计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 如何区分电子天平和电子台秤

1021 发表于 2023-12-29 15:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
1703832351425.png 如图类似的台秤,铭牌名称为电子天平。以TC60KA为例:Max=60kg,e=10d=50g,d=5g,那么n=1200,这是三级天平吗?
又如:Max=3100g,e=10d=0.1g,d=0.01g,这样的电子天平,铭牌标注为三级天平,按JJG1036该天平为二级天平,实际工作中应当以几级天平进行检定。
review 发表于 2024-1-2 09:28:17 | 显示全部楼层
现在市面上好多野秤,完全不按规范来,e不等于d,只能按天平处理,以实际的检定分度数来划分等级就好,
齐伟鹏 发表于 2024-1-2 11:18:57 | 显示全部楼层
秤的e必须等于d
计量与可靠性 发表于 2024-1-16 10:27:54 | 显示全部楼层
review 发表于 2024-1-2 09:28
现在市面上好多野秤,完全不按规范来,e不等于d,只能按天平处理,以实际的检定分度数来划分等级就好, ...

有些厂商可能都不清楚e、d是什么。买一套称重传感器,做个平台就能组装一套称(天平)。至于是叫称还是叫天平,领导决定。
豆子强豆腐强2 发表于 2024-1-16 10:41:20 | 显示全部楼层
计量与可靠性 发表于 2024-1-16 10:27
有些厂商可能都不清楚e、d是什么。买一套称重传感器,做个平台就能组装一套称(天平)。至于是叫称还是叫 ...

不用型批就上市吗?没人监管吗?
review 发表于 2024-1-16 19:05:50 | 显示全部楼层
型式批准在中国不是笑话吗?出口可能管得严点,内销就算了
计量与可靠性 发表于 2024-1-17 09:18:41 | 显示全部楼层
豆子强豆腐强2 发表于 2024-1-16 10:41

计量器具许可证早就取消了吧。做不做型批看厂家自主。那些攒机子的,有谁会在意这个。正规公司想做品牌的或许会在意一下,。至于监管问题,遥控称市场都一大堆管不过来,这种只是标识有问题而实际使用没问题的谁管。

现在就是这样尴尬,不单单称,包括温度计什么的,分度值0.1℃,他来个精度0.1℃或者误差±0.1℃。这玩意,判定、不确定度都不太好给。
豆子强豆腐强2 发表于 2024-1-18 16:03:50 | 显示全部楼层
计量与可靠性 发表于 2024-1-17 09:18
计量器具许可证早就取消了吧。做不做型批看厂家自主。那些攒机子的,有谁会在意这个。正规公司想做品牌的 ...

建议恢复许可证,并抬高计量器具生产厂家准入门槛,淘汰乱搞的小作坊
嵌苏苏 发表于 2024-3-28 12:33:30 | 显示全部楼层

是因为法规要求,是吗
嵌苏苏 发表于 2024-3-28 12:33:49 | 显示全部楼层
豆子强豆腐强2 发表于 2024-1-16 10:41

我也觉得需要做型批
齐伟鹏 发表于 2024-3-28 12:52:58 | 显示全部楼层
嵌苏苏 发表于 2024-3-28 12:33
是因为法规要求,是吗

看看539检定规程
hong1475052978 发表于 2024-3-28 15:14:39 | 显示全部楼层
计量与可靠性 发表于 2024-1-16 10:27
有些厂商可能都不清楚e、d是什么。买一套称重传感器,做个平台就能组装一套称(天平)。至于是叫称还是叫 ...

可不是,量程小点的就天平,大点的就称呗
gyblxfy 发表于 2024-3-28 16:07:05 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,谢谢
思之无味 发表于 2024-4-6 17:47:41 | 显示全部楼层
为啥天平要规定分度数上限,不理解
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-4-6 18:39:50 | 显示全部楼层
我也一直没懂 好好学习
沈文 发表于 2024-4-7 08:30:59 | 显示全部楼层
我那天遇见一个秤,分度明明1g的,但是铭牌上写的是e=d=10g,我做附加砝码用0.1g的没反应,用1g的又不对,我不知道这种该咋弄了
泰山压压压顶 发表于 2024-4-9 09:04:24 | 显示全部楼层
沈文 发表于 2024-4-7 08:30
我那天遇见一个秤,分度明明1g的,但是铭牌上写的是e=d=10g,我做附加砝码用0.1g的没反应,用1g的又不对, ...

有没有可能他是内部可以调的,通过内部程序可以控制d=10还是=1
直角尺 发表于 2024-4-9 14:25:49 | 显示全部楼层
看上面的有些帖子说,e不等于d就界定成天平,但去年天平新规程出来后,尽管规程里没明确写,但据参加了新规程宣贯的同事回来说,宣贯老师说的,3级、4级天平,e也必须等于d。真的被搞懵了。