计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 这道题求解….

大大的 发表于 2024-4-26 17:30:05 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
V1,V2不是强相关吗,为什么按相关系数为0来计算?
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-28 08:42:59 来自手机 | 显示全部楼层
是我自己没看清题,题目没错,题目中说了不考虑相关性和其他不确定度分量,还是得看清楚题目
大魔神 发表于 2024-4-29 09:08:53 | 显示全部楼层

长度 L,质量M,时间T,电流 I,热力学温度 ,物质的量 N,发光强度
田河北 发表于 2024-4-29 10:47:52 | 显示全部楼层
没看懂,请教下为什么这个题选B?
田河北 发表于 2024-4-29 10:48:39 | 显示全部楼层
0.3除以根号3再乘以根号2,是这样吗?
d999j 发表于 2024-4-29 11:12:24 | 显示全部楼层
先分别求出V1、V2的标准不确定度,再按照加法合成模型算出合成不确定度
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-29 14:08:49 来自手机 | 显示全部楼层
田河北 发表于 2024-4-29 10:47
没看懂,请教下为什么这个题选B?

题目给了不考虑相关性,本来v1,v2是强相关的,用加法模型绝对合成就行,不然就得用另一种计算方法
田河北 发表于 2024-4-29 14:41:05 | 显示全部楼层
大大的 发表于 2024-4-29 14:08
题目给了不考虑相关性,本来v1,v2是强相关的,用加法模型绝对合成就行,不然就得用另一种计算方法 ...

懂了,强相关就用加法模型合成,不相关就要用传播规律了。
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-29 15:46:46 来自手机 | 显示全部楼层
田河北 发表于 2024-4-29 14:41
懂了,强相关就用加法模型合成,不相关就要用传播规律了。

不是,我给你贴张图,相关系数为零,用的是加法模型。强相关是课本上这个公式
 楼主| 大大的 发表于 2024-4-29 15:48:57 来自手机 | 显示全部楼层
田河北 发表于 2024-4-29 10:48
0.3除以根号3再乘以根号2,是这样吗?

这题比较恶心,把两个强相关的量,告诉你说不考虑相关性
田河北 发表于 2024-4-29 16:02:21 | 显示全部楼层
大大的 发表于 2024-4-29 15:46
不是,我给你贴张图,相关系数为零,用的是加法模型。强相关是课本上这个公式 ...

你看书好厉害。