计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人员] 求助各位前辈,A025文件中6.2.2.2条款

肖天祥 发表于 2024-4-30 11:25:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
文中的从事相关校准技术工作5年以上,相关指的是什么意思?是按校准领域相关吗?还是只要是从事5年前从事校准就叫相关?
wjq6421 发表于 2024-4-30 16:14:20 | 显示全部楼层
从事xxxx 5年以上,也就是从开始计算,到结束,期间有5年
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-4-30 17:28:49 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2024-4-30 16:14
从事xxxx 5年以上,也就是从开始计算,到结束,期间有5年

谢谢!时间这个我理解的。就是说的“相关”。这个意思是只要从事校准就可以培训各个项目的实际操作吗?没有专业领域之分吗?
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-4-30 17:33:29 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2024-4-30 16:14

比如我五年前取得了卡尺的项目合格证,就可以培训长度下面其他各个专业的实际操作吗?还是说只能培训端度领域(卡尺)以内的项目。像线纹、角度这些专业领域都不能培训?
wjq6421 发表于 2024-4-30 17:42:31 | 显示全部楼层
肖天祥 发表于 2024-4-30 17:33
比如我五年前取得了卡尺的项目合格证,就可以培训长度下面其他各个专业的实际操作吗?还是说只能培训端度 ...

我觉得计量的相同领域即可,十大计量,相同领域内的可以认为是相关。 不过要是有老师来个指导意见就更好了
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-4-30 17:52:40 | 显示全部楼层
wjq6421 发表于 2024-4-30 17:42
我觉得计量的相同领域即可,十大计量,相同领域内的可以认为是相关。 不过要是有老师来个指导意见就更好 ...

是的,每个人的理解都不一样。有人说只要从事计量就行。有人说要子领域相同。
路云 发表于 2024-5-1 19:53:02 | 显示全部楼层
肖天祥 发表于 2024-4-30 17:52
是的,每个人的理解都不一样。有人说只要从事计量就行。有人说要子领域相同。 ...

不是这个意思。您有没有注意到,abc三个子条款是分别针对计量基础知识计量专业基础实际操作技能三方面的培训教师的要求。1)、2)、3)是c条款下的子条款,这三个子条款是专门针对“实际操作技能”的培训教师的要求。肯定是与培训教师所培训的专业、参数、以及被校对象的校准的实际操作有关,起码要对被校对象的校准全过程非常熟悉、精通,否则你怎么去教别人如何正确操作,校准过程中遇到技术问题怎么去解决、处理?

长度室 发表于 2024-5-2 09:44:25 | 显示全部楼层
肖天祥 发表于 2024-4-30 17:52
是的,每个人的理解都不一样。有人说只要从事计量就行。有人说要子领域相同。 ...

肯定不是“只要从事计量就行”。这是对特殊、新项目来说的,如果是常规项目,需要有该项目3年以上校准工作经历。特殊、新项目通常找不到该项目3年以上校准工作经历的培训教师,就找与被测器具测量原理、校准方法接近的吧,还得有一级或高级职称。
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-6 08:19:12 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-5-1 19:53
不是这个意思。您有没有注意到,a、b、c三个子条款是分别针对计量基础知识、计量专业基础和实际操作技能三 ...

谢谢您!您说的意思我理解。就是c)子条款:实际操作技能培训起来好像比较困难。
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-6 08:28:22 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-5-1 19:53
不是这个意思。您有没有注意到,a、b、c三个子条款是分别针对计量基础知识、计量专业基础和实际操作技能三 ...

可以给您大概说一下我们公司的目前情况。仅有一名一级注册计量师并持有5年以上的数字多用表和通用卡尺的检定经验(另外无其他经验或合格证)。
目前老板需要我们增加理化、电学、力学、长度等100余项CNAS。
有一名一级注册计量师也就是意味着a)计量校准基础知识我们自己内部培训是可以的。
但是剩下的b)专业知识:c)操作技能知识培训的问题比较头疼。
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-6 08:30:42 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2024-5-2 09:44
肯定不是“只要从事计量就行”。这是对特殊、新项目来说的,如果是常规项目,需要有该项目3年以上校准工 ...

