计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[管理] 计量标准负责人有新规定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
应当配备具有注册计量师职业资格或工程师以上技术职称并能够履行职责的计量标淮负责人,工程师是怎么评的,助理工程师满足条件吗
助理工程师不行
职称资格评定
必须是注册计量师或工程师、,助理工程师不满足条件
增增增 发表于 2023-7-31 21:44
必须是注册计量师或工程师、,助理工程师不满足条件

年限有什么要求吗
香菜梗子 发表于 2023-8-1 07:54
年限有什么要求吗

助理工程师满四年即可申请工程师的职称评审,当然,期间你考上一级就可以了。
助理工程师最多助理技术负责人吧
海狼 发表于 2023-8-1 14:52
助理工程师满四年即可申请工程师的职称评审,当然,期间你考上一级就可以了。 ...

二级有没有用,一定要一级吗
二级注册计量师满足计量标准负责人要求。
香菜梗子 发表于 2023-8-1 16:25
二级有没有用,一定要一级吗

4.4.1 计量标准负责人
建标单位应当配备具有注册计量师职业资格或工程师以上技术职称并能够履行职责的计量标准负责人,计量标准负责人应当对计量标准的建立、使用、维护、溯源和文件集的更新等工作负责。从这规定来说,具有注册计量师职业资格并没有严格明确是一级,二级是符合要求,我的理解是没有具有注册计量师职业资格就必须具有中级职称,当然了,得看上级部门怎么要求了。
计量标准负责人  必须要持本项目的证吗  如果只是有二级资格证 但是没有注册相对应的项目 这种可以吗
永远有多远 发表于 2023-8-5 14:03
计量标准负责人  必须要持本项目的证吗  如果只是有二级资格证 但是没有注册相对应的项目 这种可以吗 ...

没有相对应的注册专业项目,也就是不能从事该专业项目的检测工作,最基本的条件都没有,应该不行。
174681285 发表于 2023-8-7 07:43
没有相对应的注册专业项目,也就是不能从事该专业项目的检测工作,最基本的条件都没有,应该不行。 ...

但是问题是  现在第三方就没办法注册  那就只能去取计量协会那个证了吗?
永远有多远 发表于 2023-8-9 08:26
但是问题是  现在第三方就没办法注册  那就只能去取计量协会那个证了吗? ...

他的意思是你必须具备该项目的人员资质,比如计量专业项目考核合格证明或者其他培训证明之类的。
建立计量标准又没啥技术含量,二级可以了
这些条件应该不难。
通过本市质量工程师学会来评审工程师,助理工程师不能做为计量标准负责人,一定要工程师或二级注册计量师才可以
永远有多远 发表于 2023-8-5 14:03
计量标准负责人  必须要持本项目的证吗  如果只是有二级资格证 但是没有注册相对应的项目 这种可以吗 ...

计量标准负责人,是指对建立计量标准事项负责,不同于普通计量检定或校准员,不一定取得所有计量标准所开展的计量检定或校准项目证书,但应该对该计量标准的技术问题掌握和负责
海狼 发表于 2023-8-1 14:52
助理工程师满四年即可申请工程师的职称评审,当然,期间你考上一级就可以了。 ...

那这种评上去的待遇跟一级注册计量师是一样的吗?跟一级的区别在哪里?