计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想请教行业内的大佬,计量是否有好的前途

77G1X 发表于 2023-12-1 11:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我从事计量工作2年多了,但是由于公司比较小,资质不多,也没有cans,所以会的项目比较少只会一些化学(气相、原吸、气质、液相等等)比较常见的设备。工资一直不高综合月薪也就6~7K,平时工作比较轻松,双休。今年考出了二级注册计量证。明年打算考一级,现在很迷茫,要不要继续干下去了。主要焦虑的原因:1、感觉工资不高,有些干了4.5年的工资也才8~9K,除非做领导不然工资真的很难上去。2、计量公司太少,而且圈子很小,家附近就3.4家公司。我想请教一下,计量的发展前途,或者可以换到其他什么行业,PS:感觉计量证没啥用,公司刚来都不懂计量的人,工资都跟我差不多,总感觉计量行业门槛很低啊,没证也没事。真的很迷茫。公司考出证也不加工资
mugong383838 发表于 2023-12-1 15:53:43 | 显示全部楼层
十几年第三方计量从事者告诉你,混口饭吃可以,仅仅这样
leifei 发表于 2023-12-2 23:47:27 来自手机 | 显示全部楼层
行业还是很稳定的,比上不足,比下有余
smile舞狼 发表于 2023-12-4 16:25:50 | 显示全部楼层
有机会抓紧换行。如果确实喜欢这行的话,去考计量院,第三方没前途(当然计量院工资也一般,不过最起码能学到真东西)。
cinjcx 发表于 2023-12-4 19:32:16 来自手机 | 显示全部楼层
计量和前途不沾边,要前途趁早换行业
1234567888 发表于 2023-12-5 08:21:36 | 显示全部楼层
任何行业都一样,处于头部才算有前途。计量行业有上市公司,也有高级管理拿年薪几十万上百万的,不能自己属于低层次水平的时候,妄想有顶部收入。
lijun123456 发表于 2023-12-5 09:03:31 | 显示全部楼层
计量的路不多,选择也不多,就拿我们这边说,想换个离家近的,别人都不知道计量这个岗位,其它的岗位需求量大。
wangyi1636 发表于 2023-12-5 17:08:10 | 显示全部楼层
我刚入行4个月,还要算上绩效那些工资才接近4000,哎
zyq6006594 发表于 2023-12-5 17:25:59 | 显示全部楼层
smile舞狼 发表于 2023-12-4 16:25
有机会抓紧换行。如果确实喜欢这行的话,去考计量院,第三方没前途(当然计量院工资也一般,不过最起码能学 ...

你说去计量院能学到真东西,就不敢苟同了,现在计量院,一个人就负责那么一两个项目,学到啥,混日子到是真的可以。
songyw601 发表于 2023-12-5 19:35:53 | 显示全部楼层
zyq6006594 发表于 2023-12-5 17:25
你说去计量院能学到真东西,就不敢苟同了,现在计量院,一个人就负责那么一两个项目,学到啥,混日子到是 ...

国家院一个人也就负责几个项目,但是人家做的是行业龙头,项目少不代表学不到东西,项目多那才真的是学不到东西。
weisu 发表于 2023-12-5 21:21:29 | 显示全部楼层
我有一级的证,也就五千多的工资还单休。就图个离家近。
喜欢雨中的太阳 发表于 2023-12-6 08:55:23 | 显示全部楼层
songyw601 发表于 2023-12-5 19:35
国家院一个人也就负责几个项目,但是人家做的是行业龙头,项目少不代表学不到东西,项目多那才真的是学不 ...

学到东西有啥用,能变现吗?别拿学东西忽悠年轻人,没意义,只看薪资。不看薪资就,哪里舒服哪里呆着,反正低工资。
 楼主| 77G1X 发表于 2023-12-6 09:11:05 | 显示全部楼层
mugong383838 发表于 2023-12-1 15:53
十几年第三方计量从事者告诉你,混口饭吃可以,仅仅这样

是的。只能混口饭吃,计量太小众了,朋友亲戚很多都不知道,而且家附近公司太少了,想换行业也不知道换啥
 楼主| 77G1X 发表于 2023-12-6 09:11:57 | 显示全部楼层
wangyi1636 发表于 2023-12-5 17:08

你喜欢你就干,不喜欢我觉得你趁早换吧
 楼主| 77G1X 发表于 2023-12-6 09:13:33 | 显示全部楼层
1234567888 发表于 2023-12-5 08:21
任何行业都一样,处于头部才算有前途。计量行业有上市公司,也有高级管理拿年薪几十万上百万的,不能自己属 ...

想要爬上去,不光是要技术了,更重要的是人脉,我换了2家计量公司,领导的计量的专业知识都没我们底层的懂,懂得都是计量负责人
 楼主| 77G1X 发表于 2023-12-6 09:14:14 | 显示全部楼层
smile舞狼 发表于 2023-12-4 16:25
有机会抓紧换行。如果确实喜欢这行的话,去考计量院,第三方没前途(当然计量院工资也一般,不过最起码能学 ...

计量院 :事业单位。我专业不符合考不了
 楼主| 77G1X 发表于 2023-12-6 09:14:50 | 显示全部楼层
weisu 发表于 2023-12-5 21:21
我有一级的证,也就五千多的工资还单休。就图个离家近。

可能地方不一样吧。计量的证感觉真的没啥用
 楼主| 77G1X 发表于 2023-12-6 09:15:43 | 显示全部楼层
leifei 发表于 2023-12-2 23:47
行业还是很稳定的,比上不足,比下有余

确实,反正饿不死
DSDNF 发表于 2023-12-6 09:51:05 | 显示全部楼层
理化的还是很有前途得,一般的第三方公司对理化人员需求特别大,理化不像温度、力学那些简单交一下就很容易上手,理化的相对来说上手难度要大一点。一般理化的授权签字人工资能比温度、力学的高上1000的样子
kiyoshi_mitarai 发表于 2023-12-6 10:55:41 | 显示全部楼层
计量行业确实上限不高,考了一级证也没啥很大用处,也就多一个找工作的门槛
Stevenw 发表于 2023-12-6 11:58:11 | 显示全部楼层
wangyi1636 发表于 2023-12-5 17:08

行业就缺你这种的大量人力
弹幕 发表于 2023-12-6 16:14:11 | 显示全部楼层
楼主在哪工作,六七千在行业已经算上游了信不信
huangchen0312 发表于 2023-12-6 16:20:35 | 显示全部楼层
弹幕 发表于 2023-12-6 16:14
楼主在哪工作,六七千在行业已经算上游了信不信

我信,计量行业工作5年,薪资难以言语呀。
wangyi1636 发表于 2023-12-6 16:26:42 | 显示全部楼层
Stevenw 发表于 2023-12-6 11:58
行业就缺你这种的大量人力

我才刚毕业,学的专业也不是这个,从另外一个坑跳进来了
wangyi1636 发表于 2023-12-6 16:27:47 | 显示全部楼层
77G1X 发表于 2023-12-6 09:11
你喜欢你就干,不喜欢我觉得你趁早换吧

刚毕业,还不是这个专业了,也不知道该干啥了