计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 各位大佬,案例分析咋备考,一头雾水

石榴静静静 发表于 2024-1-29 15:44:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大佬,案例分析咋备考,一头雾水,各位大佬可以给些经验吗。目前就是看书 做准题库的题目,案例分析需要怎么背诵,要背那些,现在背我脑子不好使又怕忘的早
a6833997 发表于 2024-1-29 16:35:36 | 显示全部楼层
默写知识点。比如重要知识点,检定校准,型式评价,比对,不确定度评定,建标。你能把这几个知识点基础的知识框架默写出来,然后再根据框架默写发散出的旁支知识点。中期做题目时对着你的框图是不是涵盖了这个题目所问的知识点,没有就补充进去,有就对着你的知识点做题。最后留2 3套题目实战估计时间。
猴猴小恶魔 发表于 2024-1-29 17:27:08 | 显示全部楼层
我的天,范围好大
心如止水 发表于 2024-1-30 09:36:36 | 显示全部楼层
案例分析就是综合了前两科的内容,活学活用总结归纳,对于一个具体的事件用精炼简单的语言表述出来,多看书理解透彻就好了
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-1-30 14:19:36 | 显示全部楼层
心如止水 发表于 2024-1-30 09:36
案例分析就是综合了前两科的内容,活学活用总结归纳,对于一个具体的事件用精炼简单的语言表述出来,多看书 ...

谢谢,感觉好像说了又没说,能具体点不
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-1-30 14:20:28 | 显示全部楼层
a6833997 发表于 2024-1-29 16:35
默写知识点。比如重要知识点,检定校准,型式评价,比对,不确定度评定,建标。你能把这几个知识点基础的知 ...

啊好像有点难度。没有建标过
123456, 发表于 2024-1-30 15:51:10 | 显示全部楼层

第5版全新资料如果需要注册计量师全套网课备考资料的可以家V:A2451756498
心如止水 发表于 2024-1-31 08:28:15 | 显示全部楼层
只要前两科过了,就说明知识面掌握的可以,计算部分问题不大,剩下的就是找案例里面的细节了,对照法律法规和规程规范找案例中的错误,用精炼的语言说明白就好了。我是两次考过的第三科,头一回经验不足,回答问题太细致写的太多,另外书写速度也不行,时间根本不够用。第二次练习提高了写字速度,另外题量太大,不要把6道题通通先审一遍,看一题答一题,稍卡壳就越过,有把握的细致答好尽量多得分,最后回头全部答满,基本就没问题了。
lognwubaobei 发表于 2024-1-31 08:57:47 | 显示全部楼层
看书啊,书上每个章节都有示例,这些都要看,重点是看懂。案例分析就是把这些小点小点的示例全部揉在一起。比如考型式评价,不会直观的是一题型式评价,都会涉及到基础知识的。
考试的时候不用答的那么详细,影响速度,直接表达意思,不要铺垫,书上的示例写那么多是方便你看懂
野生华南狗 发表于 2024-1-31 11:51:24 | 显示全部楼层
同问,感觉知识点太多太杂,还是22年的简单 懂计算就行
halftear 发表于 2024-2-1 11:40:22 | 显示全部楼层
同样雾水一头
frank001 发表于 2024-2-2 10:06:32 | 显示全部楼层
这是一个见仁见智的问题;;;但是感觉   万变不离其宗!
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-2-7 08:34:48 | 显示全部楼层
心如止水 发表于 2024-1-31 08:28
只要前两科过了,就说明知识面掌握的可以,计算部分问题不大,剩下的就是找案例里面的细节了,对照法律法规 ...

嗯嗯好的谢谢
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-2-7 08:35:23 | 显示全部楼层
lognwubaobei 发表于 2024-1-31 08:57
看书啊,书上每个章节都有示例,这些都要看,重点是看懂。案例分析就是把这些小点小点的示例全部揉在一起。 ...

好的好的好的
yezaihua 发表于 2024-2-7 10:31:20 | 显示全部楼层
内容太多了,记不住
wangyiyong7703 发表于 2024-2-16 15:54:33 | 显示全部楼层
案例题多看的同时,还是要动笔写,动手算。哪怕抄几次标准答案。一步一个脚印,太杂太多,我们加强理解,加强动手。不然考试速度跟不上。其实工作中,很多有经验的人还是没有考过可能就是这些原因。
猴猴小恶魔 发表于 2024-2-16 17:07:33 | 显示全部楼层
太难了,真的太难了
lituo 发表于 2024-2-16 21:52:53 | 显示全部楼层
加油一起备考 我也在考
湖民 发表于 2024-2-17 01:12:14 | 显示全部楼层
平时多实践,熟能生巧。常见的检定项目能自己独立完成,一般不会考太冷门的项目。
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-2-19 10:13:22 | 显示全部楼层
湖民 发表于 2024-2-17 01:12
平时多实践,熟能生巧。常见的检定项目能自己独立完成,一般不会考太冷门的项目。 ...

好的谢谢啊啊啊
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-2-19 10:13:40 | 显示全部楼层
lituo 发表于 2024-2-16 21:52
加油一起备考 我也在考

加油加油加油加油
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-2-19 10:14:21 | 显示全部楼层
wangyiyong7703 发表于 2024-2-16 15:54
案例题多看的同时,还是要动笔写,动手算。哪怕抄几次标准答案。一步一个脚印,太杂太多,我们加强理解,加 ...

嗯嗯好的呢
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-2-19 10:15:02 | 显示全部楼层

亲,有没有近两年的案例真题
 楼主| 石榴静静静 发表于 2024-2-19 10:15:30 | 显示全部楼层
lituo 发表于 2024-2-16 21:52
加油一起备考 我也在考

亲,你有没有这两年的案例分析真题
lognwubaobei 发表于 2024-2-21 11:46:59 | 显示全部楼层
湖民 发表于 2024-2-17 01:12
平时多实践,熟能生巧。常见的检定项目能自己独立完成,一般不会考太冷门的项目。 ...

是的,我都是实际工作中用到那个点,赶紧把书拿出来,经常翻阅,不用死记硬背,熟能生巧。除了法律法规,我都没有背过书。补充:计量法要背得,实施细则要掌握