计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬度] 可以用校准证书的硬度计量吗

luke2026 发表于 2024-4-23 14:51:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
三方校准试验室,可以买带校准证书的标块作为标准器吗?
齐伟鹏 发表于 2024-4-24 08:49:52 | 显示全部楼层
证书有cnas标识可以。
 楼主| luke2026 发表于 2024-4-24 09:34:38 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-24 08:49
证书有cnas标识可以。

只要是带cnas的证书就可以嘛 检定校准无所谓嘛
 楼主| luke2026 发表于 2024-4-24 09:56:55 | 显示全部楼层
luke2026 发表于 2024-4-24 09:34
只要是带cnas的证书就可以嘛 检定校准无所谓嘛

但是JJF1133不是说标准器要按照检定规程检定嘛
 楼主| luke2026 发表于 2024-4-24 10:07:09 | 显示全部楼层
我好像弄明白了,如果是建立的计量标准就要按照1033的要求来,如果是cnas试验室就按照cnas的溯源要求来
齐伟鹏 发表于 2024-4-24 16:32:23 | 显示全部楼层
luke2026 发表于 2024-4-24 09:56
但是JJF1133不是说标准器要按照检定规程检定嘛

cnas还要求必须有不确定度呢~~~~1033是对计量标准的要求啊~~~~那啥不对那啥嘴
齐伟鹏 发表于 2024-4-24 16:33:04 | 显示全部楼层
你硬度计检定要是建标了就必须得检定证书
237358527 发表于 2024-4-25 16:18:20 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-24 16:32
cnas还要求必须有不确定度呢~~~~1033是对计量标准的要求啊~~~~那啥不对那啥嘴 ...

没有听说CNAS不认 检定证书 。
也没有听说 检定证书上没有不确定度 ,CANS不认这种说法。
只有建标的主标准器是检定规程,出具CNAS校准不通过,必须检定证书的。
齐伟鹏 发表于 2024-4-26 08:30:22 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-4-25 16:18
没有听说CNAS不认 检定证书 。
也没有听说 检定证书上没有不确定度 ,CANS不认这种说法。
只有建标的主标 ...

cnas考评专家问你这检定证书没有不确定度,怎么算出来这个不确定度。你这意思检定证书都有不确定度?
237358527 发表于 2024-4-26 09:13:04 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-26 08:30
cnas考评专家问你这检定证书没有不确定度,怎么算出来这个不确定度。你这意思检定证书都有不确定度? ...

我的意思是 检定证书不需要不确定度,除非 采用修正值之类。
检定证书没有不确定度怎么了?我用最大允许误差评定有问题嘛?非要用 不确定度 ?
像量块检定规程中就规定了几等量块的偏差不确定度大小,我觉得这非常好。
你采用什么标准(包括方法,环境,设备,被测对象),得出的不确定度就应该是类似的。既然是类似的,还要个屁不确定度。大家都一样。
校准也是如此,只有采用非标准方法时候,不确定度才是必要的。
齐伟鹏 发表于 2024-4-26 11:13:16 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-4-26 09:13
我的意思是 检定证书不需要不确定度,除非 采用修正值之类。
检定证书没有不确定度怎么了?我用最大允许 ...

就事论事,硬度块有最大允许误差吗?你看看硬度块检定规程
237358527 发表于 2024-4-26 11:17:56 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-26 11:13

这讨论的话题早就不是 硬度块 了
你没看出来嘛?
硬度块实际使用采用 标称值 还是 实际值 ? 用实际值采用U 有问题嘛?
齐伟鹏 发表于 2024-4-26 11:20:48 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-4-26 11:17
这讨论的话题早就不是 硬度块 了
你没看出来嘛?
硬度块实际使用采用 标称值 还是 实际值 ? 用实际值采用 ...

问你123你回答ABC~~~~
237358527 发表于 2024-4-26 11:25:17 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-26 11:20
问你123你回答ABC~~~~

cnas还要求必须有不确定度呢~~~~1033是对计量标准的要求啊~~~~那啥不对那啥嘴
我是照着你这句话回答的,请问你是回答123还是ABC?
 楼主| luke2026 发表于 2024-4-26 16:46:00 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-24 16:33
你硬度计检定要是建标了就必须得检定证书

建标了 不过现在已经到期了,而且上海地区好像已经开始不需要计量标准考核了,不过貌似还是会每年进行飞行检查的
 楼主| luke2026 发表于 2024-4-26 16:47:43 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-24 16:32
cnas还要求必须有不确定度呢~~~~1033是对计量标准的要求啊~~~~那啥不对那啥嘴 ...

主要是我们既建标又有cnas 所以说如果两边都要满足是不是最好就用检定证书的
路云 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2024-4-26 11:13

您跟这种人有什么好扯的。此人就是狗屁不懂,简直就是对猪弹琴。

楼主计量标准的溯源证书,就是针对标准硬度块的。正是因为实际情况与JJF 1033说的不一致,所以才上论坛求助的。正如您所言,您问123,他答非所问回答ABC

路云 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
luke2026 发表于 2024-4-26 16:47
主要是我们既建标又有cnas 所以说如果两边都要满足是不是最好就用检定证书的 ...

1、CNAS只认法律强制规定的强制检定的测量设备的《检定证书》,并且要求带“检定结果的不确定度”。对于非强制检定的测量设备,CNAS都要求以校准方式溯源(见CNAS-CL01-G002:2021《测量结果的计量溯源性要求》第4.5条)。

2、计量标准的建标考核,是法制计量活动的要求,是为了开展检定(包括“强制检定”和“非强制检定”)。开展校准可没有所建计量标准必须通过政府计量行政主管部门考核的强制性规定。

3、标准硬度块就类似于标准物质,其检定也就相当于对标准物质的赋值,即“标定”或“定度”、“定值”。

标准硬度块的使用,肯定是使用“标称值”。并不是说《检定证书》就不能给不确定度。我们单位标准硬度机上所使用的“比对用标准硬度块”,只要向上级承检机构提出要求,都会在《检定证书》中给出“检定结果的不确定度”信息。