计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 企业内校到底要不要建标(计量标准申请考核)?

zuiwumian 发表于 2023-6-28 13:44:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
有多少企业建标的呢?建标后,企业最高计量标准要申请强制检定的了。很繁琐。
niuhuai 发表于 2023-6-28 16:08:02 | 显示全部楼层
内校不等于没校吗,你们的校准用的标准有溯源吗,没有就等于白做了。非强制检定工作计量器具数量多的可以申请建标,以后只需要送检计量标准就行,不然都要溯源就只能送CMA机构溯源。
看你那熊样子 发表于 2023-6-29 08:11:04 | 显示全部楼层
企业建标没那么麻烦,主要是各种材料文件编辑繁琐
777XXX 发表于 2023-6-29 08:27:15 | 显示全部楼层
不用建标,现在的政策鼓励自校
小号啊 发表于 2023-6-29 08:43:31 | 显示全部楼层
申请CNAS校准项目,是不是至少每个子领域要建标?
Liujiaqi 发表于 2023-6-29 09:11:29 | 显示全部楼层
777XXX 发表于 2023-6-29 08:27

自校也得准备相应配套设备和文件吧
zhoujidai 发表于 2023-6-29 09:26:12 | 显示全部楼层

有什么文件规定吗?
袁召 发表于 2023-6-29 10:49:24 | 显示全部楼层
计量法,和计量法实施细则看一下呗,有你要找的东西
fskjx 发表于 2023-6-29 11:03:40 | 显示全部楼层
如果计量器具已检定,在检定有效期内,企业可以在未建标的前提下进行校准。如果计量器具未检定,企业想自行校准的话,需要建立计量标准。可以参考《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法》第十七条,非强制检定的计量器具,由建立了相应计量标准的使用者自行定期检定或者校准;未建立计量标准的,使用者可以自行送计量技术机构检定或者校准。
@逝去的风 发表于 2023-6-29 12:56:26 | 显示全部楼层

这个具体要问负责你们区域的项目主管(认可委的) 不同的地区要求不一样 以前是四位领域代码原则  像我们这边就比较严 主标准器建标了 其他项目主标准器跟建标项目主标准器一样就可以扩CNAS
完美@世界 发表于 2023-6-29 14:39:56 | 显示全部楼层
fskjx 发表于 2023-6-29 11:03
如果计量器具已检定,在检定有效期内,企业可以在未建标的前提下进行校准。如果计量器具未检定,企业想自行 ...

你看的和我看的怎么不一样,这个是最新的要求吗?现在广州和深圳都是试行的地方,可以不建标

第十条 省、市、县(市、区)计量行政主管部门建立的社会公用计量标准,省人民政府有关部门建立的本部门使用的各项最高计量标准,以及企业、事业单位建立的本单位使用的各项最高计量标准,应当依法考核合格,取得计量标准考核证书后,方可用于计量检定和计量校准工作。

第十七条 非强制检定的计量器具,由建立了相应计量标准的使用者自行定期检定或者校准;未建立计量标准的,使用者可以自行送计量技术机构检定或者校准。
不懂就问的小船 发表于 2023-6-29 14:40:03 | 显示全部楼层
不用建标,自己写管理文件,SOP,标准器定期校准就可以开干了
完美@世界 发表于 2023-6-29 14:42:17 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2023-6-29 10:49
计量法,和计量法实施细则看一下呗,有你要找的东西

计量法和实施细则都是对检定进行说明,校准没有相应的必须怎么样,一般省实施的计量管理办法会提供检定和校准是否建标。

再说应该先知道他们是什么城市,六大城市暂时可以不建标。
huangzhaofeng 发表于 2023-6-29 15:01:13 | 显示全部楼层
我就为企业建立了计量标准器,企业内部开展非强制检定或校准,每年通过质量管理体系审核。
liyoulei301 发表于 2023-6-29 17:31:31 | 显示全部楼层
有几个试点省份,企业内部不用建标了,可以百度找一下那个通知。
 楼主| zuiwumian 发表于 2023-6-29 20:54:10 | 显示全部楼层
看你那熊样子 发表于 2023-6-29 08:11
企业建标没那么麻烦,主要是各种材料文件编辑繁琐

每个城市不一样的。做能力验证和稳定性试验比较麻烦。
 楼主| zuiwumian 发表于 2023-6-29 20:56:13 | 显示全部楼层
niuhuai 发表于 2023-6-28 16:08
内校不等于没校吗,你们的校准用的标准有溯源吗,没有就等于白做了。非强制检定工作计量器具数量多的可以申 ...

内校等于没校怎么理解?现在有的捣浆糊的第三方机构还不如自己公司内校呢。
 楼主| zuiwumian 发表于 2023-6-29 21:05:34 | 显示全部楼层
Liujiaqi 发表于 2023-6-29 09:11
自校也得准备相应配套设备和文件吧

这里想咨询的是计量标准申请考核(到市场监管局)
 楼主| zuiwumian 发表于 2023-6-29 21:07:03 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-29 14:42
计量法和实施细则都是对检定进行说明,校准没有相应的必须怎么样,一般省实施的计量管理办法会提供检定和 ...

浙江杭州不用建标,但是其他城市不建标审核老师不认。눈_눈
完美@世界 发表于 2023-6-30 08:18:43 | 显示全部楼层
zuiwumian 发表于 2023-6-29 21:07
浙江杭州不用建标,但是其他城市不建标审核老师不认。눈_눈

他们不认可的理由是?
 楼主| zuiwumian 发表于 2023-6-30 13:06:57 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-30 08:18
他们不认可的理由是?

他们说计量法第八条企业单位开展内部校准必须要建标。另外他根据第九条说,开展内部校准的计量标准没有强检。
完美@世界 发表于 2023-6-30 13:12:13 | 显示全部楼层
zuiwumian 发表于 2023-6-30 13:06
他们说计量法第八条企业单位开展内部校准必须要建标。另外他根据第九条说,开展内部校准的计量标准没有强 ...

我找了半天,没有看见计量法有校准两个字,是那些专家贴上去的吗?
 楼主| zuiwumian 发表于 2023-6-30 13:38:22 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-30 13:12
我找了半天,没有看见计量法有校准两个字,是那些专家贴上去的吗?

我也认真看了计量法,计量法第二条:在中华人民共和国境内,建立计量基准、计量标准器具,进行计量检定,制定、修理、使用计量器具,必须遵守本法。唉…这条已经给出计量法适用范围了。可惜外审他们不管这个…
 楼主| zuiwumian 发表于 2023-6-30 13:44:12 | 显示全部楼层
完美@世界 发表于 2023-6-30 13:12

但是浙江省计量监督管理条例就有点扯了,把校准也放在里面了。
完美@世界 发表于 2023-6-30 14:07:13 | 显示全部楼层
zuiwumian 发表于 2023-6-30 13:44
但是浙江省计量监督管理条例就有点扯了,把校准也放在里面了。

省等地方是有相关的管理条例规定校准必须建标,但计量法没有,而且浙江是试行诚实,你可以和他们讨论下。

试行时间为三年还是几年我忘了。