计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 有一个关于灵敏度高低的困惑

逾距之刀 发表于 2024-3-11 09:58:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
书上说的  灵敏度是输出/输入,可是以下的例题 感觉有点困惑
 楼主| 逾距之刀 发表于 2024-3-11 09:59:47 | 显示全部楼层
按照公式  A 的灵敏度是10/1=0.1   B的灵敏度是20/1=0.05   从数值上看 应该A的灵敏度要高 啊。。还是我哪里理解不对
jiangjx 发表于 2024-3-11 10:16:07 | 显示全部楼层
逾距之刀 发表于 2024-3-11 09:59
按照公式  A 的灵敏度是10/1=0.1   B的灵敏度是20/1=0.05   从数值上看 应该A的灵敏度要高 啊。。还是我哪 ...

算错了,应该是10/1=10,20/1=20
 楼主| 逾距之刀 发表于 2024-3-11 10:17:18 | 显示全部楼层
jiangjx 发表于 2024-3-11 10:16
算错了,应该是10/1=10,20/1=20

10 ,20 不是输出吗?
kingjeck 发表于 2024-3-11 10:21:51 | 显示全部楼层
同一大小的输入量,对应的输出量越大则灵敏度越大。
lijun123456 发表于 2024-3-11 13:45:51 | 显示全部楼层
按照公式  A 的灵敏度是10/1=0.1   B的灵敏度是20/1=0.05   从数值上看 应该A的灵敏度要高 啊。。还是我哪 ...

灵敏度=输出/输入
 楼主| 逾距之刀 发表于 2024-3-11 14:58:38 | 显示全部楼层

我感觉我犯浑了 10/1应该等于10啊, 晕了
174681285 发表于 2024-3-11 15:01:23 | 显示全部楼层
打个比方:两个人,一个被用手指点了一下就有感觉;另一个挨了一拳头才有感觉,你说谁的灵敏度高
长度室 发表于 2024-3-11 15:08:56 | 显示全部楼层
您对定义理解没有错,计算式子列的也对,但是只有在算错的情况下才有10/1=0.1,20/1=0.05。
龙腾九万 发表于 2024-4-25 13:39:11 来自手机 | 显示全部楼层
鉴别阈是越小越好吗?