-11 17:58
电压表的分辨力需要除以2吗,没说是数字还是模拟式

仅个人想法,书上关于分辨力分了数字式和模拟式,但是到不确定度计算时,只提了数字式分辨力的一半,我个人没找到模拟式,所以我认为不确定度考到这里就是考数字式分辨力一半的,(个人瞎猜,欢迎指教)
小张弟弟 发表于 2023-6-11 17:57
测速那个最低速和最高速我都用6%参与计算了,完了,错了一半。

你错了一半,我都错了,我现在觉得你这样算挺好的,至少还有一半分