计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 关于JJG376-2007电导仪率新规程出来,我怎么看不懂

xinwenhui791017 发表于 2008-5-25 18:42:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、各位专家们,我们单位七月计量考核,是否起用新规程?
2、电导仪的常见单位μ s已不见了,这些单位怎么算呀?
3、是否要购买恒温装置,哪里有卖?
4、溶液电导模拟装置和电阻箱是一回事嘛,我还可以用镇江市计量实验工厂生产的检定电导仪专用交流电阻箱嘛?
5、标准温度计±0.05℃是不是精度太高了?
6、老师嘛,能不能写个对规程的注解?
丁香花 发表于 2008-5-25 21:01:27 | 显示全部楼层
原帖由 xinwenhui791017 于 2008-5-25 18:42 发表
1、各位专家们,我们单位?
2、电导仪的常见单位μ s已不见了,这些单位怎么算呀?
3、是否要购买恒温装置,哪里有卖?
4、溶液电导模拟装置和电阻箱是一回事嘛,我还可以用镇江市计量实验工厂生产的检 ...

不是专家,但是想谈一下自己看法:
1.七月计量考核,是否起用新规程---------------这是明显的,规程5月21日执行,一定要执行的,这是法规,任何人不能违犯!!
2、电导仪的常见单位μ s已不见了,这些单位怎么算呀?--------------------这个规程没有太多变化, μ s已不见了,S不是还在吗, 1S=1000000μ s,这是最基本的换算。规程之所以用S,是因为采用法定单位的缘故。
3、是否要购买恒温装置,哪里有卖?--------------这是一定的,规程没有修改之前这也是必须配备的,否则配套部分无法恒定温度测量电导率。
4、溶液电导模拟装置和电阻箱是一回事嘛,我还可以用镇江市计量实验工厂生产的检------------------这是一样的,只是叫法不同,原来的装置完全可以继续使用。
5. 至于温度计,要求的示值误差0.05℃是考虑对应的电导率测量溶液检定时误差要求。

实际上,这次规程修改没有太多实质变化,大家认为无处下手大可不必。
 楼主| xinwenhui791017 发表于 2008-5-25 21:37:44 | 显示全部楼层

是否需要购买电导池,电导池是什么意思呀

请问恒温装置中国讲师院有卖嘛,电导池也有卖嘛
丁香花 发表于 2008-5-25 22:40:40 | 显示全部楼层
原帖由 xinwenhui791017 于 2008-5-25 21:37 发表
请问恒温装置中国讲师院有卖嘛,电导池也有卖嘛

恒温装置只要满足规程要求,选择任何超级恒温水浴都可以,这在市面很容易买到,不用到计量院购买.
电导池也有卖嘛-------------------------看来你没有搞过电导率仪检定,对什么是电导池不明白,它是仪器配套的传感器,你根本不用买.
建议你多学习这方面理化基础知识,祝进步!
 楼主| xinwenhui791017 发表于 2008-5-26 20:21:46 | 显示全部楼层

丁老师

老师说的是,我正每天日以继日的研究新规程。
1、请问量程上限值/KF是什么意思
2、温度系数示值误差
温度系数指标   温度示值T        电导率示值KMV
2.00%.℃-1             15℃           是多少呀
                                 35℃   
1.50%.℃-1
2.50%.℃-1
丁香花 发表于 2008-5-26 23:08:05 | 显示全部楼层
原帖由 xinwenhui791017 于 2008-5-26 20:21 发表
2、温度系数示值误差
温度系数指标   温度示值T        电导率示值KMV
2.00%.℃-1             15℃           是多少呀
                ...

这么简单你还问?!  你自己想一想,然后我们再回答.

楼主| xinwenhui791017 发表于 2008-5-27 02:59:09 | 显示全部楼层

丁老师,怎的不知道怎么算了

教教我不行嘛,我们省院还没有对我宣贯了,我只能请教您了!
丁香花 发表于 2008-5-28 20:38:53 | 显示全部楼层
原帖由 xinwenhui791017 于 2008-5-26 20:21 发表
2、温度系数示值误差
                ...

哈哈!明白些了吧.
量程上限值通俗地说就是选择使用的量程的测量最高值,比如常见的DDS-307的Ⅱ挡,常数1.0时,量程上限为200×10-6μs.
至于KMV,如果输入的是100μs,温度参考点25℃,测量15℃,α=2.00%时,KMV=100+100*2%*(15-25)=80μs,值得说明的是,我个人认为规程公式(9)是错误的,分母中不应该是KMV而应该是KMR.
祝工作进步!
 楼主| xinwenhui791017 发表于 2008-5-29 17:39:23 | 显示全部楼层

现在国产的电导率仪很少有温度系数的

1、应该是先看该机子有没有温度系数的设置吧
2、如果有温度系数设置,就设温度系数 a=2.00%按规程检定
3、如果有没有温度系数,但有0-45度的调节,我怎么办,我想检但我检不出呀
丁香花 发表于 2008-5-29 20:10:13 | 显示全部楼层
原帖由 xinwenhui791017 于 2008-5-29 17:39 发表
2、如果有温度系数设置,就设温度系数 a=2.00%按规程检定
3、如果有没有温度系数,但有0-45度的调节,我怎么办,我想检但我检不出呀 ...

没有温度系数当然不用检定这个项目.
zjzhijie 发表于 2008-5-30 09:59:44 | 显示全部楼层
原帖由 丁香花 于 2008-5-28 20:38 发表

哈哈!明白些了吧.
量程上限值通俗地说就是选择使用的量程的测量最高值,比如常见的DDS-307的Ⅱ挡,常数1.0时,量程上限为200×10-6μs.
至于KMV,如果输入的是100μs,温度参考点25℃,测量15℃,α=2.00%时,KMV=100+100* ...

个人也有同感!公式(9)中KMV应该和KMR互换?
丁香花 发表于 2008-5-30 17:56:24 | 显示全部楼层
原帖由 zjzhijie 于 2008-5-30 09:59 发表

个人也有同感!公式(9)中KMV应该和KMR互换?

哈哈!不要迷信于权威,终于有人跟我站在一个立场.
tianshangqi 发表于 2008-6-18 09:21:38 | 显示全部楼层
哪里有下么。
论坛的相关下载里 下电导率的规程老是不成功
bobo427 发表于 2008-6-18 19:00:31 | 显示全部楼层
哪位有新规程的电子版本啊?
ycjlzxj 发表于 2008-6-18 23:11:36 | 显示全部楼层
告诉电子信箱,我发给你们!!
quanjih 发表于 2008-8-1 16:43:58 | 显示全部楼层
3、如果有没有温度系数,但有0-45度的调节,我怎么办,我想检但我检不出呀
yuanyilong52052 发表于 2015-6-22 10:43:07 | 显示全部楼层

、新规程的电子版本啊?
贝壳2000 发表于 2015-6-23 16:42:20 | 显示全部楼层
求电子版,谢谢
smile-w 发表于 2015-6-24 12:01:07 | 显示全部楼层
378018819@qq.com 求发电子版看看,谢谢