计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术] 第三方能出检定报告吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
坛友们:JJG 属于检定规程  为啥有很多第三方能力范围里有检定(JJG)能力  比如:手持糖量(含量)计 我看很多第三方都有这个能力资质  但是是JJG检定规程  那出来的报告是检定报告  还是校准报告?还有就是出校准报告能否带cnas标识?  不懂求解
可以出。限制:1、已建标。2、建标了也不能对外出检定报告。
greenbroser 发表于 2023-10-18 14:30
可以出。限制:1、已建标。2、建标了也不能对外出检定报告。

第三方由市场监管部门授权的技术机构是可以出检定报告的。
第三方基本没有出检定报告的
风声水起 发表于 2023-10-18 15:25

这个授权是有授权书对吧  而且授权的话应该也只是地区授权吧   在者如果出校准报告可以盖cnas吗?
202309026 发表于 2023-10-18 16:14
这个授权是有授权书对吧  而且授权的话应该也只是地区授权吧   在者如果出校准报告可以盖cnas吗? ...

取了CNAS就可以

看授权形式吧,要是市场监管授权的法定计量鉴定机构按照1069执行的机构就可以出检定

CNAS只是实验室能力的验证而已,合格评定国家认可委员会批准的而已,只能说你的实验室满足检测条件而已。要出检定那得需要市场监管部门授权的,给你权利你才可以判定器具合格与否,是具有法律效应的。否则只能校准
stsfhfh 发表于 2023-10-19 08:24
看授权形式吧,要是市场监管授权的法定计量鉴定机构按照1069执行的机构就可以出检定

CNAS只是实验室能力的 ...

哦哦   明白了 谢谢
市场监管部门授权的供水公司水表检定站可以出检定证书吗?
pengnq 发表于 2023-10-19 08:52

看是否授权对外开展

一般都是授权 区域 首次强制检定的水表
对外出 检定证书 还得找 当地计量院
检定要授权才可以,有法定效力的

检定要授权才可以,有法定效力的
只有那个项目有社会公用计量标准证书,就可以对外出检定证书了。社会公用计量标准证书一般由当地计量行政部门发放。
市场监督管理局授权可以出检定报告吧

可以,我们这的自来水公司有自己的检定水表的标准,挂靠在法定计量鉴定机构,就可以出。不过现在标准废除了,不用了
风声水起 发表于 2023-10-18 15:25

这个有条款吗?1033?漳州那边恒鑫源好像是这样的。
普通的第三方应该都出不了吧
一起来学习了
对外不能出检定证书
不属于强检的第三方可以根据单位需求依据检定规程出具校准证书,不可以出检定证书,
未授权,不可以。
第三方检测机构只有在市场监管部门授权后才能出具检定证书,没授权只能出校准证书或报告。因为检定是带法制性的,校准不受法制约束。
在第三方,关于校准证书是否能加盖CNAS章,楼主是外行人吗,行业的人都知道:没有CNAS章的校准证书,那就是废纸,糊弄客户,哄骗来检查的外行专家。校准证书一般都是必须加盖CNAS的,是否能加盖cnas,是看一个项目是否申请了cnas资质,有资质,就可以盖CNAS,没有资质也可以出校准证书,但必须有相应的标准器,有经培训上岗的相关检测人员,即使这样,出具的没有CNAS的校准证书,基本得不到认可。校准行业,乱。
汀奇 发表于 2023-10-25 10:39
在第三方,关于校准证书是否能加盖CNAS章,楼主是外行人吗,行业的人都知道:没有CNAS章的校准证书,那就是 ...

不是吧  仪器设备上千万种  不可能每个实验室都有资质能力  或者是说覆盖齐全的吧  总不能因为一颗老鼠屎坏了一锅粥吧  试问何为正规?