计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量人眼中的HJ公寓小区问题与调解经历

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

一个计量人的视角:记录下我与HJ公寓小区、物业管理公司和业委会之间的沟通、投诉与调解经历。

作为一名从事计量工作已有18年的专业人士,我一直渴望记录下我与HJ公寓小区、物业管理公司和业委会之间的沟通、投诉和调解经历。为了保护大家的隐私,我将使用代号来提及相关人物,并以我作为计量人的视角,记录下小区问题在社会发展中的缩影。

HJ公寓小区是一个拥有160户、占地面积3万平方米的五星级小区,由KL物业进行管理。

问题始于我大约在2016年搬入HJ公寓小区的时候,而下面我将把正在进行中的事件记录下来,并且努力整理和回顾这2年我的经历。

在2023年6月,尽管HJ公寓小区的物业服务合同尚未到期,物业公司却单方面提出涨价要求。令人意外的是,业委会竟然通过了这一要求,并在小区内进行了征询意见的过程。然而,征询过程却引起了质疑,涉及到投票地点的变换、缺乏适当的票箱和监票机制、利用票面陷阱等问题。虽然业主们通过微信群与业委会进行沟通,但却没有得到任何解释。最终结果是非常巧合的,81票同意涨价,刚好超过半数的踩线。

随后,我将收集到的信息向小区所在的社区进行反映,以寻求社区的帮助。

我深信,事出反常必有妖。因此,我将在这里记录下近年来HJ公寓小区发生的问题和一些调解经历,希望能促进邻里关怀,帮助我们摆脱困境。这些经历或许能引起更多人对邻里关系的重视和关注。

提供的选票:

投票的环境:没有监督员,确认身份,没有票箱进行投入,防止篡改。

群内程序投票:由于业委会不回复业主的任何问题,我就发起了群内的投票程序,民意所向。

坐等更新~~~
接上回

最近地方发布了一个文件

厦门市建设局等4部门关于印发深化整治物业服务企业侵占业主公共收益收入及分配不公开等问题切实维护业主利益工作方案的通知
http://js.xm.gov.cn/gzdh/fcwy/tzgg/202307/t20230724_2776037.htm

有兴趣的可以自己去看看,我觉得很奇怪,这样的一个通知居然没有举报线索的通道?

于是我查阅了我们小区近些年的公共收益的分配情况,表格来源地方的建设局公共信息

很多人会说,只要业主同意,这些钱都可以支出,你说的没有错。问题是我住在这个小区没有开过业主大会,没有征询过任何人,这些钱就支出。

换句话说,这些钱到底支出了多久?这些钱是公司收入还是个人收入?

近期有沿海有台风,早在2023年5月份,就开始和物业反馈小区外墙有瓷砖剥离的问题。

7月份台风幸好没有正面登录,当然今年的台风不可能只有1个。到发帖时该问题依然没有解决。

12345截图

外墙底部剥离

掉落的瓷砖、混凝土、钢筋
小区管理确实是有各种各样的问题。真佩服好几年和物业斗智斗勇。坐等更新
提升物业小区公共收益管理水平 湖里区建设局公布“点题整治”专项行动举报方式
http://www.huli.gov.cn/zwgk/hlyw/202308/t20230808_921604.htm

不是没有特供,是你找不到
八一八 发表于 2023-8-10 08:31
提升物业小区公共收益管理水平 湖里区建设局公布“点题整治”专项行动举报方式
http://www.huli.gov.cn/zwg ...

非常感谢,近期更新我是如何查找噪音来源的过程,可以体现出物业在工作中的推诿的手段和业委会监督不到位的后果。
计量人在小区 发表于 2023-8-9 10:25
接上回

最近地方发布了一个文件

1.可以申请公开账目查账;
2.可以要求审计报告,管理好的小区都有第三方审计报告;
3.这些公示文件里的支出内容,业主可以要求他们把对应的支出整理给你。

如果支出给单位,这里要查物业单位开具的发票,如果这笔钱给了个人,业委会是否有做完税证明?没有就涉嫌偷漏税的问题。
这里依据主要看你们的《议事规则》,《章程》、《管理规约》和《物业合同》里是否有约定这块费用。有约定也需要业主签字才可以支出。
按你说的没有,我建议你去法院直接起诉,根据物权法。把业委会和物业同时作为被告。
我们小区有你这样的热心的业主,早把物业干翻了。
不过我一看内容就知道你是厦门的吧。
我建议业主可以先举报给建设局的物业管理科,一般现在这个地方管理,也可以向所在街道反馈
看看答复结果,如果不答复,或者乱答复,我建议起诉行政不作为,这样的方式更快。

