计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 液晶卡尺問題

計量實習生 发表于 2008-5-12 16:35:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我廠有一把液晶卡尺在量測尺寸時用力量測數字變化很大﹐這是什么因原呢。應該 怎樣維修呢﹐請各位高人指點。非常感謝﹗
duomeiti 发表于 2008-5-12 17:43:58 | 显示全部楼层
游标卡尺的标准尺(标记面)与被测物不在一条直线上,而处于偏离位置,故不符合阿贝原则。当卡尺量爪越长,形成的夹角越大,产生误差也越大。
测量精度要求高的话,改用外径千分尺测量。
及时雨我 发表于 2008-5-12 19:17:11 | 显示全部楼层
可能是弹簧片不合适,调整一下试.你是北京的吗?

评分

duomeiti + 2 热心回复

楼主| 計量實習生 发表于 2008-5-19 12:28:55 | 显示全部楼层
不是我是廣東的﹐非常感各位指教﹗謝謝了﹗
赤脚狂奔 发表于 2008-5-19 12:37:15 | 显示全部楼层
3L说的不错,我们这里也出现过同样的情况,,另外跟测量尺寸用卡尺的位置也有一定的关系。
 楼主| 計量實習生 发表于 2008-5-19 12:52:32 | 显示全部楼层
在使用卡尺時卡尺測量面上端和下端測量的尺寸偏差很大﹐也就是下端測量數據不穩定﹐變化很快。再看卡尺歸零后是否透光下端有透光現象而上端確沒.有這是什么原因呢?請高人指教。
Ann 发表于 2008-5-19 19:03:17 | 显示全部楼层
可能弹簧片松动,尺框与尺身有轻微晃动。
 楼主| 計量實習生 发表于 2008-5-23 12:43:38 | 显示全部楼层
像以上的情況我判定此卡尺為不合格是對的嗎﹖我也請公司送外修了﹐也沒有修好不知這樣的卡尺還可以再使用嗎﹖﹖
nana 发表于 2008-5-23 13:34:54 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

也有可能是测量方法的问题:
请问大到什么程度呢?只是用力测量时数据变化吗?
数显的卡尺在使用时测量用力一定要平稳,用力的大小会影响测量数值的,如果只是0.01时这样的差是正常的(特别是测量外径时,用尖端部测,力的大小影响比较大)。若被测物的质地有一定的弹性,那就更应该注意测量用力了。
 楼主| 計量實習生 发表于 2008-5-24 12:32:23 | 显示全部楼层
已經超差了啊﹐300MM卡尺超差為0.05MM了。這樣是不合格的啊如測量過程用力大一點又變化了﹐可能要超0.08MM呢﹖
nana 发表于 2008-5-24 13:12:24 | 显示全部楼层
要是超这么多的话,修不好就不能用了,只能报废。
许一展 发表于 2008-6-11 14:01:53 | 显示全部楼层
TO 楼主:
     上次看你一个贴子说数显卡尺数字显示不全,后来修好了.我想问下你是怎样修好的.我这里有两把也是这种情况,不知道怎么修.  
谢谢!
duomeiti 发表于 2008-6-11 15:13:28 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

http://www.gfjl.org/viewthread.p ... E%E5%8D%A1%E5%B0%BA

许一展 发表于 2008-6-13 14:44:10 | 显示全部楼层
谢谢duomeiti斑竹,  两把都已经修好了, 非常感谢! 以后要好好跟你学习学习
zhigo 发表于 2008-6-14 14:41:01 | 显示全部楼层
卡尺上端兩個沉孔螺釘太松也會造成此類現象!
shushiquan 发表于 2008-6-15 19:53:41 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

你卡尺用多久了,卡尺使用时间长了会有磨损的,使用者一般都用到下端所以容易磨损。
许一展 发表于 2008-6-18 10:49:51 | 显示全部楼层
我这里现在有一把数显的卡尺 ,  量的数据比方说是1.5MM , 可当我把工件稍微活动倾斜一下,按理说尺寸应该变大的,可为什么显示的数据却只有0.9 MM, 反而变小了呢, 百思不得其解? 请各位指点

注:用标准块检的又是准确的

许一展 发表于 2008-6-18 13:24:22 | 显示全部楼层
为什么有把数显卡尺的显示数字总是跳来跳来的,而同块电池装到另外一把卡尺上又显示正常的呢?