计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 电子水平仪方向

雨韵昔年 发表于 2024-4-4 17:46:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于电子水平仪方向的问题,电子水平仪有正向一说吗?实际使用中发现很多人使用青岛前哨的电子水平仪使用的方向与我不一致,我一直是按照说明书方向使用的,不过这样使用对角线法时候显示屏往往在读数的反面方向,为什么厂家屏幕方向要这样设置呢

电子水平仪使用方向

电子水平仪使用方向
xqbljc 发表于 2024-4-6 15:47:31 | 显示全部楼层

小角度测量仪器都是有方向的,比如自准直仪、合像水平仪、电子水平仪等都有方向,楼主给出的电子水平仪使用的简图是正确的,即电子水平仪的手柄指向前方。

为了读数的方便,部分瑞士产电子水平仪的显示屏做成了可旋转的形式。
guochangle132 发表于 2024-4-6 17:22:47 | 显示全部楼层
如图的方式摆放水平仪 从左到右测量 和从右到左测量有什么区别呢?
 楼主| 雨韵昔年 发表于 2024-4-6 23:54:03 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2024-4-6 15:47
小角度测量仪器都是有方向的,比如自准直仪、合像水平仪、电子水平仪等都有方向,楼主给出的电子水 ...

前哨这个显示屏方向有点搞不懂,而且一直没有更新,而且国产另外几家的电子水平仪也是跟前哨一模一样,显示屏用对角线法测量的时候在背面
 楼主| 雨韵昔年 发表于 2024-4-6 23:58:14 | 显示全部楼层
guochangle132 发表于 2024-4-6 17:22
如图的方式摆放水平仪 从左到右测量 和从右到左测量有什么区别呢?

这个问题说大不大,说小也不小,对大部分人来说无所谓,因为最后的结果是一样的,也就是最大值减去最小值是一样的。但是如果要想知道具体的凹凸情况,这个问题就大了,如果方向不对,凹的地方变成凸的地方,对于出厂加工和维修,这个方向肯定要对才能知道具体的凹凸情况。
xqbljc 发表于 2024-4-7 09:50:12 | 显示全部楼层
guochangle132 发表于 2024-4-6 17:22

记数时不要搞错前后方向即可。
 楼主| 雨韵昔年 发表于 2024-4-16 12:40:23 | 显示全部楼层
现实中很多人用错了方向都不知道,也没理解为什么