计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请教2018年真题单选第18题解题思路

田河北 发表于 2024-4-29 10:51:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
如图,答案是D。
这道题需要先判别异常值吗?
d999j 发表于 2024-4-29 11:29:08 来自手机 | 显示全部楼层
不需要,拉依达法则次数不够,其他法则也没告诉你相关显著性数据,无法判别
wjq6421 发表于 2024-4-29 13:28:50 | 显示全部楼层
这个题的考试要点是 测得值,极差法,不确定度的计算
 楼主| 田河北 发表于 2024-4-29 13:48:05 | 显示全部楼层
d999j 发表于 2024-4-29 11:29
不需要,拉依达法则次数不够,其他法则也没告诉你相关显著性数据,无法判别 ...

拉依达法则,是要求n>>10,n=50吗?
 楼主| 田河北 发表于 2024-4-29 13:50:01 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2024-4-29 13:28
这个题的考试要点是 测得值,极差法,不确定度的计算

所以题目中给我最大允许误差这个条件,就是为了要计算数字电压表引入的不确定度分量?然后再算合成不确定度?
检定员小陈 发表于 2024-4-29 14:30:36 | 显示全部楼层

极差公式 s=0.00039v,  不确定度u=s/根号6,由答案知道k=2,U=uk=0.0008V
                     6次 算数平均值=20.00075=20.0008,所以选D
 楼主| 田河北 发表于 2024-4-29 14:43:54 | 显示全部楼层
检定员小陈 发表于 2024-4-29 14:30
极差公式 s=0.00039v,  不确定度u=s/根号6,由答案知道k=2,U=uk=0.0008V
         ...

数字电压表的最大允许误差这个条件,是不是需要考虑进合成不确定度?不然,这个条件没用呀。
检定员小陈 发表于 2024-4-29 15:15:07 | 显示全部楼层
田河北 发表于 2024-4-29 14:43
数字电压表的最大允许误差这个条件,是不是需要考虑进合成不确定度?不然,这个条件没用呀。 ...

可以考虑进去你算个合成不确定度,根号0.00039平方+0.0002平方,合成标准不确定度0.0004,k=2.扩展不确定度还是0.0008
wjq6421 发表于 2024-4-29 17:00:34 | 显示全部楼层
田河北 发表于 2024-4-29 13:50
所以题目中给我最大允许误差这个条件,就是为了要计算数字电压表引入的不确定度分量?然后再算合成不确定 ...

我仔细审题,发现有C5和C6,所以应该要判断异常值。然后合成不确定度。四个答案,只需要扩展不确定度的准确与否就可以选出来。
 楼主| 田河北 发表于 2024-4-29 17:13:24 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2024-4-29 17:00
我仔细审题,发现有C5和C6,所以应该要判断异常值。然后合成不确定度。四个答案,只需要扩展不确定度的准 ...

给出了两个极差系数,暗含要判断异常值。
可是,用拉依达不符合规则,用另外两个准则又没有给出临界值呀?
lijun123456 发表于 2024-4-30 08:53:51 | 显示全部楼层
为啥要剔除,题目告诉了G吗?如果用拉依达(3s原则)数量合适吗?

什么是测量结果(测得值+不确定度),题目明确告诉你AB类,就一个简答的题目这里瞎想。

小号啊 发表于 2024-4-30 10:27:04 | 显示全部楼层
1.计算均值,数据修约。20.0008
2.极差计算标准差
3.计算均值标准差
4数字电压表最大允许误差引入的不确定度分量
5.合成3、4
6.扩展
7.得到答案D
zx8412 发表于 2024-4-30 11:05:21 | 显示全部楼层
小号啊 发表于 2024-4-30 10:27
1.计算均值,数据修约。20.0008
2.极差计算标准差
3.计算均值标准差

正解,思路清晰,赞