计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 注册计量师注册证过期问题

结不了弦 发表于 2023-9-18 10:51:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师,注册计量师注册证到期前未及时延续注册怎么办,有处理办法吗?查过注册计量师管理办法中未说明此情况如何处理,尝试延续注册及初始注册均被驳回,并且给不出解决办法。难道要再考一次吗,可是已经有资格证了,还能再考吗?
wuli攀攀 发表于 2023-9-18 11:39:02 | 显示全部楼层
省局不给出解决方案吗?
风声水起 发表于 2023-9-18 11:52:36 | 显示全部楼层
各省,计量处咨询一下。
 楼主| 结不了弦 发表于 2023-9-18 12:15:26 | 显示全部楼层
wuli攀攀 发表于 2023-9-18 11:39
省局不给出解决方案吗?

审查的不知道是省计量处的,没给出具体办法,没有文件支持。目前所知有个办法,就是去考个一级的再去注册
 楼主| 结不了弦 发表于 2023-9-18 12:18:01 | 显示全部楼层
有没有人遇到同样的问题,有解决掉吗
 楼主| 结不了弦 发表于 2023-9-18 12:21:07 | 显示全部楼层
延续注册,说是已经过了延续注册规定的申请期限,不给注册。初始注册表示已经存在注册证不允许注册。
wuli攀攀 发表于 2023-9-18 13:10:39 | 显示全部楼层
结不了弦 发表于 2023-9-18 12:21
延续注册,说是已经过了延续注册规定的申请期限,不给注册。初始注册表示已经存在注册证不允许注册。 ...

把注册证注销后再进行注册?
 楼主| 结不了弦 发表于 2023-9-18 14:12:47 | 显示全部楼层
wuli攀攀 发表于 2023-9-18 13:10
把注册证注销后再进行注册?

可以这样吗?这个我得问问,能不能注销了再走进行初始注册流程。
maby 发表于 2023-9-18 15:24:12 | 显示全部楼层
结不了弦 发表于 2023-9-18 12:15
审查的不知道是省计量处的,没给出具体办法,没有文件支持。目前所知有个办法,就是去考个一级的再去注册 ...

一级在哪注册啊,跟二级不是一样的啊
zx8412 发表于 2023-9-18 16:46:33 | 显示全部楼层
我在企业工作,不是计量所和第三方,我的注册证是2018年到期,去续期不给续,说目前政策改了还未落实,让我等,每次问都是这样回复,而且我的注册证是2017年才给我到期的前一年,之前一直扣押在计量事务处,之前去讨要,说在省局还未回来。。。。
 楼主| 结不了弦 发表于 2023-9-18 16:51:13 | 显示全部楼层
maby 发表于 2023-9-18 15:24
一级在哪注册啊,跟二级不是一样的啊

应该都是省局
 楼主| 结不了弦 发表于 2023-9-18 16:51:50 | 显示全部楼层
zx8412 发表于 2023-9-18 16:46
我在企业工作,不是计量所和第三方,我的注册证是2018年到期,去续期不给续,说目前政策改了还未落实,让我 ...

最近去问过吗
laohu110 发表于 2023-9-19 08:22:57 | 显示全部楼层
都是继续等
海狼 发表于 2023-9-19 08:45:56 | 显示全部楼层
新的注册管理办法实施后,非法定计量技术机构人员是不能注册的,注册证早已过期的,去年也开始了延续注册和变更注册。
maby 发表于 2023-9-19 11:15:28 | 显示全部楼层
海狼 发表于 2023-9-19 08:45
新的注册管理办法实施后,非法定计量技术机构人员是不能注册的,注册证早已过期的,去年也开始了延续注册和 ...

多久需要延一次?有无必要延迟注册呀,按目前的情势,好像很难注册
15966500120 发表于 2023-9-19 12:52:07 | 显示全部楼层
有证先拿着,这属于历史遗留问题,不可能没有说法。
zx8412 发表于 2023-9-19 15:23:58 | 显示全部楼层

最近问过说最新的政策是企业的不能注册,必须是受聘于法定计量机构才可以
海狼 发表于 2023-9-20 09:40:13 | 显示全部楼层
maby 发表于 2023-9-19 11:15
多久需要延一次?有无必要延迟注册呀,按目前的情势,好像很难注册

以前的注册证到期后就没开展过延续注册,去年新的管理办法出来后,所有到期的全部都做了延续注册和变更注册。法定机构的注册自有单位负责啊,非法定的不会接受注册申请。如是法定机构的无法注册,或许省局的一些办事流程还没完善吧,单位承办人员可以和省局计量处联系沟通下。
ZIERHAO 发表于 2023-9-20 13:17:59 | 显示全部楼层
zx8412 发表于 2023-9-19 15:23
最近问过说最新的政策是企业的不能注册,必须是受聘于法定计量机构才可以
...

政策衔接问题一堆。现在评审的时候要求授权签字人等一系列人员要有注册计量师证,结果非法定机构的又没有地方注册,那特么评审要那个证有毛用。
178311022 发表于 2023-9-21 11:07:11 | 显示全部楼层
这个不需要担心,以后肯定会有解决方法,目前参考其他行业比如说医疗机构的注册也是的,你考个执业医师证如果不注册在医疗机构也是不能给人看病的,所以说我们这个证应该也是一样,有注册计量师证可以说明你有这个能力,但是不注册在相关机构(目前的法定机构)也是不能开展工作的,目前搞计量的检定员证,培训合格证,注册计量师证都认可的,以后可能会对企业方面的计量管理体系要求必须配备注册计量师,这样就可以注册到企业