计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 实验标准偏差差、标准偏差、标准差

lijun123456 发表于 2023-8-18 12:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近一直在想问题,它们区别啥。有老师解释下吗、

实验标准偏差:除以n-1

标准偏差:除以n-1

标准差:除以n

wangls 发表于 2023-8-20 11:57:04 | 显示全部楼层
好好看书吧,你这问题没提到点子上
a864850972 发表于 2023-12-1 09:27:29 | 显示全部楼层
看不懂啊....................
 楼主| lijun123456 发表于 2023-12-1 13:51:29 | 显示全部楼层
a864850972 发表于 2023-12-1 09:27
看不懂啊....................

没有,没啥区别。这是六西格玛知识,和计量无关。
Mia 发表于 2023-12-3 18:53:45 | 显示全部楼层
这问题看不懂
 楼主| lijun123456 发表于 2023-12-4 08:58:54 | 显示全部楼层

就是它们的公式差不多,彼此有什么区别。例如:标准偏差和贝尔赛公式一样,但为啥取两个名字或者它们有什么区别
张红010605 发表于 2023-12-19 21:43:37 | 显示全部楼层
标准差是测量数据无限多,除以n;实验标准差测量数据有限,舍弃了一些离散数据,计算值偏小,除以n-1用以弥补
 楼主| lijun123456 发表于 2023-12-20 08:29:31 | 显示全部楼层
张红010605 发表于 2023-12-19 21:43
标准差是测量数据无限多,除以n;实验标准差测量数据有限,舍弃了一些离散数据,计算值偏小,除以n-1用以弥 ...

这个我知道。

我只是觉得标准偏差,实验标准偏差,贝塞尔公式一样,为啥要用三个名字。

都是根号∑(xn-x平均)^2/n-1
jiangjx 发表于 2023-12-20 11:05:24 | 显示全部楼层

标准偏差简称标准差,就是总体标准差,是样本数无限多,是理论上的,测量值减去数学期望,再平方,求和,除以n,开平方;实际工作中只可能进行有限次测量,所以用实验标准差(样本标准差),它是标准偏差(即标准差、总体标准差)的有偏估计(偏小估计),样本数有限,测量值减去平均值,再平方,求和,除以n-1,开平方;贝塞尔公式是计算实验标准偏差的一种基本方法。
 楼主| lijun123456 发表于 2023-12-20 14:04:19 | 显示全部楼层
jiangjx 发表于 2023-12-20 11:05
标准偏差简称标准差,就是总体标准差,是样本数无限多,是理论上的,测量值减去数学期望,再平方,求和,除 ...

行吧,意思是样本标准偏差  实验标准偏差就是同一个说法,但计算实验标准偏差有贝塞尔、极差法、较差法。

癸卯 发表于 2023-12-20 14:50:06 | 显示全部楼层
实验标准偏差是个什么,可以理解为随机误差的值吗
PTL815 发表于 2024-4-10 16:53:36 | 显示全部楼层
样本数有限,测量值减去平均值,再平方,求和,除以n-1,开平方;贝塞尔公式是计算实验标准偏差。
憨憨一笺 发表于 2024-4-15 08:47:28 | 显示全部楼层
看不懂666666