计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 有没有温度或者电学的大神啊

逾距之刀 发表于 2023-6-15 09:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我遇到了一个问题,别人问我5mk(千分之五开尔文) 等于多少K型热电偶,请问这个可以换算吗,百度也搜不到.
从入门到入土 发表于 2023-6-15 09:12:32 | 显示全部楼层
热电偶能测这么低的温度吗?
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 09:19:39 | 显示全部楼层
从入门到入土 发表于 2023-6-15 09:12
热电偶能测这么低的温度吗?

不是测试,5mk是热电偶的公差
kim776800 发表于 2023-6-15 09:28:58 | 显示全部楼层
没看懂,K型热电偶 跟 温度的换算关系?这根本没有关系啊。
袁召 发表于 2023-6-15 09:33:39 | 显示全部楼层
看的不是很明白,不过好像是把K型偶的电势换算成温度吧,偶就那么几个规程,规程里面不是有换算公司吗????把规程看一看?
kdklove 发表于 2023-6-15 09:42:01 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-6-15 09:33
看的不是很明白,不过好像是把K型偶的电势换算成温度吧,偶就那么几个规程,规程里面不是有换算公司吗?? ...

赞同 如果是把K型偶的电势换算成温度 JJG617附录中有相关表格
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 09:46:11 | 显示全部楼层
就是下面这个5mk
热电偶SPEC .JPG
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 09:46:38 | 显示全部楼层
kdklove 发表于 2023-6-15 09:42
赞同 如果是把K型偶的电势换算成温度 JJG617附录中有相关表格

在下面放了完整的图片了
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 09:46:57 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-6-15 09:33
看的不是很明白,不过好像是把K型偶的电势换算成温度吧,偶就那么几个规程,规程里面不是有换算公司吗?? ...

在下面放了完整的图片了
从入门到入土 发表于 2023-6-15 09:53:36 | 显示全部楼层
是想问哪种K型热电偶能做到读数误差±5mK吗?
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 10:03:02 | 显示全部楼层
从入门到入土 发表于 2023-6-15 09:53
是想问哪种K型热电偶能做到读数误差±5mK吗?

这个不重要,重要的是±5mK,换算成K型热电偶是多少温度哦.
commandospro 发表于 2023-6-15 12:28:28 | 显示全部楼层
5mK就是0.005℃吧。
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 12:47:55 | 显示全部楼层

真的吗?有出处吗
commandospro 发表于 2023-6-15 15:35:25 | 显示全部楼层

我说的不太恰当了,应该是说1个单位K的温度变化和1℃的温度变化所引起的效果一样。
袁召 发表于 2023-6-15 16:22:04 | 显示全部楼层

这个说明书写的这么清楚,不知道你那里不明白,然后一直纠结5mK换算成热电偶温度是多少,K不就是温度单位吗???mK不就是词头和温度单位的组合吗???T(℃)=t(K)+273.15,你直接换算不就好了吗,都是一样的10进制单位,就单位换算一下不就好了吗,你这里表示允许误差,就相当于℃=K(因为是允许误差,加273.15没有意义),这里的5mK就直接换成0.005℃,就是变成℃单位了,他是热电偶温度不也是输出的℃单位(或者通过电阻或电势换算成温度单位)?就不知道你纠结啥,多看书,其实书上啥都有。图片你自己画圈的地方都给你写明白了,用开尔文表示的时候是大于120开尔文,用摄氏度表示的时候是大于-123摄氏度,允许误差都是正负5mK(0.005℃)。
吉丰丰 发表于 2023-6-15 19:25:44 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-6-15 16:22
这个说明书写的这么清楚,不知道你那里不明白,然后一直纠结5mK换算成热电偶温度是多少,K不就是温度单位 ...

正解。               
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 21:18:16 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-6-15 16:22
这个说明书写的这么清楚,不知道你那里不明白,然后一直纠结5mK换算成热电偶温度是多少,K不就是温度单位 ...

大神,厉害了。
 楼主| 逾距之刀 发表于 2023-6-15 21:18:54 | 显示全部楼层
commandospro 发表于 2023-6-15 15:35
我说的不太恰当了,应该是说1个单位K的温度变化和1℃的温度变化所引起的效果一样。 ...

你也是大神