这个诉求是2018年4月,在12345的信息截图

答复,非常满意

时间来到2018年,我人生中的第一次12345的信访件,最终圆满收场。
注意他们答复。因为事情在三年后重复出现。

第一个问题:我肯定有未仆先知的能力,几个月前就知道水管要破了,恰巧,那天投诉后水管破了,所以他们维修了。
第二个问题:更有意思,我调查了很久,因为这个噪声是规律性的,间隔一段时间就启停一次,大约是4~5分钟,由于我是低楼层,我摸到了顶楼设备房,才发现,问了顶楼的二层的住户,形容楼顶感觉是一个“加工车间”,物业告诉他们是电梯的噪声。

你们社区和街道你投诉他们不答复吗?
按道理不应该,你这样的证据已经很明确了,当然不管应该有理由,或者人家有依据呢?
八一八 发表于 2023-8-29 08:27
你们社区和街道你投诉他们不答复吗?
按道理不应该,你这样的证据已经很明确了,当然不管应该有理由,或者 ...

你可能是不知道街道和社区的关系是有多铁

这几天我们小区戏剧性的发生了很多故事,KL物业管理公司通知撤盘的函,业委会自成立以来,首次召开业主大会的通知,还违法了小区的议事规则,只提前了2天进行了群内的通知。

事出反常必有妖,以下是我的亲身经历,供大家参考。

我与KL物业的投诉过程,我写的这些经历都来源于12345,有依据有事实,并不是简单的电话聊天记录。
所以大家在和物业的投诉中保存证据最好的手段就是12345。
当然我也在允许的情况下进行了录音和视频的取证。

2021年2月,又出现噪声,KL物业公司承认,并开始维修,但始终没有维修好,并且维修人员说“我都找不到噪声如何维修?”说明这一年到底干了什么?

2022年2月,12345投诉,KL物业公司勘察,承认噪声的存在,答复我需要加装设备修改管道等等,答复是等业委会同意,是不是物业的问题都需要业主亲自找业委会呢?业委会是谁从来没有公开过。

2022年3月,业委会不同意物业的维修方案,于是约业委会主任,说他不知道这个事情,谁在说谎?录音证据。

2022年4月,要求业委会公开我要求的清单,社区街道多次调解,始终不完整,并没有业委会不同意的决议。

2022年7月,水压低的排查,发现气罐老化,答复说找不到替换的厂家导致水压低,投诉后进行了更换,注意这个事情困扰了顶层用户近半年,到某一个晚上没有水了,才重视。

2022年12月,现场记录噪声视频,噪声检测,超过限值。并且检测前和KL物业预约,已没时间作为答复。

2023年1月,KL物业承认噪声存在,但业委会不同意整改方案。

2023年4月,KL物业不承认噪声存在,业主安排维修人员自己维修,发现主管道减震垫,抱箍老化松动。
如期为了所谓不公平的投票召开的一个说明会,没有正面解释业主的提问,只是记录问题。意义何在?

大约到了30户,召开达不到人数的要求,主要是宣布业委会同意这次有瑕疵的投票结果,业委会说明里承认瑕疵,再一次推给了KL物业,说按他们的格式就是这样,你们说的瑕疵在业委会看来不存在。所以单方面承认了结果。

感谢分享,学习了。
11月9日,业委会公告了该通知,大致的意思是,委托厦门市中实采购招投标有限公司招聘新物业。

互联网是有记忆的,让我们看看这家公司是怎么做的。
突然贴出公告!福建一小区业主炸锅!
https://mp.weixin.qq.com/s/-NYXDcpsT6hvkPHBLS6bjg

希望我们的小区的业委会吸取前车之鉴
于是要求业委会提供这个代理公司的招标方案,并且发起了区内的投票。
看来群众的呼声业委会看到了
感觉国家一直缺少敢于站出来的人,感觉没有监管物业公司的部门,我们有时候也痛恨物业不作为,加油!