计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 请教2013年真题试卷中计算核查样本标准偏差的一道题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这道题,解题思路是什么,我试着用贝塞尔公式五个数的方和除以(5-1)再开方,貌似不对。
又试着用极差法,(0.250-0.212)/C5结果为0.016,也不对。
这道题需要先剔除异常值吗?题目中没有给我临界值
你是不是算错了,我用贝塞尔公式算出来是0.015139
答案是什么?我记得是C,但是我觉得B才是正确的。又不是求平均的,还出更号3
lijun123456 发表于 2024-4-19 12:34
答案是什么?我记得是C,但是我觉得B才是正确的。又不是求平均的,还出更号3 ...

答案是B,不用除以根号3.
dadiaomengmei 发表于 2024-4-19 11:32

我把题目理解错了,我以为和90mm有关系。
其实这道题就直接用五个测得值贝塞尔公式就行。。

dadiaomengmei 发表于 2024-4-19 11:32

考点是不是需要除以根号3。。。
我把数据都搞错了。
与k=3无关  干扰项
直接用5次的偏差计算实验标准偏差s

题目没有告诉你极差系数,就用贝塞尔公式
题目没有告诉你异常值判别时的临界值   就不用判别
不要过度解读题目

问的是独立观测值,就是1次读数,除以的是根号1,所以结果就是就是贝塞尔公式0.015
ikiwi 发表于 2024-4-19 15:43
与k=3无关  干扰项
直接用5次的偏差计算实验标准偏差s

明白了,谢谢
吾以观复 发表于 2024-4-19 17:26
问的是独立观测值,就是1次读数,除以的是根号1,所以结果就是就是贝塞尔公式0.015 ...

明白了,如果为平均值,就是5次读数,需要除以根号5,对吗?