计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 数字表的精度

攻城狮 发表于 2023-11-21 09:10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
市面上一直说的,五位半、六位半、七位半数字表,只知道最高位显示1,剩下的位数就是五六七,一个比一个精度高,那么一个五位半的电压表,它的精度到底是多少呢?请各位专家科普科普,谢谢谢谢~
yang杨利郭 发表于 2023-11-21 09:21:51 | 显示全部楼层
比如:8808A的直流电压1000V量程的最大允许误差(精度):±(0.015%×读数+0.003%×量程)
wjq6421 发表于 2023-11-21 12:49:24 | 显示全部楼层
这个问题看说明书就知道了。通俗意义上的六位半 八位半都不是指“精度”,而且这个“精度”表述也不再使用。
 楼主| 攻城狮 发表于 2023-11-21 13:17:48 | 显示全部楼层
yang杨利郭 发表于 2023-11-21 09:21
比如:8808A的直流电压1000V量程的最大允许误差(精度):±(0.015%×读数+0.003%×量程) ...

谢谢啊,最大允许误差的标法中两个百分数之间有什么关系吗?
 楼主| 攻城狮 发表于 2023-11-21 15:04:35 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2023-11-21 12:49
这个问题看说明书就知道了。通俗意义上的六位半 八位半都不是指“精度”,而且这个“精度”表述也不再使用 ...

非常感谢,都叫做准确度了么
1234567888 发表于 2023-11-21 17:03:48 | 显示全部楼层
攻城狮 发表于 2023-11-21 13:17
谢谢啊,最大允许误差的标法中两个百分数之间有什么关系吗?

比如你说的这个,2V量程,最大允许误差:±(0.015%×读数+0.003%×量程)。如果数表读数是1V,那么最大允许误差为±(0.015%×1V+0.003%×2V);如果数表读数是0.5V,那么最大允许误差为±(0.015%×0.5V+0.003%×2V)。
 楼主| 攻城狮 发表于 2023-11-21 18:58:00 | 显示全部楼层
1234567888 发表于 2023-11-21 17:03
比如你说的这个,2V量程,最大允许误差:±(0.015%×读数+0.003%×量程)。如果数表读数是1V,那么最大 ...

谢谢,我意思是前面那百分数是0.015%,后面那个为什么是0.003%,它两个有必然的倍数关系吗?
kingjeck 发表于 2023-11-23 10:26:18 | 显示全部楼层
攻城狮 发表于 2023-11-21 18:58
谢谢,我意思是前面那百分数是0.015%,后面那个为什么是0.003%,它两个有必然的倍数关系吗? ...

没有关系的,这是你仪表本身的技术指标,是生产厂家确定的。
1234567888 发表于 2023-11-23 13:23:22 | 显示全部楼层
攻城狮 发表于 2023-11-21 18:58
谢谢,我意思是前面那百分数是0.015%,后面那个为什么是0.003%,它两个有必然的倍数关系吗? ...

没有必然关系,可以理解为生产一批次东西的技术指标拟合线性,一个是斜率,趋势,一个是截距,本底。
猫仙猫神猫圣 发表于 2023-11-27 11:11:15 | 显示全部楼层
为什么数字多用表校准规范不统一规定技术指标呢,比如同样6位半的表,不同型号的指标都不一样
增增增 发表于 2023-12-6 22:23:43 | 显示全部楼层
五位半的电压表,与它的精度没有太大关系,只是显示的分辨力不同