计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 这俩题为什么互相矛盾?

大大的 发表于 2024-4-26 10:58:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看着怎么自相矛盾
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-26 11:10:57 来自手机 | 显示全部楼层
都是用平均值作为测量结果来说,第一个不除根号n,第二个要除根号n
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-26 11:11:17 来自手机 | 显示全部楼层
有什么毛病吗这俩题
really007 发表于 2024-4-26 13:43:46 | 显示全部楼层
第一题有表示“以算术平均值作为****的估计量”,所以要除以根号n,第二是只是让求重复性,所以直接贝塞尔公式
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-26 14:46:34 来自手机 | 显示全部楼层
really007 发表于 2024-4-26 13:43
第一题有表示“以算术平均值作为****的估计量”,所以要除以根号n,第二是只是让求重复性,所以直接贝塞尔 ...

谢谢,我中午看了下论坛里往期的帖子,我理解是这样的:以平均值报出结果,和以平均值作为测量结果的最佳估计值,意义是不同的,前者是S(x平均),后者是S(x),也就是说后者指的是以算术平均值代表单次测量的最佳估计值。能否有人给说一下我的理解是不是对的。
结不了弦 发表于 2024-4-26 14:49:21 | 显示全部楼层
我觉得应该都是要除以根号n的
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-26 14:55:28 来自手机 | 显示全部楼层
另外请指正我的理解是否有问题,s(x平均)和s(x)都是重复性,只是意义不同,而前者的重复性是uA,没干过计量,很多东西旁边也没人请教。
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-26 14:58:27 来自手机 | 显示全部楼层
还有s(x平均)指的是平均值的分散程度,那么这个分散程度是和谁比较呢,我理解是和其他平均值比较,因为我可以测量多组数据,每组数据有个平均值,是每组平均值的分散程度。
ntjinanxx 发表于 2024-4-26 15:20:25 | 显示全部楼层
不除以根号n,是表示以单次测量结果作为最终测量结果时,由重复性引入的不确定度分量,即表示的是“单次测量结果的实验标准偏差”。除以根号N(注意此处N≤n),则表示以N次测量结果的平均值作为最终测量结果时,由重复性引入的不确定度分量,即表示的是“平均值的实验标准偏差”。
逾距之刀 发表于 2024-4-26 16:43:12 | 显示全部楼层
我怀疑你的第二个题目答案是错的,应该不除才对
大魔神 发表于 2024-4-29 09:04:09 | 显示全部楼层

我觉得应该都是要除以根号n的