计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 三坐标Y轴电机噪音

赤脚狂奔 发表于 2008-5-27 07:39:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我司在04年购买过一台CMM,06年开始,Y轴电机的噪音特别大,X轴也有轻微噪音,,找厂家维修、更换了两次都没有太大的改进,不知道各位的CMM是否存在此类现象。
計量實習生 发表于 2008-5-29 12:53:59 | 显示全部楼层
我們公司的是三丰的三次元﹐用了有7年之久也沒有出現過這種問題啊﹐你的三次元可能是機器硬件出了問題應該找廠商繼續維修。
缘随风飘 发表于 2008-5-31 14:20:03 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

这可能是你们的保养问题,最好找一下你的代理来进行保养和校准.
 楼主| 赤脚狂奔 发表于 2008-5-31 17:07:56 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

呵呵,找过,更换过电机没有太大的用处,他们的解释是这种型号的设备基本都存在这种问题,呵呵,应该是他们的设计缺陷。
 楼主| 赤脚狂奔 发表于 2008-5-31 17:08:47 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

我们仔细分析过,绝对不是保养问题。。
newlinuxboy 发表于 2008-7-12 11:07:12 | 显示全部楼层
噪音般是指有摩擦和有振动才会发生,你看一下软件伺服设定以及联轴器及丝杠导轨等机械部分
liu_quan 发表于 2009-1-15 22:37:12 | 显示全部楼层
可能是时间长了  导轨磨损造成的
kwang 发表于 2009-1-16 22:32:46 | 显示全部楼层

回复 1# 赤脚狂奔 的帖子

估计导轨长时间不擦拭的缘故吧
boylond 发表于 2009-2-19 13:22:34 | 显示全部楼层
赤脚狂奔,你的网名还是没有更换啊,你在六西格论坛可以说是无人不知,失敬.回到主题,我们ZEISS 还好,有点声音换根皮带就好了.呵呵,还是德国货强些
Lishu 发表于 2009-2-19 15:16:54 | 显示全部楼层
会不会是采用的电机质量太差了?
yudejiang 发表于 2009-2-20 09:57:04 | 显示全部楼层
我用过Sheffield (谢菲尔德)三座标,也出现这样的问题,不但有燥音,有时还会测量中突然停止。
找供应商修过后好了,他们说我们是这之前机器严重碰撞过,丝杠不垂直了。而且换了伺服电机,加了润滑脂,(锂机油)
效果很好。
GOGOCHE 发表于 2009-3-2 16:25:37 | 显示全部楼层
我们的坐标机也出现过类似问题,分别进行了更换电机和传动机构保养。
qiankedong 发表于 2009-3-3 14:36:55 | 显示全部楼层
如果是气浮导轨的话,可能是气浮块出问题了,导致Y轴摩擦!
liuguozhu 发表于 2009-4-24 16:47:32 | 显示全部楼层
这种情况的原因有很多,不知道是哪家公司的三坐标,我的建议是大修.首先要解决的是机器的动运壮态,然再是传运部份,最后是马达的参数.
zhangzhoubin 发表于 2009-5-9 18:21:46 | 显示全部楼层
我这也有过这现象  不过不是经常出现 每次出现我都清洗一下气路  可能是气路不干净了
cnydyq 发表于 2009-5-10 14:13:54 | 显示全部楼层
需要确认的是完全是电机发出的声音吗?在未负载的情况下发出的声音和装上后有什么区别?
cnydyq 发表于 2009-5-10 14:16:30 | 显示全部楼层
是否存在气浮块调整不当或皮带等部位调整不当发出的声音?或者是负荷过大发出的声音?运动是否顺畅和轻快?
ddjjsky 发表于 2009-5-15 09:16:43 | 显示全部楼层
应该是伺服控制器的PID参数不好导致的振动,稍加调整电控参数即可解决
chiweihua 发表于 2009-5-16 19:17:13 | 显示全部楼层
这个,我知道,是由于你的三坐标带动皮带的齿轮轴老化了,建议你查看是否是此原因造成的