计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电化学] JJG 365-2008《电化学氧测定仪》中响应时间的检定问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我的问题是:比如被检仪器的测量范围为(0~25)%vol,用氮气校零后,我选用20.1的氮中氧标准气体,规程里讲述的:用秒表测定从通入标准气体开始到仪器示值变化至被测气体稳定示值90%所需的时间,稳定示值90%这个值是多少?
比如稳定示值就是20.1,我这样计算对吗?20.9-20.1=0.8
                                                             0.8*90%=0.72
                                                             20.9-0.72=20.18≈20.2
通入20.1%的气体,测定显示值为20.1的90%时的时间,即显示值达到18.09%的时间
你计算的太复杂了,原本通入的标气才20.1%,你要等显示值为20.2%,那只有等你一瓶气用完了,换成大气了才能等到
kongshuqin 发表于 2023-10-24 09:11
你计算的太复杂了,原本通入的标气才20.1%,你要等显示值为20.2%,那只有等你一瓶气用完了,换成大气了才能 ...

我理解有误,现在这样说:通入氮气校零后,仪器数值是缓慢返回20.9,在此期间通入20.1的气,按90%就是2楼说的18.09,到达这个数值附近就暂停秒表,就是一次响应时间的计时,是这样的吗?
通入氮气校零后,要立马通入20.1%的标气,怎么能等它再回到20.9呢,这样你校零不就是白校了吗
kongshuqin 发表于 2023-10-25 09:38
通入氮气校零后,要立马通入20.1%的标气,怎么能等它再回到20.9呢,这样你校零不就是白校了吗 ...

是应该立即通入,不是等回到20.9再通入,我的意思是校零后仪器从0到20.9是有一个过程的,这样我才有时间通入20.1的气体。
我觉得2楼那个是对的

我觉得2楼那个是对的
wlb0703 发表于 2023-10-25 14:02
是应该立即通入,不是等回到20.9再通入,我的意思是校零后仪器从0到20.9是有一个过程的,这样我才有时间 ...

你通空气不是气吗?调零后为什么通空气呢。弄个三通,一端接氮气,一端接你的80%量程气,切换一下就行了。不要用空气去通,就不会出现你这个问题。
喜欢雨中的太阳 发表于 2023-10-27 15:36
你通空气不是气吗?调零后为什么通空气呢。弄个三通,一端接氮气,一端接你的80%量程气,切换一下就行了 ...

明白了,确实是这样的。
冯贵林 发表于 2023-10-26 08:04
我觉得2楼那个是对的

是的,是这样的
Stevenw 发表于 2023-10-26 15:22
我觉得2楼那个是对的

是的,是这样的。
校零之后马上通入标准气体,被检仪器数值发生变化马上按秒表,显示18.09%再中断计时,可以得到响应时间。其实可以弄一个3通阀,这样便捷又快速。