计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:公司建立计量标准的程序

cleaner.hou 发表于 2007-1-17 21:24:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们集团公司是河南省委煤炭工业局直属的企业,我公司是集团的一个子公司,公司还没有投产,现在筹建计量标准,
请问:
(1)建标程序
(2)人员还没有计量检定员证,去哪培训取证,培训取证要多久,对此类人员有没有特殊要求?
(3)是哪一级别的技术监督局对我公司的计量标准进行审核,省级还是市级,注:我集团公司位置是处在一个县级市内,不过集团公司不受该市管制,直属省委煤炭工业局。
(4)企业计量标准是企业内部行为,只要最高计量标准器件得到检定之后,就可以对企业内部进行检定,除需要强检的之外,这种说法是否正确。
(5)不要告诉我,去技术监督局咨询,呵呵,前辈们,在这里告诉我,谢谢了!

ksana 发表于 2007-1-18 14:11:55 | 显示全部楼层
国家有本规范的 你去买来看看

说也说不清
上帝 发表于 2007-1-18 14:52:14 | 显示全部楼层
2>当地计量监督局
3>媒碳系统应该也有这样的管理部门
4>是
lzl_1972 发表于 2007-1-18 17:40:01 | 显示全部楼层
计量检定员考证应该是当地的质量技术监督局下属的计量测试所(或研究院).应该是向你们单位主管部门同级的质量技术监督局(当然也包括你们单位的主管部门)提出申请,你在第四条里提出的说法不正确.详细建标考核你可以参考一下JJF1033-2001<<计量标准考核规范>>.:D :D :D
 楼主| cleaner.hou 发表于 2007-1-18 22:21:21 | 显示全部楼层
谢谢各位了,你说的是《计量标准检定规范吧》
ksana 发表于 2007-1-19 08:48:52 | 显示全部楼层
原帖由 <i>cleaner.hou</i> 于 2007-1-18 22:21 发表<br />
谢谢各位了,你说的是《计量标准检定规范吧》
<br />

应该是你楼上的朋友说的这个 JJF1033-2001<<计量标准考核规范>>.

上面都是讲了建标如何申请 需要准备什么材料,建标报告技术文件怎么写之类的。
zsr119 发表于 2007-1-19 09:13:39 | 显示全部楼层
关于问题(3)是哪一级别的技术监督局对我公司的计量标准进行审核,省级还是市级,注:我集团公司位置是处在一个县级市内,不过集团公司不受该市管制,直属省委煤炭工业局。
我想再问一下,建标一定需要市质量技术监督局审核?我所属地厦门,好像很多公司实际上都是自己建标,也没有经过什么所谓的局去审核。
我公司也准备建标,对这个问题我想有经验的帮我解惑一下,
谢谢!
水表检定 发表于 2007-8-9 09:46:14 | 显示全部楼层
建标肯定要经过技术监督局审核的,但具体是市里面还是省里面我就搞不清楚了,因为我对你们的隶属关系还不是很明白,我们单位是地级市的一个企业,建标审核是由市里面监督局搞的。
考证应该是由监督局计量科负责吧,反正我们这就是,而不是象斑竹说的由监督局下面的测试所考。测试所只是监督局下面的一个实验室性质的机构,应该不负责对外考试和发证,检定员证上面盖的也应该是监督局的章而不是测试所的章。
duomeiti 发表于 2007-8-9 14:59:53 | 显示全部楼层
原帖由 水表检定 于 2007-8-9 09:46 发表
建标肯定要经过技术监督局审核的,但具体是市里面还是省里面我就搞不清楚了,因为我对你们的隶属关系还不是很明白,我们单位是地级市的一个企业,建标审核是由市里面监督局搞的。
考证应该是由监督局计量科负责吧,反正我们这 ...

一个地方一个样。由监督局下面的测试所组织学习、考试一点不假,但是由监督局统一发证。
水表检定 发表于 2007-8-17 00:06:52 | 显示全部楼层
哦,可能我们这小地方,测试所排不上号,所以一般都是局里搞的。