计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2023一级案例,黄金那个选哪个秤

hanlign 发表于 2023-6-12 08:43:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
题目大意:省院做监督抽查,100g黄金,负偏差0.01g,商家秤出来99.xxx,省院称出来99.xxx。

1省院的秤最大允差满足多少,
2应该用商家的还是省院的结果。

各位大佬帮看看
zl001 发表于 2023-6-12 09:16:14 | 显示全部楼层
应该问的是最终贸易结算是按照商家的称重还是标称量值?
内蒙小工 发表于 2023-6-12 09:19:46 | 显示全部楼层
这题有疑问。
浅陌 发表于 2023-6-12 09:55:34 来自手机 | 显示全部楼层
我也有疑问
艾丽晶 发表于 2023-6-12 10:09:22 | 显示全部楼层
99.45g那个,《办法》要求结算时按现场称重的,后面两个都是核称的重量,是为了检验商家称的准不准
大鳄 发表于 2023-6-12 10:11:17 | 显示全部楼层
艾丽晶 发表于 2023-6-12 10:09
99.45g那个,《办法》要求结算时按现场称重的,后面两个都是核称的重量,是为了检验商家称的准不准 ...

那个不是饰品的标称值吗,结算应该是商户称重的重量吧
猴猴小恶魔 发表于 2023-6-12 10:11:59 | 显示全部楼层
题没出好?
艾丽晶 发表于 2023-6-12 10:22:32 | 显示全部楼层
大鳄 发表于 2023-6-12 10:11
那个不是饰品的标称值吗,结算应该是商户称重的重量吧

没看清是不是标称值,最大允许负偏差0.01g,结算时的器具得优于0.01,高于0.003
ZYzy123456 发表于 2023-6-12 10:30:00 | 显示全部楼层
看了书还是搞不懂,到底符不符合,差值都是小于0.01的,但是是不是缺斤少两就不对?
wangyiyong7703 发表于 2023-6-12 10:50:11 | 显示全部楼层
我答的是用商家,商家的称没有问题,本来想说修约也是合格的,但没有说。只说满足短差
海泽文 发表于 2023-6-12 10:58:29 | 显示全部楼层
我认为是用商家的结算,核称只是检查下商家秤准不准,不是用于结算
yyuu 发表于 2023-6-12 11:21:45 | 显示全部楼层
我填的标称值99.5
211147049 发表于 2023-6-13 17:09:21 | 显示全部楼层
zl001 发表于 2023-6-12 09:16
应该问的是最终贸易结算是按照商家的称重还是标称量值?

商家的,核称只是核称这称准不准,最终结算按照商家的称重为准
xj19860503 发表于 2023-6-14 08:16:53 | 显示全部楼层
我好像选的商家
增增增 发表于 2024-5-31 08:40:12 | 显示全部楼层
我觉得分3种情况 ,首先看是用了哪种核称方法,是省院带了天平,还是是商家的天平,
再看是用同准确度等级的天平,还是用高准确度等级的天平 ,误差在负偏差的1/3以上
最后按照书上的3种方法判定是否核准