计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 三用紫外分析仪

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
有没有同志检过三用紫外分析仪的?到一家药厂看到这台机子,有两个波长数,但像这样的机子用什么样的标准可以检定或者检定

相关帖子

请楼主把型号,厂家,及其主要性能指标简介以下,大家也可以有目的的出主意!
wang_sh0488 该用户已被删除
这种仪器只能做定性或半定量用,不能出具准确的数据,一般不需要检定。
可以当验钞机一用,人民币作为标准。——这东西也想收人家钱啊?

回复1#

三用紫外分析仪,采用ZSZ-6-A和ZSZ-6-B紫外线灯管及滤光片组成。ZSZ-6-A发出(短波254-mm波长,ZSZ-6-B出(长波)365-nm波长,一机亦能同时发出,混合两种波长。
   紫外灯灯管发出的光经滤光片滤去可见光,从而为荧光分析提供了强烈的254nm和365nm紫外光。
   在药物生产和研究中,可用来检查激素生物碱,维生素等各种能;产生荧光药品质量,它特别适宜作薄层分析和纸层分析斑点和检测。 我认为要检定,需要检滤光片,看滤光片的半宽度,只是取下来尺寸太大,无法放入紫外分光光度计比色槽中。
   不过把它放在光源室里,让光线经过滤光片,看紫外分光光度计在254、365是不是有最大峰,我看是可以的。
   不知大家看法如何?

评分

乔浩 + 1 热心回复

回复 5# 的帖子

5#说的情况就是三用紫外分析仪的基本性能。
我见到这个型号短波254 nm波长,长波365 nm波长,亦能同时发出,混合两种波长。
紫外灯灯管发出的光经滤光片滤去可见光,从而为荧光分析提供了强烈的254nm和365nm紫外光。
要是检的话只能看检下滤光片了,,同意!!!

还有三楼说的:这种仪器只能做定性或半定量用,不能出具准确的数据,一般不需要检定。我觉得也是,、我当时定性测下,是用100的钞票试了一下,能看到水印,同样的距离一个清晰一个不太清晰,呵呵
能不能直接测量紫外等的波长峰值和紫外辐照幅度
我也遇到过,我当时只用UV能量计测一下10min内UV能量值,然后回算出功率就可以啦,本身该仪器就是一个非定量的仪器只要可以提供足够UV能量就可以啦。至于看滤光片的半宽度觉得没有必要
三用紫外分析仪需要检测两个指标,光谱分布(波长)和辐照度,光谱分布是光源和滤光片综合叠加后的效果,光检测滤光片是没有意义的,况且大部分仪器的滤光片并不可拆卸,可使用光谱仪对其发出的光进行光谱测量,使用紫外辐照计测量其辐照度值。
回复 9# Rie

我就是这样做的

回复 10# 轻絮无影

我看你说用UV能量计测量?能测出值吗?好像和我说的方法不一样吧,况且目前好像还没有针对测量三用紫外分析仪用的UV能量计吧,你这真有点乱来。
Rie 发表于 2013-12-19 21:48
三用紫外分析仪需要检测两个指标,光谱分布(波长)和辐照度,光谱分布是光源和滤光片综合叠加后的效果,光检 ...

说得有道理,既然厂家表明是254nm和365nm,的到底是不是这个波长的是需要确认的
只做紫外灯源辅助使用,不需要校准。
仪器参数有标明两个波长参数,校准的话,应该用光谱仪检测波长。

广州市计量检测技术研究院有自编的校准规范,我贴出来供大家参考:
        测量仪器名称        校准参量        领域代码        规范代号(含年号)名称        测量范围             扩展不确定度(校准和测量能力,k=2)
        紫外分析仪              紫外辐照度        1612              GZJLZY05-034紫外分析仪        (0~4)mW/cm2        Ur=30%
广州市计量检测技术研究院有自编的校准规范?有吗没看到规范贴出来
橄榄树 发表于 2016-5-9 15:48
广州市计量检测技术研究院有自编的校准规范?有吗没看到规范贴出来

还是用国家规范吧,今年刚出的JJF 1936-2021《紫外分析仪校准规范》
路过学习学习。。。。
刚出国家标准了,紫外分析仪。自己去看看。我反正买了一台光纤光谱仪测波长,紫外辐射照度计可调双波段的测紫外辐射
这个有规范。需要检发光强度
有国家规范的编号是多少?
路过学习学习