计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人员] 请教CNAS 校准领域技术负责人资质问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教一下各位,cnas-CL01-A025中6.2.2.1 b)要求技术负责人需要一级注册计量师。我们单位的技术负责人架构如下,请问中心技术负责人是否也需要一级注册计量师资格?
PS:校准的方法评审、质量控制等都会会签给中心技术负责人。
图片 122.png
您那校准的技术文件,校准作业指导书是由谁批准呢,校准技术负责人还是中心技术负责人。

根据CNASCL01A025:20226.2.2.1b)款的要求,没有取得《一级注册计量师资格证》的,有相关专业高级技术职称证书的也行。

路云 发表于 2023-6-24 20:29
根据CNAS-CL01-A025:2022第6.2.2.1条b)款的要求,没有取得《一级注册计量师资格证》的,有相关专业高级 ...

我们公司的技术负责人,正是因为这句话,做了技术负责人,其实什么都不懂。
成成馨 发表于 2023-6-27 08:39
我们公司的技术负责人,正是因为这句话,做了技术负责人,其实什么都不懂。 ...

他有5年以上校准工作经历么?
长度室 发表于 2023-6-24 09:47
您那校准的技术文件,校准作业指导书是由谁批准呢,校准技术负责人还是中心技术负责人。 ...

文件的批准是最高管理者批准,会签给中心技术技术人和实验室技术负责人
路云 发表于 2023-6-24 20:29
根据CNAS-CL01-A025:2022第6.2.2.1条b)款的要求,没有取得《一级注册计量师资格证》的,有相关专业高级 ...

目前没有做职业评审。。。这条路走不通
长度室 发表于 2023-6-27 10:08
他有5年以上校准工作经历么?

人家混的是高级工程师!
我们公司的技术负责人,正是因为这句话,做了技术负责人,其实什么都不懂。 ...

是你们公司的技术负责人,还是你们实验室的技术负责人?文件说的是“相关专业高级技术职称”,你拿一个“主任医师”的高级职称,跑到实验室来当“技术负责人”,CNAS现场考核能通得过吗?至少也应该是“计量”专业的高级技术职称吧。

li59987416 发表于 2023-6-27 11:36
目前没有做职业评审。。。这条路走不通

怎么走不通?“注册计量师”制度本来就是在民用领域推广实施,国防军工计量和军事计量领域并没有强制推行,仍然延续着《计量检定员证》制度。我个人认为这个口子恰恰是为国防军工计量和军事计量领域留的。

路云 发表于 2023-6-28 00:23
是你们公司的技术负责人,还是你们实验室的技术负责人?文件说的是“相关专业高级技术职称”,你拿一个“ ...

我们实验室的技术负责人,什么都不懂。走的是建工口的高级工程师。能把建筑建测用的砝码,做配重检。强迫出证书
li59987416 发表于 2023-6-27 11:35
文件的批准是最高管理者批准,会签给中心技术技术人和实验室技术负责人 ...

技术类的作业指导书,如不确定度评定,校准操作细则,量传图这些内部规定的由最高管理者来批准是么。
成成馨 发表于 2023-6-27 12:16
人家混的是高级工程师!

校准实验室现在光有高级职称应该是做不了技术负责人的,有校准技术工作经历的要求,5年以上。
成成馨 发表于 2023-6-28 08:51
我们实验室的技术负责人,什么都不懂。走的是建工口的高级工程师。能把建筑建测用的砝码,做配重检。强迫 ...

出什么证书?是《校准证书》还是《检测报告》?

路云 发表于 2023-6-29 05:37
出什么证书?是《校准证书》还是《检测报告》?

校准证书,逼迫别人出。
他自己出证书。签别人的名字
成成馨 发表于 2023-6-29 08:41
校准证书,逼迫别人出。

又是一个天才领导,我自己也遇到过一个这种天才领导,已经跑路了,爱咋搞咋搞吧,哎
不需要的,不过建议你这种名头就不要挂什么中心技术负责人了,挂个中心主任或者经理,作为一个管理者就不需要一级计量师了,不要他签报告啥的没啥问题
成成馨 发表于 2023-6-29 08:41
校准证书,逼迫别人出。

我只能说“无语”。不知道你们的CNAS是怎么通过的,难道现场评审时不对技术负责人进行考核吗?

路云 发表于 2023-6-30 15:35
我只能说“无语”。不知道你们的CNAS是怎么通过的,难道现场评审时不对技术负责人进行考核吗? ...

可以教我认识CNAS吗? 一直听说,CNAS到底是认可什么?

比例在我检测报告盖CNAS章,这个检测按照GB多少做的,需要使用好几个设备测试,那这种情况我怎么认可?

又例如我校准卡尺的校准报告盖CNAS章,我又给怎么申请,像计量建标按照规程和建标的管理办法建立准备量块等,但CNAS呢?我需要怎么做?
完美@世界 发表于 2023-6-30 15:46
可以教我认识CNAS吗? 一直听说,CNAS到底是认可什么?

比例在我检测报告盖CNAS章,这个检测按照GB多少 ...

CNAS认可的是校准和(或)检测能力,不是“资质”

申请检测能力认可的“检测项目”是“被检测对象+被检参量”。一个被检测对象可能包括多个被检参量,每一个“被检参量”又都是依据各自的检测方法标准进行检测的。检测方法标准要求用什么检测设备,你就得配置相应的检测设备。开展检测前,所使用的检测设备必须有充分有效的溯源性证明(《校准证书》),且必须经“计量确认”合格。

申请校准能力认可的“校准项目”也是“被校对象+被校主要计量技术参量”。一个被校对象有时可能涉及多个“被校参量”。与检测不同的是,校准通常是以“被校对象”为主,其多个“被校参量”往往依据的是同一个检定规程/校准规范。至于校准实验室所建立的最高计量标准是否要经过政府计量行政主管部门的考核,没有强制性的规定。

具体怎么申请,可以参阅CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》、CNASRL01:2019《实验室认可规则》、CNASGL001:2018《实验室认可指南》、CNASCL01A025:2022《检测和校准实验室能力认可准则在校准领域的应用说明》,以及相应检测领域的《应用准则》和《指南》,包括其他相关的CNAS规范文件。

以下是某实验室的部分检测能力和校准能力,供参考。

你们实验室,风险很大啊
学习了不少知识!!
中心技术负责人不需要一级注册计量师资格,具体签发证书的授权签字人才需要有相应领域的资格