计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[管理] MSA分析,可以用公司手动算的吗

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
MSA分析,可以用公司手动算的吗,目前都是用软件导出,有时感觉数据都很不错,可是分析出来数据就是会不合格,不知道问题的原因在哪里。请老师们,帮忙指导,感谢!
去品质论坛,应该人更多
xuwei2020 发表于 2024-4-3 10:03
去品质论坛,应该人更多

是在哪里的
你这话是在开玩笑,软件是一种趋势,也不易出错;手动算除了极差法,像方差法这种很复杂,比你收集数据时间更长;不过就是不过,找找原因就行了呗,有些系统确实小于不了10%,也不一定非要改善到底,聊聊20%或30%以下也就接受啦
hong1475052978 发表于 2024-4-3 13:49
你这话是在开玩笑,软件是一种趋势,也不易出错;手动算除了极差法,像方差法这种很复杂,比你收集数据时间 ...

用手动的就是想了解下数据是怎么来怎么去的 额
如果这不知道的话就是基础知识不清楚,还要去了解
紫川小乐 发表于 2024-4-3 14:10
如果这不知道的话就是基础知识不清楚,还要去了解

确实基础不了解,看哪个资料好懂 啊
想手算可以试试均值-极差比较简单,如果用方差,我觉得还是算了,大量计算。
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-4-3 13:52
用手动的就是想了解下数据是怎么来怎么去的 额

不好意思,确实要了解下,咱们论坛有很多,你拆开均值极差表、线性的图表法可以分析下,还是有好处的
hong1475052978 发表于 2024-4-3 16:40
不好意思,确实要了解下,咱们论坛有很多,你拆开均值极差表、线性的图表法可以分析下,还是有好处的 ...

好的, 谢谢,谢谢
hong1475052978 发表于 2024-4-3 16:40
不好意思,确实要了解下,咱们论坛有很多,你拆开均值极差表、线性的图表法可以分析下,还是有好处的 ...

你好,有什么MSA学习资料可以推荐的吗
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-4-8 14:14
你好,有什么MSA学习资料可以推荐的吗

可以看看第四版的MSA手册或者绿带考试红皮书,你在群里收收,没有的话加我好友,电子版发你
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-4-3 14:13
确实基础不了解,看哪个资料好懂 啊

建议买本MSA的书自学下把,看不懂记不住就反复的看反复的记,等你反复的看了10次以上,肯定会有质的提升