计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《诗经》中的计量单位

njcnclpw 发表于 2024-1-8 16:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

作为我国文学史上第一部诗歌总集《诗经》,里面出现了许多计量单位

长度计量单位

【是断是度,是寻是尺】
大意:修造师把树锯断测高,又用丈量、尺子比。

【骏发尔私,终三十里】
大意:田官们都动起来,几十里内都种遍。

【我服既成,于三十里】

大意:咱们披挂整齐上战场,行军三十里赴边疆。
注:诗句中的“里”、“寻”、“尺”为我国古代的长度计量单位。我国古代以十寸为一尺,八尺为一寻,十尺为一丈,一百八十丈为一里。古代军行30里为一舍。在我国周朝,一尺约等于0.2米,之后秦代六尺为一步,后亦以五尺为一步,历代不一。
 楼主| njcnclpw 发表于 2024-1-8 16:27:34 | 显示全部楼层

时间计量单位

【一日不见,如三秋兮】
大意:你去采摘葛还没回来,一天没见,就像过了几个月那个漫长。

通常情况,一秋为一年,后又有专指秋三月的用法。这里三秋应长于三月,短于三年,义同三季,九个月。

【自我不见,于今三年】
大意:自我出征不在家,如今算来已好多年。

【自我徂尔,三岁食贫】
大意:自从我嫁到你家,多年来忍受贫苦的生活。

注:我国古代的年(岁)分为平年和闰年。平年12个月;闰年I2个普通月加一个闰月,共13个月。月份分为大月和小月,大月30天,小月29天。一年中哪个月大、哪个月小,具体由计算决定,年年不同。我国古代平年全年354或355天,闰年全年383或384天。我国古代以朔望的周期来定月,用置闰的办法使年平均长度接近太阳回归年,因这种历法安排了二十四节气以指导农业生产活动,故称农历,又叫中历、夏历,俗称阴历。在我国古代,白天为昼,天黑为夜,大约西周之前,古人就把一昼夜均分为一百刻(一刻等于1440分钟)。
 楼主| njcnclpw 发表于 2024-1-8 16:34:04 | 显示全部楼层
面积计量单位

【日辟国百里,今也日蹙国百里。】
大意:当初日辟百里地,如今日丧百里地。

这里的“里”为我国周朝实行“井田制”时的面积计量单位。随着商鞅变法废除井田制,一里的含义,逐渐由长宽各三百步的面积单位,变成距离三百步的长度单位。

【十亩之间兮,桑者闲闲兮。行与子还兮。十亩之外兮,桑者泄泄兮。行与子逝兮。】
大意:十亩田间是桑园,采桑人儿真悠闲。走吧,与你把家还!十亩田外是桑林,采桑人儿笑盈盈。走啊,与你携手行!

这里的“亩”是中国市制土地面积单位,商周时期的"一亩"约相当于如今0.29市亩。

楼主| njcnclpw 发表于 2024-1-8 16:38:29 | 显示全部楼层
货币计量单位

【菁菁者莪,在彼中陵,既见君子,锡我百朋】
大意:莪蒿葱茏真繁茂,蓬蓬生长在丘陵。已经见到那君子,赐我贝币千百朋。“锡我百朋”一句,写女子见到君子后,因获得厚赐而不胜欣喜。

诗中的“朋”,是我国最早的货币计量单位。夏商时期,贝壳开始广为人们接受,货贝在社会上取得了货币的地位,由于货贝逐渐增多,人们把十贝串在一起,称为一朋。用“朋”计量货贝,表明社会生产力又向前进了一步。
 楼主| njcnclpw 发表于 2024-1-8 16:52:52 | 显示全部楼层
说文解字:朋,原来是象形兼会意字,是古代的一种货币单位。古时内地人离海岸较远,就用贝壳串起来当钱用。甲骨文“朋”字就是穿起来的两串贝壳的象形。一串为五个叫“一系”,两系为“一朋”,计十枚贝壳。《诗经•小雅》中有“既见君子,錫我百朋”,意思是:见到了您之后,您赐给我一百朋货币。除此之外,还有一种说法:孔颖达说“同门为朋,同志为友”。同门就是同学,就是同学为朋。为啥?在古时私塾读书,学生要交给老师一串肉,作为学费。
lszgjl 发表于 2024-1-8 17:57:31 | 显示全部楼层
我有幸带着孩子去参观了一次天津市计量院的计量博物馆。艾学普老先生给我们爷俩讲了1个多小时的计量知识。开阔了眼界,增长了知识。
gaof 发表于 2024-1-9 09:05:58 | 显示全部楼层
计量的历史需要好好整理保护,感谢。
zhoujidai 发表于 2024-1-9 09:21:03 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享