计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 医院用的冰箱该不该校准检定?

关闭 [复制链接]
gallenchow 发表于 2008-5-20 22:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在遇到很多医院的冷藏箱,该检定哪些指标啊?有什么规范和行业标准嘛??

个人觉得医院的冰箱并不等同于家用冰箱,在医院的冰箱应该俗称为“冷藏冷冻箱”,一般他们的技术要求就是温度在2~8℃,虽然每台冰箱配备了一个便携式温度数显表,可以直观的看出温度是多少,但是如果不进行校准的话,并不能保证温度的准确性!

如果要校准检定的话,可不可以按照JJF1101进行?

浪人 发表于 2008-5-21 00:02:45 | 显示全部楼层
应该是明确,使用部门对于冰箱的具体要求是何参数,针对该参数要求校准
虚幻 发表于 2008-6-3 14:50:59 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

那是不是一定要检定或校准,有没有参考的技术规范/
 楼主| gallenchow 发表于 2008-9-28 09:14:07 | 显示全部楼层
顶一个!医院的冰箱应该检定吧?他们里面放的都要药剂标样,如果不保持冷藏的温度,很难保证药品的使用性啊
jingity 发表于 2008-9-28 14:22:24 | 显示全部楼层
绝对赞同要强检,否则达不到药品规定的冷藏温度,变质的药品很容易造成严重后果,有关部门一定要警惕啊。
张艳 发表于 2008-9-28 14:38:41 | 显示全部楼层
我觉得还是象2楼说的,先弄清楚要检哪些参数。如果就象你所说:一般他们的技术要求就是温度在2~8℃,每台冰箱配备了一个便携式温度数显表。那么应该检配套的温度传感器及数显表吧。
dbhlong 发表于 2008-9-28 15:30:53 | 显示全部楼层
为了病人的安全,冰箱储存药品应该校准。
往事随风 发表于 2008-9-30 11:01:19 | 显示全部楼层
个人认为医用冰箱还是跟一般的恒温恒湿箱一样要接受校准,依据的校准规范跟校准恒温恒湿箱的规范是一样的,目前这类仪器只能做校准,因为相关的检定规程国家没有颁布。
天蛇地鸟 发表于 2008-9-30 11:33:43 | 显示全部楼层
医院的冰箱,可以根据具体使用情况(主要看用来保存什么东西,这个东西可以参照药典的具体要求)确定技术参数,参照1101进行校准.
军人 发表于 2008-9-30 16:16:21 | 显示全部楼层
应该只检定配套的温度传感器和便携式温度数显表吧,因为不论如何都是看它的指示来判断冰箱的温度是否正常啊。我觉得不用太复杂的考虑整体的要求,这应该是生产厂家的性能要求吧。比如说烘箱的加热是用控温仪来控制温度的,检定时难道连烘箱的整体性能都要考虑吗?修理烘箱才要考虑是不是达到了它的技术要求。

dqjlk 发表于 2008-10-3 11:57:35 | 显示全部楼层
严格来讲还需要进行温场均匀性测试,关键是目前有没有相应的技术规范和要求啊。照楼上讲的,怎么拆那个传感器哦,没有温度显示的咋办?
海狼 发表于 2008-10-3 13:14:59 | 显示全部楼层
冰箱不属于计量器具,谈何校准?你只能对冰箱配备的那一个便携式温度数显表进行检定校准。