计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 液压千斤顶的量程问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家检定液压千斤顶时候检定点以什么为准呢,是以标准测力仪的值为准还是压力表的值为准呢,假如一个额定压力40MPa的千斤顶量程100t,如果40MPa的时候标准测力仪已经超过了100t,这种情况怎么处理呢?或者说超过多少就是不合理的呢?还有就是送检方不配带压力表的时候又是怎么处理呢?
千斤顶不是有检定规程吗?看看检定规程就行,或者和送检单位协调证书内容,出校准证书,
大青蜂 发表于 2024-4-5 12:56
千斤顶不是有检定规程吗?看看检定规程就行,或者和送检单位协调证书内容,出校准证书, ...

规程上可没有提到这么细致的问题哦
雨韵昔年 发表于 2024-4-5 14:23
规程上可没有提到这么细致的问题哦

那你就按照自己的意思出校准证书,可以的话和客户商讨下是否,以你的标准传感器的数值为标准值或者实测值都没问题,
大青蜂 发表于 2024-4-5 18:31
那你就按照自己的意思出校准证书,可以的话和客户商讨下是否,以你的标准传感器的数值为标准值或者实测值 ...

所以我想听一听专业人士的专业看法,而不是只是根据自己的简单理解来。比如检定普通压力表的时候就很明确是以标准压力表为准读被检压力表的示值,不存在以被检压力表为准读标准压力表读数的做法。
雨韵昔年 发表于 2024-4-5 20:47
所以我想听一听专业人士的专业看法,而不是只是根据自己的简单理解来。比如检定普通压力表的时候就很明确 ...

你检定千斤顶是把压力表拆下来吗?不是直接把整套千斤顶连液压装置放在压力机上面检定吗?数据一切以你的标准力传感器为准,你想按正规的检定就多看看千斤顶检定规程不就得了?规程没有的,难道你也想去检定吗?假如你想快捷处理,就直接出校准证书不就得了,按照你自己的意愿或者送检单位的意愿出证书内容,很简单的问题复杂化,千斤顶检定又不是设计安全生产或者贸易结算那类的,没必要想得这么复杂,还有你开始问的那个问题,千斤顶没有压力表或者数显表显示怎么办,简单,千斤顶一般都会有量程,假如这个是30吨的千斤顶,你就直接加压到25吨或者稍大概这样,然后出份校准证书说明此千斤顶可以达到多大力值就行了,反正我是这样做的
大青蜂 发表于 2024-4-6 12:33
你检定千斤顶是把压力表拆下来吗?不是直接把整套千斤顶连液压装置放在压力机上面检定吗?数据一切以你的 ...

我们这边用的装置是带自动加压功能的,比如额定40MPa,100t的液压千斤顶,从控制角度来说肯定是40MPa对我来说更加容易,因为我直接控制8、16、24、32、40MPa就行,但是会出现控制到40MPa,实际的力值超过100t,那么超过多少t是合理的呢?超过多少是不满足检定要求的呢?
大青蜂 发表于 2024-4-6 12:33
你检定千斤顶是把压力表拆下来吗?不是直接把整套千斤顶连液压装置放在压力机上面检定吗?数据一切以你的 ...

我以压力表举例不是说要拆下来,是因为压力表的计量规程起草人也是认真考虑过合理性的,比如一个卡针的压力表如果以被检压力表示值为准可能会出现过载的情况,就是超过最大量程了结果被检压力表指针却没动,所以是以标准压力表读数为准。
雨韵昔年 发表于 2024-4-6 13:26
我以压力表举例不是说要拆下来,是因为压力表的计量规程起草人也是认真考虑过合理性的,比如一个卡针的压 ...

所以我一开始就首先说了,得看检定规程要求如何检定,检定方法和检定内容,你一开始的第一个问题,JJG621-2012的5.1已经告诉你答案了,第二个问题,既然40MPA的压力表100t,当然以压力表示值为检定点了,既然你都说了有压力值了,不可能一个千斤顶有压力值同时也有力值显示吧?至于你第三个问题,和第二个问题一样,
我们常用的是以测力仪标准为依据,在压力表上读数,更接近客户使用情况,更不会有超量程的 顾虑
zyq6006594 发表于 2024-4-8 16:57
我们常用的是以测力仪标准为依据,在压力表上读数,更接近客户使用情况,更不会有超量程的 顾虑 ...

我们这边的省院也是以测力仪为准,读压力表。不过从自动化控制的角度来说,好像控制压强会更加方便