计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 解题请教

yang0203 发表于 2024-3-21 10:46:21 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问13题的A选项为什么错?
kingjeck 发表于 2024-3-21 13:03:52 | 显示全部楼层
扩展不确定度小数点后最多保留1位数字,应该是1mg
路云 发表于 2024-3-21 14:09:33 | 显示全部楼层

根据以上规定,不确定度的首位非零数为12时,应保留两位有效数字。

2580997449 发表于 2024-3-21 17:10:04 | 显示全部楼层
治好了我的颈椎病
jr17sh 发表于 2024-3-22 10:42:01 | 显示全部楼层
kingjeck 发表于 2024-3-21 13:03
扩展不确定度小数点后最多保留1位数字,应该是1mg

是一到两位有效数字,不是两位小数
 楼主| yang0203 发表于 2024-3-24 22:48:18 来自手机 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-3-21 14:09
根据以上规定,不确定度的首位非零数为1或2时,应保留两位有效数字。

1.0mg?那跟测量结果末位不是对不上了吗?
路云 发表于 2024-3-25 23:57:27 | 显示全部楼层
yang0203 发表于 2024-3-24 22:48
1.0mg?那跟测量结果末位不是对不上了吗?

最终测量结果的末位,应修约至与不确定度的末位对齐。

7003423 发表于 2024-3-26 07:47:02 来自手机 | 显示全部楼层
去年考过之后全部还给老师了呀
增增增 发表于 2024-3-27 20:48:22 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-3-21 14:09
根据以上规定,不确定度的首位非零数为1或2时,应保留两位有效数字。

请教一下,今天听考前培训,再说卡尺是实物量具,对吗?
路云 发表于 2024-3-28 10:13:21 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2024-3-27 20:48

个人觉得不对。“实物量具”定义的关键,是以固定形态复现量值。通常是不带移动指示部件的,所复现的量值也是固定不变的(除实物量具自身以外的因素导致复现的量值的变化,如:环境温度、湿度、气压等)。如:砝码、钢直尺、塞尺、角度块、标准信号发生器、标准电阻等。

野生华南狗 发表于 2024-3-28 11:31:43 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2024-3-27 20:48

第五版材料已改为实物量具
路云 发表于 2024-3-28 13:07:40 | 显示全部楼层
野生华南狗 发表于 2024-3-28 11:31
第五版材料已改为实物量具

我觉得您对教材内容的理解有误。

这部分说的是实物量具获得所复现的量值的方式,而不是说卡尺、千分尺是实物量具。如果这也算实物量具,那么万能工具显微镜、角度尺、标准测力仪等都应该算实物量具了。这显然与前面所说的实物量具的特点(3)不符。卡尺、千分尺等,只有它上面的标尺尺身部分,属于实物量具

9楼量友所说的考前培训,估计那位培训老师也是理解偏了。教材的这种表述,极易产生误导,造成理解方面的歧义。

路过的计量人员 发表于 2024-3-28 15:03:07 | 显示全部楼层
我颈椎病犯了,楼主打钱买药
肖天祥 发表于 2024-3-28 16:37:46 | 显示全部楼层
谢谢分享!