计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温] 红外测温仪的校准问题!

魏铭凯 发表于 2007-12-7 23:03:05 | 显示全部楼层
我认为黑体炉不应该作为标准器,它只是个温场,真正作为标准的是标准红外测温仪或二等标准热电偶.
dpeng911 发表于 2007-12-8 00:33:24 | 显示全部楼层
我认为我们单位用黑体炉做为标准是没有问题的,因为我们的黑体炉也有一个热电偶,只是中国计量科学院给我们校准的时候不是单独的校准热电偶,而是将热电偶和黑体炉作为一个整体进行校准的,我认为,这样的校准方式比单独对热电偶进行校准更合理,因为我们使用的时候就是作为一个整体使用的。另外,我觉得既然中国计量科学院对我们的黑体炉进行了校准,我们的黑体炉就能溯源到中国计量科学院。
并且,据我所知,新疆计量院检定红外线温度计也是用黑体炉做标准的。
关于测量的一点小窍门跟大家分享一下,红外线温度计都带有激光瞄准,但是,激光点的位置其实不是我们所谓测量光斑的中心,大家可以看一下手上的红外线温度计的前部,可以看出激光发射点跟温度计探头的中心是有一定距离的,差不多15mm左右,所以,在我们测量的时候就应该对这个距离进行修正,至于方法是很简单的,就不赘述了。
dpeng911 发表于 2007-12-8 00:36:12 | 显示全部楼层
有没有人用英国爱松特R976 500/700的黑体炉,我们单位用的就是,可以交流一下经验
 楼主| littleren 发表于 2008-4-11 14:36:07 | 显示全部楼层
现在我手头上有个FLUKE的9132。黑体直径挺大的。嵌入腔内很浅。每次检定,都是瞄准后寻找最大温度点(通常在左上方)。而且离靶子越近,被检显示越接近黑体设定值。不知道怎么解释这个现象?

浪人 发表于 2008-4-11 22:52:08 | 显示全部楼层
红外测温仪  发射率可调的  调到1即可直接打到黑体炉里进行对比校验。发射率固定的  比如说0.95的   怎么校验这是很重要的难到无解吗,有没高手指点一下
浪人 发表于 2008-4-12 11:20:50 | 显示全部楼层
雷泰是被fluke收购了

那不能通过温度补偿来调节发射率的黑体炉(发射率约等于1固定的)校发射率0.95红外测温仪,咋办
易拉罐子 发表于 2008-4-12 17:42:15 | 显示全部楼层
原帖由 MMM 于 2008-4-12 11:04 发表
雷泰不是被fluke收购了吗
福禄克的黑体炉是可以通过温度补偿来调节发射率的。
大家看看

我认为,通过温度补偿来调节发射率这种说法是不正确的,发射率是物体的固有特性是无法调节的,温度补偿是按照一定经验公式对发射率不同的红外测温仪进行一个修正,但是修正的准确性如何还需验证。
wangyan 发表于 2008-5-16 19:45:20 | 显示全部楼层
雷泰的大多发射率都可调啊,而且你的检测距离保证你的黑体腔直径一定要大于被检仪器的直径。距离的计算可按照所检仪器的发射比来计算所用规程JJG 141-2000  JJG856-94
eric168 发表于 2008-5-20 23:23:00 | 显示全部楼层
楼上说得没错,雷泰的发射率,一般高端的产品都是可调的,可是有些价位便宜的,发射率不可调怎么办,一班黑体都是0.95的,可是有些测温仪是0.97的,怎么办,是不是用温度补偿的经验来调黑体呢,还有距离到底是放到多少???远一点和近一点是差好多啊!!!误差大的不得了!!!哪位高手来解答啊》》》》
cansey 发表于 2008-5-23 10:55:18 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

我也有同样的疑问问!
看了规程也没有找到答案!
lxing 发表于 2008-5-28 17:58:15 | 显示全部楼层
我是搞黑体的,对此还是略知一二的,哪里不对还请各位请教一下。 发射率为0.95的红外测温也需用发射率为0.995以上的黑体去校准,但是需要一下经验值去修定一下,这个值我这里也有相关的数据参考,另外关于可调发射率的温度仪就像上面所说的,没有什么什么问题了,直接去比对即可, 很高兴能与大家交流一下,我的QQ为 41512464, 可加我啊,谢谢
dpeng911 发表于 2008-11-24 02:08:12 | 显示全部楼层
原帖由 renocean 于 2007-2-1 21:55 发表
标准器的发射率可以调整吗???!!!
我了解到的资料怎么都是固定发射率的