您好,请问这个特殊项目或新项目是对于整个计量行业来讲的从未实行的计量规程/规范的“新”?还是单纯对于本公从未开展的校准项目算“新”。
杨子 发表于 2024-5-7 11:21:01 | 显示全部楼层
肖天祥 发表于 2024-5-6 08:30
您好,请问这个特殊项目或新项目是对于整个计量行业来讲的从未实行的计量规程/规范的“新”?还是单纯对 ...

你说的这两种情况相较于贵公司都算新项目,6.2.2.2c)3)这一条并不好满足,我们单位针对这类情况采用的1)和2)找外部机构培训。
长度室 发表于 2024-5-7 13:26:23 | 显示全部楼层
肖天祥 发表于 2024-5-6 08:30
您好,请问这个特殊项目或新项目是对于整个计量行业来讲的从未实行的计量规程/规范的“新”?还是单纯对 ...

指的是前者。
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-7 18:41:03 | 显示全部楼层

好的,谢谢!一直以为是对于本公司是一个没有的项目就算“新的”。学到了
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-7 18:51:43 | 显示全部楼层

谢谢!一直以为是后者。
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-7 19:03:55 | 显示全部楼层
杨子 发表于 2024-5-7 11:21
你说的这两种情况相较于贵公司都算新项目,6.2.2.2c)3)这一条并不好满足,我们单位针对这类情况采用的1) ...

也就是说能在1)条款和2)条款尽量用,只有在前两个完全无法满足的时候才采用3)条款来进行培训。
换句话说3)也就是一个兜底的保障。
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-7 19:14:49 | 显示全部楼层
杨子 发表于 2024-5-7 11:21
你说的这两种情况相较于贵公司都算新项目,6.2.2.2c)3)这一条并不好满足,我们单位针对这类情况采用的1) ...

我们公司也是采用的外部培训。请问像计量学会或中国计量协会组织的培训,也是需要取得培训老师的资格吗?
 楼主| 肖天祥 发表于 2024-5-7 19:19:41 | 显示全部楼层
我也是刚开始接触体系很多不懂得,以下是负责指导我们CNAS的老师给的培训基本要求。不知道大家对此有何异议。

校准项目培训的基本要求(2).doc

22.5 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金币 -1

老师给的培训要求

路云 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
肖天祥 发表于 2024-5-6 08:28
可以给您大概说一下我们公司的目前情况。仅有一名一级注册计量师并持有5年以上的数字多用表和通用卡尺的 ...

“一级注册计量师”并非唯一强制性实际操作技能培训教师的资质要求,没有取得一级注册计量师资格证,有相关专业高级技术职称也行。关键是“相关专业”

你们老板的意思,是要将这位一级注册计量师视为“万精油”,认为他无所不能。但他能否经得起考核专家对他未涉足专业领域的现场考核吗?我认为风险较大。

楼主| 肖天祥 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-5-10 17:09
“一级注册计量师”并非唯一强制性实际操作技能培训教师的资质要求,没有取得一级注册计量师资格证,有相 ...

实际操作培训有能力进行培训的:
1、3年以上本项目校准经验(无需注册计量师、高级职称等)
2、5年以上相关专业经验(一级注册计量师或相关专业高级职称)
 楼主| 肖天祥 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
路云 发表于 2024-5-10 17:09
“一级注册计量师”并非唯一强制性实际操作技能培训教师的资质要求,没有取得一级注册计量师资格证,有相 ...

你第2段话说的挺准确的
路云 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
肖天祥 发表于 2024-5-10 19:01
实际操作培训有能力进行培训的:
2、5年以上相 ...

这是针对原已有项目。对于特殊、新项目,可能没有满足这一要求的培训教师,此时就应该参加外部培训(第1)、第2)条),或满足第3)条要求的培训教师所实施的内部培训。