计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 这样做是没有依据的

关闭 [复制链接]
dfjylzq 发表于 2007-1-11 12:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
监督评审发现超过有效期的设备,就判为不符合项。
所以计量最怕漏检的了。
但我觉得这种评判是没有依据的,因为准则上写的是在使用设备前要进行校准,我们只要保证在使用前做完校准活动就可以了,外审员这样判为不符合项算什么呢?
也许大家觉得设备没有检定就得判为不符合呀,天经地义的啊,其实根本说不通。
大家看呢?
changjing 发表于 2007-1-11 13:07:38 | 显示全部楼层
不矛盾,你正确管理就好了,不用的话就封存阿,封存了就不用周检了,使用前启封检定就可以了。
如果你没有采取停止使用的管理措施,审核员当然就视同其在使用了,即使检查的时候正好停着没用,你也不能说它不是使用中的设备,因为你没有有力的证据。

评分

上帝 + 1

s771a 发表于 2007-1-11 14:51:06 | 显示全部楼层
这样评判正确,生产线有过期仪器就不行(有可能被误用),除非封存。
wall 发表于 2007-1-11 16:45:47 | 显示全部楼层
只要你能拿出能保证过期仪器没有使用和防止误用的证据,我相信应该是可以的,但也会记一个检定管理不善的问题点
 楼主| dfjylzq 发表于 2007-1-11 18:48:53 | 显示全部楼层
他也没有证据证明我们用过啊,这种外审就是搞怪;有没有用过查我们出过的检测报告嘛,如果设备没有检或过期了,我们肯定不会使用的,就算有任务了也得推掉,根本就没有道理评为不符合项.再说我想问的是这不符合评审准则的哪条了?
chamer 发表于 2007-1-11 20:13:32 | 显示全部楼层
评审这样做是对的,假如单位为了节省开支,大部分仪器都不送检,审核的时候说这又不用,那又不用的。难道这样就可以审核过去么?再加上现今中国企业的造假太过严重了。
所以看到一个过期就算一个是有必要的!:lol :lol
 楼主| dfjylzq 发表于 2007-1-11 22:21:04 | 显示全部楼层
准则上明明写着"设备在投入工作前应进行校准或核查"又没写"在认可委来之前应进行校准或核查",我没错.
ksana 发表于 2007-1-11 23:40:21 | 显示全部楼层
这个审核是对的

起码你在现场没有标识为封存 禁用的

标识是属于在用的那类的 有效期超了那就是不合格。

评分

上帝 + 1

楼主| dfjylzq 发表于 2007-1-12 12:23:23 | 显示全部楼层
没有依据.
设备因为赶到外审时到期,有些来不及计量,就是说我还没有计量完,专家组就来了,封存不合适,禁用更不对,又没坏,为什么禁用?超过有效期就是不合格更不对,顶多算可疑.不应奉为这种做法是天经地义的,根本就是莫须有的霸王条款.
jacky5528 发表于 2007-1-12 13:22:47 | 显示全部楼层
这种情况最好就别上台帐

外审专门挑你的漏洞,他审不出问题来就好象没工作一样
lzl_1972 发表于 2007-1-12 13:34:43 | 显示全部楼层
同意审核组的做法!在用的计量器具如果不属于C类(一次性检定或不溯源)、封存或报废、与设备检修同步这几类情况,A类(强检类)、B类绝大部分都应在规定的有效期内(当然B类周期可以自行规定),如果超出相应的有效期,就可视为不符合项;加之审核时只能是抽查,不可能对你们所有的计量器具都进行检查,也不可能对审核时发现超出有效期的情况为企业做想当然的解释,如果象你说的那样,在企业里就不可能发现不符合项;因为每一个不符合项都有可能有这样或那样的解释.不要认为审核组是专门给你们找问题来的,而要认为他们是帮助我们企业来发现问题的,对待他们所发现的任何不符合项,企业都应该举一反三,切实按照纠正和预防措施控制程序的要求做好不符合项的纠正和预防,也只有这样,企业才能进步,质量体系工作才能落到实处.:P :P :P

评分

changjing + 1 我很赞同

tdw1973 发表于 2007-1-12 16:45:42 | 显示全部楼层
审核发现有超过有效期的当然判不符合,关键看你怎么管理,该检定的一定得检定,有的仪器检的项目不重要,使用频率又低,封存起来,该用的时候照用吧!
1313 发表于 2007-1-12 18:14:55 | 显示全部楼层
只要你们有记录说明停用时间,设备有挂牌停用标志,外审是不会说这是不符合的。相信你听过“做你所写的,写你所做的”这句话,这是他们审查的原则,看你的情况估计是你们没有写下你们做的(停用)记录。
三板斧 发表于 2007-1-13 10:39:33 | 显示全部楼层
审核组的做法正确。
如果你的计量仪器确实使用不频繁,而且示值一直比较稳定。可以自行确定校准周期呀!只要在质量记录中有记录,有审批即可。
 楼主| dfjylzq 发表于 2007-1-13 22:16:00 | 显示全部楼层
谢谢大家.
求同存异吧,只是希望评审组自己能先做到有理有据.
不喜欢细则里怀疑一切的观点.
chark 发表于 2007-1-15 12:58:52 | 显示全部楼层
如果你搞计量工作的话,平时记录留意一下仪器设备的检定有效期,在检定周期到之前就安排好检定,这样也不会让评审组找到错处了。
ksana 发表于 2007-1-15 20:53:06 | 显示全部楼层
原帖由 dfjylzq 于 2007-1-12 12:23 发表
没有依据.
设备因为赶到外审时到期,有些来不及计量,就是说我还没有计量完,专家组就来了,封存不合适,禁用更不对,又没坏,为什么禁用?超过有效期就是不合格更不对,顶多算可疑.不应奉为这种做法是天经地义的,根本就是莫须 ...

如果这个设备在你们公司计量室发现到可以解释的过去 就说为了准备外审来不及计量。如果在生产现场发现而又没有明确标识提示使用人员这个东西属于不合格的不能使用的话 被开不符合是理所当然的。当然如果你是属于那种已经检定了证书没有拿回来的又可以有另外的说法了