应该不能调整的,根据黑体的定义,如果能做到发射率可以调整,估计得科学院级别的研究机构才能用得起了,普通校准机构别想了。
针对工作用辐射温度计,发射率有的是可以调整的,调整的过程也就是一个电子元件的计算过程,非常简单!
dpeng911 发表于 2008-11-24 02:10:18 | 显示全部楼层
另外,发射率的修正问题鄙人正在做这方面的工作,快出成果了
gyl 发表于 2008-11-25 12:48:24 | 显示全部楼层

精密红外校准器

此型号的标称发射率为0.95,可以补偿修正为0.9-1.0,简化了传统校准方法的计算过程。目标直径达到152.4mm,这个很重要。因为红外测温仪有个比例,统称为D:S,,即目标直径与距离比。我测试过变压器接头,真实温度大致80度,而红外测的是40,因为红外把接头和墙壁能量平均了。市面上的校准器目标靶较小,红外测温仪的D:S又有好几种,小的8:1,大的大到几百比一。所以朝前退后差异就大了。
hjq00286690 发表于 2008-12-3 20:35:36 | 显示全部楼层
原帖由 dpeng911 于 2007-12-8 00:36 发表
有没有人用英国爱松特R976 500/700的黑体炉,我们单位用的就是,可以交流一下经验

我所10月份左右购置了英国爱松特的,校准时红外测温仪和黑体之间的距离如何定断?
mgrxszdm 发表于 2008-12-3 21:05:21 | 显示全部楼层

我所10月份左右购置了英国爱松特的,距离如何定断?

看说明书上标的D:S值
我爱计量 发表于 2008-12-6 13:00:49 | 显示全部楼层
红外测温仪  发射率可调的  调到1即可直接打到黑体炉里进行对比校验。发射率固定的 比如说0.95的
可以根据普朗克定律换算成1.0,误差当然是存在的,但只有零点几的不确定。在一期的《计量技术》有详细说明。并附带0.95转换成1.0的各个温度点应该减去的数值。我曾多次用可调发射率的红外线温度计在很多温度点下验证,得出的差值。几乎和它相同。
terryyxg 发表于 2008-12-25 11:15:27 | 显示全部楼层
原帖由 我爱计量 于 2008-12-6 13:00 发表
红外测温仪  发射率可调的  调到1即可直接打到黑体炉里进行对比校验。发射率固定的 比如说0.95的
可以根据普朗克定律换算成1.0,误差当然是存在的,但只有零点几的不确定。在一期的《计量技术》有详细说明。并附带0.95转 ...

具体能详细说明下各点修正值多少吗?你说的计量技术没找到啊?
kathy-98 发表于 2009-1-2 15:04:14 | 显示全部楼层
原帖由 我爱计量 于 2008-12-6 13:00 发表
可以根据普朗克定律换算成1.0,误差当然是存在的,但只有零点几的不确定。在一期的《计量技术》有详细说明。并附带0.95转 ...

麻烦告知一下期刊号,文章名称、作者等相关信息,好吗?
谢谢先!
下大雨 发表于 2009-1-2 21:29:27 | 显示全部楼层
红外测温仪可不可以用检定炉来进行校准
也木海峰 发表于 2009-1-2 22:06:52 | 显示全部楼层
只能用黑体炉,检定炉不是黑体炉,不能用来校准红外测温仪.
mgrxszdm 发表于 2009-1-5 23:50:42 | 显示全部楼层
黑体炉的校准仪器是什么?是不同波段的光辐射温度计
jixi青青 发表于 2009-1-12 12:44:00 | 显示全部楼层
若发射率固定的,应按检定规程修正。
黑体炉的发射率是计算出来的,是没法测出的。
rqchinasail 发表于 2009-1-14 10:14:15 | 显示全部楼层
我用过fluke418X  它发射率是0.9~1.0,就可以解决上面说的问题了
lxing 发表于 2009-1-14 10:51:40 | 显示全部楼层

多谈一点,关于黑体炉溯源的问题

关于黑体炉溯源的问题有两种:一种为接触式探头PRT ,TC 向上一级标准溯源,即低温黑体炉除控温外还需在黑体靶子外接一溯源探头,至少为精密级铂电阻或贵金属热偶, 这样可最小的减小溯源不确定度。另外一种即为用红外测温仪向上级溯源,即设备只有控温表,向上级溯源时只能用非接触式的方式,这样就无形中加大了溯源扩展不确定度,前者方式是国内用户普遍认可的方式。  希望与各位先贤交流 或可加我QQ:41512464.