计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 请教一下图片上的比对数据到底是正确的还是错误的?

沈文 发表于 2024-4-3 08:58:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是其他单位截图给我的一个计量比对,我也是个新手,这个数据我用书上的公式算出来不对啊?到底是我没算对还是有些地方没注意到呢》

还有就是公式中的Ylab书上描述的是测得值,这里的测得值是指具体的数值还是可说可以像图片上表示的一样为一 ...

还有就是公式中的Ylab书上描述的是测得值,这里的测得值是指具体的数值还是可说可以像图片上表示的一样为一 ...
 楼主| 沈文 发表于 2024-4-3 08:59:31 | 显示全部楼层
测得值是指具体的数值还是可以表示为图上这种0.035%的形式?
kingjeck 发表于 2024-4-3 09:32:38 | 显示全部楼层
方法不对,传递比较法和多个实验室的比对,这里的比对是要三个及以上的实验室参与,具体可以看看建标里的验证。
 楼主| 沈文 发表于 2024-4-3 09:44:33 | 显示全部楼层
kingjeck 发表于 2024-4-3 09:32
方法不对,传递比较法和多个实验室的比对,这里的比对是要三个及以上的实验室参与,具体可以看看建标里的验 ...

您的意思是说传递比较法可以两个实验室做,但是比对法至少得3个实验室是吗
张杉杉 发表于 2024-4-3 11:39:23 | 显示全部楼层
沈文 发表于 2024-4-3 08:59
测得值是指具体的数值还是可以表示为图上这种0.035%的形式?

测得值用哪种都可以,你按正确的计算就行。JJF1033写参加比对的建标单位应尽可能多,没说必须两个以上。
 楼主| 沈文 发表于 2024-4-3 12:22:57 | 显示全部楼层
张杉杉 发表于 2024-4-3 11:39
测得值用哪种都可以,你按正确的计算就行。JJF1033写参加比对的建标单位应尽可能多,没说必须两个以上。 ...

我就是觉得他们这个数据是不是算错了,这算出来不对呢
张杉杉 发表于 2024-4-3 13:04:39 | 显示全部楼层
我认为也是算错了
1518910517 发表于 2024-4-3 13:17:27 | 显示全部楼层
平均值算错了吧?怎么得出来的0.085?
 楼主| 沈文 发表于 2024-4-3 13:58:37 | 显示全部楼层
不光是均值,似乎里面计算的数据都不对
 楼主| 沈文 发表于 2024-4-3 13:59:11 | 显示全部楼层
1518910517 发表于 2024-4-3 13:17
平均值算错了吧?怎么得出来的0.085?

不光是均值,似乎里面计算的数据都不对
237358527 发表于 2024-4-3 14:48:05 | 显示全部楼层
你这是什么 验证 ?
别人都是找 不确定度比自己机构小的或者同级的校准机构验证,你这是找比你差的机构验证,这能验证出个啥?
我看是 人家找你 验证 还差不多。
 楼主| 沈文 发表于 2024-4-3 15:26:09 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-4-3 14:48
你这是什么 验证 ?
别人都是找 不确定度比自己机构小的或者同级的校准机构验证,你这是找比你差的机构验证 ...

哈哈,我也是不怎么懂,就问一家单位是怎么做的,给我发了一个图片
237358527 发表于 2024-4-3 16:15:05 | 显示全部楼层
沈文 发表于 2024-4-3 15:26
哈哈,我也是不怎么懂,就问一家单位是怎么做的,给我发了一个图片

校准结果的位数与不确定度位数也没有对其。
这种计量水平简直了。
考评专家的水平也是牛的。
keenlywang 发表于 2024-4-3 16:26:59 | 显示全部楼层
使用的方法明显不对啊,你这种应该使用传递比较方法,你的根号下n-1/n的数据咋来的都不清楚。按你这个根本不能出现数据的。
keenlywang 发表于 2024-4-3 16:29:12 | 显示全部楼层
且你们的不确定度优于上级机构那么多,合理么
张杉杉 发表于 2024-4-3 17:01:32 | 显示全部楼层
keenlywang 发表于 2024-4-3 16:26
使用的方法明显不对啊,你这种应该使用传递比较方法,你的根号下n-1/n的数据咋来的都不清楚。按你这个根本 ...

老师我想问一下公式里n表示什么?
keenlywang 发表于 2024-4-3 17:11:55 | 显示全部楼层
张杉杉 发表于 2024-4-3 17:01
老师我想问一下公式里n表示什么?

多个实验室进行对比,应该知道n带表什么了吧
张杉杉 发表于 2024-4-3 17:19:08 | 显示全部楼层
keenlywang 发表于 2024-4-3 16:26
使用的方法明显不对啊,你这种应该使用传递比较方法,你的根号下n-1/n的数据咋来的都不清楚。按你这个根本 ...

先不管数据对错,上面这个例子n不就应该是2吗
 楼主| 沈文 发表于 2024-4-7 08:24:12 | 显示全部楼层
张杉杉 发表于 2024-4-3 17:19
先不管数据对错,上面这个例子n不就应该是2吗

多个的意思一般的来说应该是大于等于3我感觉
kingjeck 发表于 2024-4-7 08:55:05 | 显示全部楼层
如果是比对,要求参加比对的实验室至少是3家,且能力一样的
kingjeck 发表于 2024-4-7 08:59:41 | 显示全部楼层
沈文 发表于 2024-4-3 09:44
您的意思是说传递比较法可以两个实验室做,但是比对法至少得3个实验室是吗 ...

是的,传递比较是用检定你标准的更高一级的标准来检定,比较是同级三个及以上的实验室来参加。
不做计量好久了 发表于 2024-4-7 14:19:07 | 显示全部楼层
比对没有问题,计算是错误的。
实验室间比对,指的是 两个或两个以上的实验室在预定条件下对同一或相似的检测对象进行测量组织、实施和评价活动。
tian4599003 发表于 2024-4-9 11:12:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享! 辛苦了!